辅导员寄语2021届毕业生

2020年06月16日  点击:[]

 
我们的生命里  
无疑会有很多个夏天  
但没有哪一个  
会如今夏  
           
被“云端”定格的毕业季
是我们滚烫的青春里
最沸腾的一章
离别时
听一听辅导员
    最后一次的“唠叨”            

 

 

文学院 于佳楠

四年前,因为一纸志愿,踌躇满志,带着青春的热血,大家来到鲁东大学文学院,开启了一段独属青春的曼妙旅程。早晚自习朗朗书声不绝于耳,宿舍里高谈阔论欢声笑语,运动场上热血沸腾豪情壮志,岁月沉淀,凝结成琥珀,小心珍藏,背起行囊,又一段青春旅程在此启航!    
希望你们啊,记住这些可爱的、有趣的、难以忘记的。我们曾在一起,我们曾遇见。在这里,在一个叫做鲁东大学,叫做红旗中路186号的地方。特殊时期毕业照片上,大家努力地P图聚齐,大家习惯地打闹调侃,大家尽情地放肆大笑……    
你们的家,永远在这里,在每一份感动、拼搏的春夏秋冬,朝暮四时。“斯文在兹”的精神会伴随你们在世界上每一个地方,闪着独属你们的光。最后道一声,珍重,最后说一句,常回家看看。                                        

   

 

 


 

 

外国语学院 刘韶馨

2020届的毕业生们,你们是我的第一届学生,也是毕生难忘的一届。在这个毕业季,我们不仅要为战“疫”贡献力量,还要为因疫情发生重大变化的考研和就业形势调整自己。你们的迷茫、焦虑和努力,我感同身受。年纪尚轻的我不敢说能给你们“人生建议”,但有几点经验愿意与你们分享。    
一、接受自己,接受现实。离开校园,你们一定会越来越感受到现实的残酷和自己的弱小。但并不要因此质疑自己甚至自暴自弃。人生不如意事十之八九,只有豁达地接受,才能冷静地思考失败的原因和改进的方向,为未来的成功奠定基础。    
二、关心社会,学习政策。就像之前我在就业指导会中说的,国家的大政方针规划了社会的发展方向,要善于学习,勤于思考,并结合自身实际规划人生。所谓与时俱进,大抵如此。    
三、与人为善,心怀感恩。在现实社会中,个人能力很重要,人际关系也很重要。对他人的善意和帮助,要感恩在心,有来有往;对他人也可以在自己的能力范围内提供帮助,总有一天,你的善意会有所回报。    
同学们,世间最美好的祝福莫过于万事胜意。毕业之际,我将这美好的祝福送给你们,也欢迎你们常回家看看。毕业快乐!                                        

   

 

 


 

 

历史文化学院 隋雨佳

四年里你们在此奋斗,在此奔跑,逐梦前行,留下了一串串美好的回忆,弥足珍贵。    
如今你们即将就业或升学,希望你们今后无论在哪,都不要忘记自己大学时的模样和初心,一笔一划填好自己的人生履历表,一步一个脚印走好自己的人生路,踏踏实实地接近梦想,做一个勇敢的追梦人。    
最后,请收下老师衷心的祝福:前程似锦,来日方长!                                        

   

 

 


 

 

马克思主义学院 戴杨

突如其来的战疫锻炼了每一个人,这是时代赋予你们的青春责任,也是检验你们品质与才能的考验。岁月无言,转眼离别,即使心中有万千不舍,也挡不住离别的步伐。希望这特殊的经历能使你们养成处变不惊、热爱生活的生活态度,秉承着“厚德·博学·日新·笃行”的校训,在今后的人生旅途中不断探索、拼搏进取,心怀温柔,坚定地拥抱自己生命的辉煌。历经风雨,必见彩虹,美好的未来由你们开创!                                        

 

 

 


 

 

法学院 严煜

当你们最后一次来到我的办公室,轻轻地向我道别,当你们发消息说,姐姐我离校了,感谢这几年你的帮助。我的脑海中浮现出你们点点滴滴的画面,早操时奔跑的背影,迎新晚会上激扬的歌声,课堂上专注的眼神,宿舍中大家谈笑风生......对你们,既满怀不舍又饱含期望。我的学生们,老师希望你们在今后的工作、学习、生活中继续保持积极向上的态度和坚持不懈的精神,坚定勇敢的开启新的征程。愿青春的你们,做梦想的行动派,努力创设自己的人生、创成自己的事业、创赢自己的未来。再过二十年,同学来相会,不因虚度年华、碌碌无为而后悔。期待你们早日建功立业,常回家看看。                                          

     

 

 


 

 

 

 

教育科学学院 赵静

亲爱的同学们:

又是一年栀子花开,在这个特殊的日子里,我们迎来了毕业季!虽然突如其来的疫情让我们无法面对面近距离交流,但是却让我们永远心连心,彼此牵挂。    
相信在学院学习的几年时光,同学们已经积累了更加坚实、宽广的知识,具备了运用知识解决问题的能力,心智也变得更加的成熟稳重。让我们一起铭记在学校共同进步一起奋斗的美好青葱岁月,也请同学们记住未来无论走到哪里,母校永远是你们坚强的后盾和心灵的港湾。    
自信人生两百年,会当水击三千里。千言万语化作一句真诚的祝福:祝同学们健康幸福,前程似锦,出走半生归来仍是少年!欢迎常回家看看!                                        

 

 

 


 

 

教师教育学院 宋林青

纸短情长,4年的时光,转瞬即逝。在这个校园里,鲁大见证了你的拼搏与努力,记录着你的笑容与收获,也承载着你可能经历的挫折与遗憾,每一个角落都有着关乎青春的记忆。毕业,是一段经历的结束,更是另一段成长的开始。同学们,你们即将踏入社会,万不可眼高手低,先择业再就业。职场中经验很重要,有了经验的基石,你方能站得更高,看得更远。万事学会等待,时间会检验一切,你在五、六月作出的努力,八、九月会给你答案。遇到任何问题,勇敢面对,不逃避不抱怨,给自己一个微笑,让阳光洒进你的心里!叮咛有千言万语,期待却只有一个,愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故。毕业快乐!                                        

 

 

 


 

 

商学院 罗俊艺

明亮的教室里,幽静的小路上,那是青春里奔走的旧时光。    
四年如昨,少年远方,又到凤凰花开时。    
恭喜你们,从青涩懵懂的少年蜕变为坚毅笃定的青年。    
再道一声珍重,愿你们守候美好的回忆,迈向崭新的明天!                                        

 

 

 


 

 

数学与统计科学学院 都婷婷

在即将离别之际,作为辅导员,心中总有难舍的离情和温馨的牵挂,但纵有万般不舍,也挡不住离别的步伐,所以更多的是对你们前路的祝福。    
不管大家是选择继续深造学习还是直接就业,希望大家做到的第一点是“不忘初心”。在大学期间的学习,都为大家毕业后的选择打下了好的基础,不忘自己努力的初心,在未来创造新的辉煌。第二点请大家把“爱学习、爱锻炼”作为终身的习惯,身体是革命的本钱,只有保证拥有健康,我们才能够更好的拼搏未来。离开校园后,仍应该不断更新自己的知识,追赶社会日新月异的脚步,把学习当成一辈子的事情。第三点请大家制定好个人发展规划。目前就业竞争压力日益加剧,求职之路,需你积极主动,勿失机遇,行而不辍,方能行则将至,未来可期!    
大学毕业不是人生学习的终点,而是终身学习的起点。走出象牙塔,奔走红尘之间,勿忘曾经是书生,请坚守自己的原则与底限。最后,我要送上最诚挚的祝福:希望未来的你们走得更好更顺畅,扎实而精彩。历经千帆,归来仍是少年!                                        

 

 

 


 

 

物理与光电工程学院 程开元

又到了凤凰花开的时候,又到了依依不舍道别离的季节。2020年一场突如其来的疫情打乱了原定的计划,我们度过了一场没有毕业照、没有毕业典礼,让人略感遗憾的毕业季。但也让我们有了时间慢下来,给自己一个在纷杂的环境中沉淀自己、反思生活的机会。希望你们沉淀自己继续奋斗,以破土春笋之势脚踏实地茁壮成长;希望你们反思生活懂得感恩,未来必定前程似锦、灿若星辰!    
毕业不是结束,而是新的起点。我衷心的祝愿你们每一个人,能够在新的起点开启人生新的辉煌。真心的祝愿可爱的同学们前程似锦!同时也希望你们能够时刻怀揣一颗感恩的心,无论沧海桑田,无论何时何地,都能常回家看看!                                        

 

 

 


 

 

化学与材料科学学院 刘春英

没有哪个港口是永远的停留,匆匆一别,愿时光慢行,故人不散,希望你们都好:播春天的种,看夏天的花,收秋天的果。冬天呢,可以唱歌吃火锅,也可以回母校看我。祝愿一路顺风,事与心遂!                                          

     

 

 


 

 

 

 

生命科学学院 崔日宝

2020届毕业生,你们好!    
祝贺你们毕业了,我为你们感到骄傲。毕业后,你们将踏上人生新的旅程,老师不再会唠叨你的学习、叮嘱你的成长、检查你的宿舍,愿你们能一直保持积极乐观的心态,认真过好每一天。    
柳青在《创业史》中写道,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。毕业后有的同学选择了继续深造,有的同学选择就业,有的同学选择创业,无论做出何种选择,请同学们牢记,青春的底色永远是“奋斗”,只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,那才是真正的“青春无悔”。习近平总书记在与各界优秀青年代表座谈时说过一句话,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,与各位共勉。同学们,成功都是一步一个脚印扎扎实实走向彼岸的,期间的艰苦、付出和奋斗会使你们对国家命运、民族复兴、人民疾苦和个人幸福多一份思考,只有在青年期间多一点沉淀和艰辛,将来才会多一份稳重和担当,才会成为国家的脊梁,从来纨绔少伟男,自古英才出寒家,希望你们坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,张开翱翔的翅膀追逐梦想,携着坚强,勇敢前往通向成功的大道!愿心如所想!                                        

 

 

 


 

 

资源环境与工程学院 杨春娟

2016-2020,青春激扬,执梦高飞。亲爱的同学们,世界上所有的相遇,都是在久别后的重逢;世界上所有的离别,都是为了更好的相遇。愿你此去前程似锦,在新的人生旅途的起点,以赤子之心收获人世间的美好,以无所畏惧战胜所有艰难险阻,在追逐梦想的路途上实现心中所愿。同学们,请记住:凡你所在,皆有我们深深的牵挂与祝福,做最好的自己,成就美满人生。                                          

 

 

 


 

交通学院 侯明佳

我们相处的时间虽然不长,但你们每一个人努力向上生长的样子是那么耀眼,那么引人注目,这就是年轻的力量,也是年轻人应该有的样子,让人羡慕,也让老师忍不住又想多叮嘱几句:同学们即使踏上了社会,也要时刻不忘学习,要有一颗学到老活到老的心。考上研究生的同学一定要继续坚持自己的梦想,还在找工作的同学不要忘记自己的初心,不管身在何方,不管选择了哪条路,都要执着、要扎实、要勇敢,目标一旦定下,就不要给奔跑停下的理由!                                        

 

 

 


 

 

蔚山船舶与海洋学院 梁淑艳

金色九月                                     温暖的邂逅谱成乐章;    
书香校园                                     崭新的追求灿烂辉煌;    
时光岁月                                     友谊酿成了雨露琼浆;    
象牙塔里                                     青春的过往交汇荡漾;    
四年同窗                                     光荣与梦想同声歌唱;    
乳子湖畔                                     友谊与幸福温暖收藏;    
求是至善                                     托起学子的青春梦想;    
厚德博学                                     共同把生命之歌奏响;    
日新笃行                                     扛起未来的责任担当;    
尚实致用                                     伴雏鹰展翅扬帆远航!    

   

恰同学少年,风华正茂,挥斥方遒。走在青春最好的年华里,就读于蓬勃发展的蔚山船舶与海洋学院,在我们的身边,涌现着一批最富有朝气、最富有梦想、最踏实奋斗的榜样。


“成长之星”                                        

山可以很高,但高不过勇于攀登的信念;路可以很长,但长不过不停前行的脚步。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,今天,就是我们优秀学子努力被见证和实现的时刻!“成长之星”也将为他们的人生添上一抹靓丽的色彩!


“学习之星”                                        

非志无以成学,非学无以广才。有这样一批同学,他们刻苦上进,在专业学习领域辛勤努力,勇攀高峰,为自己的人生推开了一扇新的大门,用奋斗的青春诠释着美好的梦想:有天赋,依然选择了勤奋;有失意,却总是满怀希望;面对困难,他们百折不挠,面对挫折,他们永不言弃,不忘初心,砥砺前行,到更广阔的领域,实现自己的人生价值!


“校园之星”                                        

桃李芬芳,是果实成熟的味道;骏马扬尘,吹响奔赴前程的号角。今天,我们2020届毕业生即将迈向新的人生舞台,有的升学深造,有的出国留学,有的入职大型国企,有的签约上市公司,有的服务基层三支一扶,有的创新创业成绩可喜……每一颗“校园之星”都是大学四年的欣喜收获!


经历,是最好的成长,奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷,敬其在己,不慕在天,越努力,越幸运,越付出,越快乐。

2020年的毕业季,或许我们没有体验到毕业的仪式感,没有毕业晚会一起唱着再见…… 但是,我们有太多的经历需要记录,我们见证了中国力量、大国担当、中国脊梁、民族希望,我们被无数战"疫"英雄感动着,激励着……我们为生活在这样的国度而骄傲,我们为生活在这样的时代而自豪,我们更懂得国难当头之时,知识就是力量,就是希望,就是攻坚克难的法宝,就是护佑民众的盾牌!

让我们整装待发,扬帆起航,砥砺前行,不负青春韶华,不负祖国希望!祝愿大家以梦为马,不忘自我砥砺、不坠青云之志,积极投身于报效祖国、服务社会的伟大实践之中,为母校增光添彩,捷报频传!

 

 

 


 

 

土木工程学院 沈一倩

时光荏苒,距离你们的大学毕业越来越近。这也意味你们的大学生活即将画上句号。大一刚入学的你们带着对新生活的好奇来到了鲁大,渐渐熟悉这座校园并步入正轨走过了大二,大三的专业忙碌帮助你们正确定位努力拼搏,而大学的即将落幕让你们体会了人生中分别的滋味。回首大学生活,不知道你们会用什么词对它进行定义,但我希望这段时光始终能值得各位仔细珍藏,因为是鲁大记录下了大家青春岁月中最肆意绚烂的片段,并编织成各位的绮丽梦想,再次送大家启程出发前往人生的下一站。    
希望未来的你们,不要好高骛远,永远脚踏实地、保持初心。感恩相遇,不忍言别,人生海海,愿你们一直能保留自己的价值观,自由奔跑在追梦的主跑道!                                        

   

 

 


 

 

信息与电气工程学院 苗露

时光太瘦,指缝太宽。    
2017年盛夏八月,我们初相识,你们用比阳光还明媚温暖的笑脸迎接我。何其幸运,自此参与了你们的青春故事,见证你们在教室里认真听讲的时刻、在运动场上青春激昂的身姿、在实验室里彻夜无眠的打磨专研、在领奖台上的意气风发...成功、失败、惊喜、遗憾...一路上我们从相识到相知,共同经历、共同成长、共同收获。    
2020年仲夏六月,我们道珍别,我用满满的不舍与祝福送别你们。在毕业这个分岔路口,无论走哪一条路,都会有属于你们的独特风景,愿你们保持飞翔的姿态和对生活的热诚,有所学、有所成、有所爱,内心充盈,自信独立。师生相离莫相忘,未来山高水长,万望珍重!                                        

 

 

 


 

 

食品工程学院 王大成

似水流年,终难敌时间。这四年的风,吹皱了渤海湾的面庞;这四年的雪,苍白过烟台山的青丝;这四年的光阴,亦成就了此间的少年。    
离别在即,愿即将远赴惊鸿宴的诸君,可以常睹人间盛世颜。前路漫漫,祝前程似锦的鲁大学子,天地试翼,自在翱翔。                                        

 

 

 


 

 

农学院 王律强

长亭外,古道边,又到毕业季。与往年不同的是,乳子湖畔少了成群结队的“学士服”,操场旁没有了毕业晚会演出,黄昏时分的校园里不再响起属于你们的毕业广播。“仓促”的毕业季,我知道除了心中依旧满满的不舍,我们并没有留下遗憾,硕果依旧累累。一张张由卡通图像组成的毕业照,一封封精美的学院毕业寄语寄托了我们无尽的思念和关怀。从青涩到成熟,一次次考研辅导交流,一场场线上就业指导,我能透过眼前的屏幕感受到你们从容的目光和坚定的意志。从你们还是那颗渴望长成参天大树的种子起,我们就开始了在鲁大这片营养丰富的沃土之上为你们剪枝修蔓。一路上,正因为有你们,鲁大才是鲁大。今朝你以鲁大为荣,未来鲁大以你为傲。常回家看看,母校永远欢迎你!                                          

 

 

 


 

艺术学院 付姗姗

此时此刻,几年前的情景,却恰如昨日,历历在目。回首往昔,依稀记得你们背负期望与嘱托,胸怀壮志与雄心,告别亲人和朋友,不远万里来求学;依稀记得你们第一次迈进学校校门,第一次穿过校园小道,第一次坐在教室里如饥似渴地寻求心中的圣地,第一次看到了校园里如诗的朝阳。然而时光飞逝,耳边又响起了那优美的旋律“长亭外,古道边,芳草碧连天”,这是送别的日子,记住这句话:“你若喜爱自己的价值,你就给周围所有的一切创造价值吧!”                                                      

 

 

 


   

 

体育学院 杨伟伟

2016年树叶渐染的初秋,同学们在鲁大相遇,2020年鲜花绽放的盛夏,同学们挥手诉说离别。今年是不平凡的一年,你们不顾长途奔波返回校园,看到你们的笑容,我们连日来的劳累也烟消云散。精心P成的毕业合影,教学楼、图书馆前的拍照留念,你们对母校的眷念,对老师和同学们的不舍让我们感动。积极浏览招聘信息,认真准备考试,你们眼中的坚定、心态的乐观让我们动容。没有礁石,哪能激起美丽的浪花。同学们,愿你乐观坚定、储备能量,成为自己的太阳,走出半生,归来仍是少年。母校,将会是你永远的港湾。我们,等着你常回来看看。                                        

 

 

 


 

 

国际教育学院 钟华

初入鲁大家园,心中怀着梦想,脚步伴着期待;

描绘奋斗画卷,初心成为底色,个性化作油彩;

感受成长快乐,良师带来鞭策,同窗赠送友爱;

当毕业季遇上疫情,相逢即是离别,相约在那未来!

送你一句祝福,伴你走向远方;

盼你夙愿得偿,实现美好理想;

当你似锦华年,怀恩扬帆远航,愿你历经风雨彩虹,依然豪情万丈;

留句叮嘱在你心底:这里是鲁大,永远在你背后,归来便是故乡!

 

 

 


 

 

 

 

陪此一程,车已到站
我们原路返回
你们远走高飞

 

但请记得
走的再远
    也别忘记回家            

 

 

 

上一条:富起来的日子多了一抹艳丽色彩 下一条:@鲁大海外学子们,母校来信啦!

关闭

鲁东大学党委宣传部 设计制作