杨天琦:春佛万物生,缘起鲁大情

2021年05月16日  点击:[]

【文化节-网文作品 外国语学院 杨天琦】

undefined

春拂万物生,缘起鲁大情

又是一年春盛景,草木芳,虫鸟鸣;却逢十载未遇地,于此结,鲁大情。                                            ——题记

我在鲁大的生活,或许只能用平静有序这四个字来形容。是的,平静有序……不热衷社交的我在课堂、食堂、图书馆、宿舍的四点之间循环奔波着,日复一日,心中满是细品知识后的满足与淡然;但当我漫步于鲁大校园的通幽小径,呼吸着晨间清冷的空气,环顾着身侧的一草一木时,这平静的生活便变得不再“平静”。

于春日鲁大预见生机,望其轻掩面纱后之貌。至今犹记当年初入鲁大校园之景,乳子湖、凉亭、垂柳等俨然错落有致,我仿佛进入了一座精心布置的庭院,虽无水榭楼阁,却仍令我魂牵梦绕。只可惜当时已至秋季,我无缘见到鲁大的繁花盛景。而如今春风再度拂起,我怎能错过此等良机?教学楼后楼迎春花不畏春寒的第一次吐蕊,镜心湖周边玉兰花绽放的第一抹洁白,凉亭下未名淡蓝小花的第一次绽放……在这春风正行的鲁大校园,我有幸聆听到了万物复苏的鸣奏曲。

于春日鲁大重逢光影,叹其令吾久久难忘怀。托尔斯泰有言:“人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”鲁大亦然。在春日暖阳的勾勒下,重获生机的鲁大宛若一个刚刚从甜梦中苏醒,欣欣然张开双眼的稚童,浑身散发着生机与朝气的俏皮。从日升到日落,于林间石凳静坐,我仿佛与这个校园融为一体,体会着它的一呼一吸。从蓝天盘旋飞翔的鸟儿,到黑土静静萌发的嫩芽;从众生熙攘,到虫静鸟鸣;从春雪消融的松林,到和风细柳的湖畔……这一份份光影相逢,绘出春日鲁大的最美画卷。

于春日鲁大种下希望,盼其可于此生根发芽。春日,总是希望与生机的代名词。在春日的鲁大,一草一木皆散发着希望的芳香。我望见了枝丫间的一抹新绿,草丛中的一簇细花,晴空下的一声啼鸣。众生皆为希望的象征。我于土间埋下一份月季种,只盼未来花开无限。在鲁大,我前方的路还有很长,期盼自己能够成为一个充满希望之人,同鲁大并肩前行,一路欢歌到天涯。

春风拂晓,万物有灵;缘始于此,结鲁大情。(外国语学院 杨天琦)

 

上一条:李萌萌:与“春”同行 下一条:荆天然:一朵花里的春天

关闭

鲁东大学党委宣传部 设计制作