赵舒琪:凤凰花开,祝前程似锦

2021年07月14日  点击:[]

【文化节-网文作品 食品工程学院 赵舒琪】

undefined

又是一年毕业季,6月的校园弥漫着离别的味道,你们即将带着眷恋与不舍、希望与憧憬,告别那些属于朝露、晚霞、欢笑、泪水的菁菁校园,背上行囊踏上新的征途。

回首刚入校的那个九月,你们满载梦想,寻梦鲁大,在“嘿,同学,等你很久了”的迎新标语下,立下了美好而雄壮的青春誓言。几年里,你们一路走来,体验着挫折与教训,品味着成功与喜悦,伴随着学校的发展而不断成长。宿舍里、自习室、图书馆、实验室、牡丹园中、乳子湖,学校的每一个角落都留下了你们勤奋好学的身影和足迹。母校,有你们梦想的纯净和美好;母校,有你们收获的知识和荣耀;母校,有你们一生中无法割舍的点滴回忆......

离别方知友情浓,青春年华相忆中。回首往昔,大学时光转眼间就将成为刻骨铭心的记忆。

还记得我们来到学校之初,严格的内务要求让我们多少有些无所适从。这时还是你们站了出来,边说边做示范:“被子边角要拉直,褶皱的被面要掖进去,还有拐角处要注意……”通过学姐的亲自上阵,棱角分明的“豆腐块”新鲜出炉。也正是从类似的一些小事里,我们领会到了学长学姐严守纪律、规整、有条有理的精神。也正是你们对我们无微不至的照顾,让我们远离故土的孩子感受到家的温暖。

在与学长学姐相处的日子里,我们被照顾着,但同时也成长着,我们不再惧怕陌生的地方与陌生的人,因为我们知道我们不孤单,我们的背后是你们;我们不再只是生活在自己的小圈子里,因为是你们让我们知道,帮助他人更是快乐自己;我们也不再像个孩子一样只会依赖与思念,是你们让我们知道,我们已不再是个少年,肩上早已担上一份责任。感谢你们一路以来对我们的帮助,陪伴,带着我们逐渐适应新的环境。  

岁月如梭,转眼间,你们就要从大学踏门而去,几载年华,瞬间即逝,发生在校园的点点滴滴,是否仍历历在目?昔日的欢声笑语,回荡在校园的各个角落,你们曾经激情四射挥洒青春 ,憧憬未来,对未来满怀期望!这里有你们的不舍,有你们的牵绊!回首往事,青春如梦,我们不再是刚步入校园懵懂的少年,经过四年大家一起相互陪伴,互相成长,已经成为有担当,有社会责任的青年。现在,你们是羽翼丰满的雄鹰了,就要飞离校园而去。在校园里,我们可以泡图书馆,翱翔在知识的海洋,为进入社会囤积精神之粮;我们结交四面八方的朋友,一起畅谈未来、一起挑灯为明天的考试而挣扎;我们展示自己的魅力,在不同的组织里提高自己的素质,找到志同道合的朋友畅谈理想。

距离离开的日子一天天逼近,你们是否好想好想留在教室里发愤苦读,好想好想在运动场上展露英姿,好想好想站在大家面前,再尴尬一次,再撒娇一次,再表现一次呢?无奈大家忙着答辩、忙着签约、甚至忙着离开。尽管大家都在小心翼翼的过着剩下的校园日子,都在留恋着简单的校园生活,都在珍惜着今天的朋友,但是,还是无能为力啊,时间就是这么残酷,这么霸道,这么不懂情理。

看着校园里熟悉的一草一木一桌一椅!看着那一排排教学楼;看着那一个个熟悉的面孔,看着学弟学妹忙碌的身影。你们默默地注视着,用心聆听着,在分别的聚会上你们泪流满面。用最真挚的泪水表达你们的不舍——晶莹如雪的友情,灿烂如花的爱情;深浓如血的亲情……现实残酷如刀,而唯同学之情,可以超越爱情和亲情,不易被世俗和铜臭所污染。

菁菁校园,我们不仅收获了知识,也收获了感情。求学数载,几度寒窗,校园的每一个角落都书写了我们难忘的青春故事。高耸的教学楼,整洁的图书馆,宽阔的运动场,明亮的礼堂,幽静的林荫路,到处都留存我们活动的身影,那将是我们人生中最美好的回忆。让我们再看望一次敬爱的老师;再给身边的挚友一个温暖坚实的拥抱;再和心里的那个他(她)重温一遍时光;再和全班同学合奏一首青春的歌……用行动留给母校一个灿烂的微笑,也为自己贮存这一段温暖的回忆。

在这离开之际,我们感谢老师的谆谆教诲、欢祝自己即将踏上社会、惜别即将天各一方的他乡同窗……是喜?是悲?留恋着,害怕无缘再见;担忧着,害怕前途渺茫;欢喜着,踏入社会接受新的挑战!

都说青春是一个人的兵荒马乱,毕业是一群人的离合悲欢,任谁都知道这种感觉很难受,但谁都逃脱不了它的悲伤,特殊的情况下,或许还没来的及拥抱一下之前无比嫌弃的室友,又或许大一喜欢的姑娘或男孩到毕业还没有表白,也没有当面给辅导员说句谢谢,回过头来想想,终将是一辈子的遗憾。

纵然留有遗憾,但人生就是这样,没有遗憾的人生是不完整的,未来的路还长,毕业后的你们可能马上就会有自己的家庭了,有自己的事业,活泼的青春也快要被生活的重担所代替,变成一个名副其实的大人了,人生不易,愿大家砥砺前行。

聚是一团火,散是满天星,你们毕业了,都将是一颗颗明亮的星星,被撒向中华大地各个角落,相信你们在学校里学到的知识会给社会带来天翻地覆的变化,建设国家,你们要比我们先行一步,建设社会,我们慢你一步,你们永远都是我们向前的探路人。

相聚,离别,何必悲伤……离别,是为了更好的相聚。在这里我们祝福各位学长,学姐。祝愿你们不忘初心,在社会的舞台上展示你们的魅力,展现你们的才华!!!

四年美好的大学生活犹如沙漏中的沙石悄然流逝。在那段纯真烂漫的青春时光中、在那段年少张狂的岁月里,你们不曾停歇忙碌的身影,见证着你们破茧成蝶的蜕变,也见证着你们朝着梦想的扎实前进。暮然回首,那时你们怀揣梦想和激情走进大学校园,而今天你们重整行囊,满腔热血与勇敢闯荡未来。离开不是离别,是启航,是去追寻美丽的梦想。那和煦的阳光映照着如水的年华,梦想,在风中酝酿,在美好的日子里更加茁壮。别说青春散场,因为梦想正在这里起航。“厚德博学,日新笃行”的校训精神已然刻在你我心上,不曾忘却承载着慈祥注视的图书馆,不曾忘却凝聚着温情祝福的博学路。毕业的骊歌已然奏响,前路是星辰大海。

亲爱的学长学姐,未来的日子里,会有风雨兼程,也会有雨雪初霁,但只要我们心中有梦、有爱,就会迎来属于自己的光辉岁月。天高海阔,任凭鸟飞鱼跃。衷心希望学长学姐在离校之际,带走雄心,留下爱心,在未来的日子里,心想事成,前程似锦。(食品工程学院 赵舒琪)

 

上一条:高扬:筑梦鲁大 下一条:杨茹杰:望乘风破浪,祝前程似锦

关闭

鲁东大学党委宣传部 设计制作