王梅雪:匆匆又夏天

2021年07月14日  点击:[]

【文化节-网文作品 盈科法学院 王梅雪】

undefined

简帧曾比喻“春天,像一篇巨制的骈俪文,而夏天,像一首绝句

夏天是浪漫的。仲夏的风会吹走身上的炙热,吹走徘徊于少年少女身上的的焦躁带来叶子沙沙的响动与夏蝉激情的演唱,带来炎热却又清新的味道。在羊肠小道中与橙粉色的黄昏紧紧相拥,最后迎来夏夜的星辰。星星撒落在水墨色的夜空中,扑闪着光芒我们总喜欢掰着手指数天边那细碎的星子。即使幼稚但也温柔。而比少女心事更温柔缠绵的,是夏夜的风。那风总让人沉溺其中,风中携着草屑的清香,又夹杂着油柏路的热气,混着西瓜与冰淇淋的香气,直直地甜进心头,荡漾着不肯离开。

夏季的确是个热烈而仓促的季节,同时又是漫长的。在玉兰花开,合欢绽放的日子里,教室里弥散着气泡水的味道,操场上闪现着少年的俊影,树荫一隅三五女生聊着八卦,这些的一切都是在毕业的留恋下被无限放大的琐事,也是青春的记忆。

在夏天相遇,也理应在夏天分别。一晃已四年岁月, 少年的微笑淡去,启程的泪水决堤,往日的嬉笑怒骂都化作落日后的群岚,这些被命运装订成歪扭的书册,掀起泛黄的书页,这是日后的魂牵梦绕。席慕蓉有言:“青春是本仓促的书”但人总是在分合是路上度过一生。如果没有离别,人就不能真正珍惜相聚的时刻,人间也没有重逢的甜。一如古人云“一叶浮萍沉大海,人生何处不相逢”诚然如此,分离依旧印证着河梁之谊,既定的结局无法改变,年少的我们仍要启程。

好坏,都是经历,幸与不幸都有尽头“节物风光不相待。桑田碧海须臾改’所有人都一样生逢其时,重任在肩。希望在毕业季的学长学姐,初心不改,少年依旧。素履之往,彼道坦坦。士如昭曰,其姿阳阳,崇履之注,其行天下。士如结月,其心朗朗。

永远年轻,永远热泪盈眶”二十几岁的确是人生最好的年纪,草坪上带着一把吉他和几瓶两块五的雪花便会成就个浪漫的夏季。三十岁往后也许看月亮的自由便会被消磨殆尽,那时忆起曾经在这方土地度过的校园时光,些许还会掉下“几滴热泪”。

或许有许多时日未曾起舞,可我从未觉得这是对生命的辜负。因为每天的风、落叶、太阳、树木、河流,它们都在我们身旁起舞,权当一个观赏者也会觉得这个世界美丽极了“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”最后以大钊先生的《青春》结尾,愿我们在青春中,穿过信息洪流,挣脱信息茧房,找到自己的方向。

一晃三四年,匆匆又夏天。所有的美好都会变成来时的浪花和去时的路,完美的消融在悠长的夏日里,夏天总会结束,但我依旧期待它的来临。(盈科法学院 王梅雪)

 

上一条:张洋:重走记忆之路,新扬理想之帆 下一条:刘慧:前途似海,扬帆起航

关闭

鲁东大学党委宣传部 设计制作