张洋:重走记忆之路,新扬理想之帆

2021年07月14日  点击:[]

【文化节-网文作品 盈科法学院 张洋】

undefined

六月悄悄而至,六月是一个繁花似锦的季节,阳光灿烂,寓意着积极向上的精神,同时,六月对于即将毕业的学长学姐来说,是一个最令人不舍,最令人难忘的毕业季。在这里,你们走过相同的路,这一刻,它却有些陌生,有些不舍;在这里,你们见过夏日清晨的露珠,见过冬日温柔的暖阳,这一刻,它却如此值得怀念。

四年前的那一天,学长学姐们同样作为新生踏入大学的校园,同样抱着满心的欢喜和要为自己理想奋斗的拼搏的意志。在这你们度过的四年中,自习室、图书馆里有过你们努力的汗水,辩论场上有过你们胸有成竹的发言,演讲台上有过你们意气风发、慷慨激昂的话语,花坛前有过你们的欢声笑语,评奖评优中有着一次又一次属于你们的累累硕果……这里已经深深地留下了独属于你们的记忆。

在这里,你们是我们的榜样。我们进入大学后,第一次进入教学楼,就已经看到为学业忙碌的学长学姐们了。花坛前,你们拿着单词书记单词的样子真的很认真。一上下楼梯,就能看到学长学姐在楼梯间坐着板凳背书,瞬间给了我们很大的鼓舞,仿佛对于你们来说,拼搏学习成为一种追逐目标的常态,无论周围的环境如何,你们就是要做到不辜负自己,对得起自己的理想。我们进入大学后,会有迷茫的时候,有些时候不知道自己该如何做?每当看到准备考研,准备复习的学长学姐,内心仿佛也有了一股敢于前进的力量,短暂的阴霾怎么会永远遮住太阳的光亮?你们低头努力的样子已经为我们做好了榜样!

学长学姐们也会来到自习室给我们传授一些学习方法和经验,告诉我们他们自己当初也有过迷茫,不知所措的时候,但是,恒心和毅力很重要,设立好自己的目标,丰富专业阅读,拓宽专业知识面……让我们收获了很多,在你们身上让我们感受到优良的校风不仅仅只是口号,更是凝结在学生身上并被传承下去的精神。

在与学长学姐们认识、熟悉的过程中,我们被关心着,照顾着,与此同时,我们也在慢慢成长,无论是对大学的新的环境,还是对新的同学与朋友,我们都在逐渐地从陌生变为熟悉。因为有你们的帮助,我们的交往圈也在不断扩大,交往的人不知不觉中也在逐渐增多并且慢慢熟络,因为你们的帮助,我们也开始不再惧怕一些陌生甚至无趣的东西,无论是对专业还是生活中的一些知识与本领都有了良好的掌握。也许,在于你们的相处中,我们逐渐也褪去了那一个个少年的模样,像你们一样,敢于担当,乐于助人,有责任心、责任感。

再次看到学长学姐们,你们已经在准备照毕业照了,阳光下,你们的笑容也如阳光一般灿烂,在操场上,即将毕业的学长学姐们身穿学士服,自信满满地面对着阳光,当摄影师最后倒数的时候,向天空高抛学士帽,那一刻,你们是那么喜悦,四年的努力没有白费,终将换来了自信的笑容。现在,走在校园里,无论是教学楼,还是宿舍楼、食堂都挂上了一些暖心的横幅,“以后没有门禁了,也记得早点儿回家”,“答应我,毕业后,也要好好吃饭”,这一刻,你们毕业了,你们脸上都会洋溢着愉悦的神情,同样,你们的心中也会永远难忘这个不一样的夏天。无论走到哪里?这里是你们的母校,这里留下的不仅仅是你的足迹,还有你们那勇于拼搏,敢于流汗的青春。

毕业季到来了,希望学长学姐们继续用热情书写最美的年华,用斗志拼搏最好的未来,祝愿学长学姐们心想事成,前程似锦!

祝学长学姐们毕业快乐!(盈科法学院张洋)

下一条:王梅雪:匆匆又夏天

关闭

鲁东大学党委宣传部 设计制作