高扬:筑梦鲁大

2021年07月14日  点击:[]

【文化节-网文作品 食品工程学院 高扬】

undefined

荆棘鸟将自己的生命当作实现唱歌梦想的筹码,它本可以更长寿,可它却宁愿去用生命去换来一次啼血的绝唱。想必,碌碌无为的一生只会让它感到羞愧与耻辱。鸟儿如此,我们人类更应该坚定地去追逐自己的梦想,实现自己的价值。

实现梦想的道路总是漫长而充满艰辛。二十世纪初,詹天佑先生为了修建出京张铁路,面对着众人的质疑与讥讽,他毫不畏惧,并以新颖的思路解决了技术难关,克服了复杂地形所造成的种种困难,向世人证明了中国铁路也不差。“路漫漫其修远兮”,那么多的困难难不住怀揣梦想的心,也难不住坚定前行的脚步。

荆棘是梦想道路上盛开的血泪,是贝多芬嘴中死死咬着的助听器,是诺贝尔被实验中的爆炸所带走的至亲、所受过的伤,是邓稼先十年如一日不知疲倦的钻研与思考,是大禹三过家门门而不入的决绝,是居里夫人因为核物质的辐射而旧疾累累的病体。

即便荆棘丛生,也难掩尖锐深处的绚烂。最后,那些阴霾的岁月,那些难以言说的疲累,那些经历过的磨难都为他们带来了什么?

贝多芬的手指在黑白的琴键上跳动不止,用高亢的音符吼出了人类对命运的不屈;诺贝尔用炸药开辟出人类历史新;邓稼先“两弹元勋”的荣耀在洗涤中光彩夺目,被恒久地镌刻在中分享截屏的心头;大禹治水经历了十多年孤寂艰辛的奋战,最终成为天下百姓的福泽;居里夫人的身影勾勒着-抹时间也无法击碎的美丽,她的成就与付出在物理世界里筑起了一座无法替代的里程碑!

如果将梦想看作汪洋大海,那么你的付出便如涓涓细流,有朝一日将汇聚成海;如果将梦想拟作深沉夜幕,那么你的付出将化的心头;大禹治水经历了十多年孤寂艰辛的奋战,最终成为天下百姓的福泽;居里夫人的身影勾勒着-抹时间也无法击碎的美丽,她的成就与付出在物理世界里筑起了一座无字丰碑。

如果将梦想看作汪洋大海,那么你的付作璀璨明星,在一个静谧的晚上镶嵌出一-个钻石般的梦;如果将梦想歌作春天,那么你的付出便如一树树繁花,在三月的清晨将平凡无奇的世界装点为万紫千红!

在这个崭新的时代,人们怎能继续被犹豫、胆怯绊住手脚?应该直面未来,高高挂起那前进与奋斗的风帆,去全力以赴,去逐梦远航!

如果有一天,梦想之舟搁浅在毕业的终点,庄严的学士服只是为了掩盖内心的空茫,对你的许诺依然坚硬如铁;如果那天你还是你,我还是我,那我们出发吧,去流浪、去远航,去看你看过的风景,去你去过的村庄。

打点好行囊,或者有一辆自行车, 怀揣着对你的承诺,想象着你描绘的画面,去释放被禁锢已久的心怀。黄昏里,我的身影倒影在柏油路.上,沿途的风景很漂亮,就像那时的你一样,我想,即使-一个人也不会孤单。和过往的行人对视着微笑;跟劳作的农人说拜拜;看河畔的杨柳垂帘在水面上;呼吸着清新的空气,抚动蒲公英的种子随风飘散......篱笆旁的红豆树开花了,等它结果的时候,我会再次来到这里,摘下几颗红豆放进信封,让你也看看红豆的样子。如果下雨了,我会找一间瓦房住下,听着帘外雨打芭蕉的细语,伸出手去轻轻感受雨的柔美,和邻家的孩子一起相拥着等待天黑。远航,不只是去流浪,更是去寻找最真实.的自己。很多时候,我们被现实的包袱压得踹不过气,心累积成一道道沟壑, 就业的压力将自己压缩成稻草随风飘荡。没有灵魂的躯体怎么能够承受现实的冲撞,本有一颗漂泊的心,怎么甘愿做一具怔愣的雕塑。与其用苍白的语言来描绘迷茫的未来,不如把心寄向远方,把过往都塞进指缝,然后随手挥进梦里。

去流浪吧,让自己的心接近现实,拋开杂念,做真正快乐的自己,去找回那颗说走就走的心。要相信终点即是起点,全新的生活会让你再次眉开眼笑!

若把想念寄成信,如今是否已堆积成山;若把梦想折成船,我劈波斩浪,漂洋过海,你会不会还在彼岸苦苦期盼?我是船,装载着我的梦想不顾一-切去远航,有人轮番的高声呼唤,我不能停歇,不能回头,等待我的是那最终的彼岸。

推开窗,眺望远方,背上背囊,携带一路阳光,我将再次起航。振开翅膀,向世界炫耀,我在路上!(食品工程学院 高扬)


上一条:安怡雪:再见了,鲁大 下一条:赵舒琪:凤凰花开,祝前程似锦

关闭

鲁东大学党委宣传部 设计制作