中国科学院院士胡仁宇:毕生精力在核事业中闪光
  审核人:   (点击: )

原标题:中国科学院院士胡仁宇:毕生精力在核事业中闪光

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功!1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功!在参与“两弹”研制的科学家中,就有常年在四川工作生活的中国科学院院士、我国著名核物理学家胡仁宇。

作为清华大学的高材生,1952年8月,胡仁宇从物理系毕业后,被选入中国科学院近代物理研究所工作。

钱三强等著名物理学家对胡仁宇这一代年轻学子寄予厚望,经常挤时间给他们补上原子核物理学、电动力学等专业课,辅导他们做核物理方面的实验。胡仁宇通过自己的努力,干出了成绩,让研究所领导看到这位年轻人身上的潜力,决定花力气培养好这棵“核物理苗子”。

1958年8月,胡仁宇奉命调入以研制核武器为主要任务的国家第二机械工业部九局,从此一生与核武器事业紧密联系在了一起。

1963年中共中央作出决定,根据原子弹试验的实际需要,要求胡仁宇等上万名科研人员、解放军官兵,迁往青海的金银滩基地。于是他们隐姓埋名、告别亲人,开往金银滩。

胡仁宇担任了一个作业队的小组负责人,与同事们研制的核心部件,被成功地装配在我国第一颗原子弹上。

我国第一颗原子弹核爆试验成功后,胡仁宇和同事们又投入我国第一颗氢弹的研制工作中。他利用原子弹爆炸后收集的微尘样品进行分析测量,从中得到核爆性能的重要信息。此后经过不断认真细致的测试,进一步提高分析和测量的准确度,使这项工作达到国际同类水平,为我国第一颗氢弹的研制和试验成功发挥重要作用。

胡仁宇先后参加过6次国家级大型核试验,全部亲临现场参与组织指挥,并出色完成了所承担的任务。他的毕生精力、不懈奋斗,都化作了核事业中的耀眼亮光。

责任编辑:李晨

上一条:郭明义:永做雷锋传人
下一条:李锦斌:坚持以最高政治站位最严工作措施最强责任担当 坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战
关闭窗口

 

  视频播报
· 国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词
· 习近平主持召开“不忘初心、牢记使命…
· 【人民网】习近平会见全国离退休干部…
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要文…
· 习近平主持召开中共中央政治局会议 …
  图解图说
· 图解:如何做好“不忘初心、牢记使命…
· 不容错过!这些有关主题教育的活动你…
· 第一批主题教育单位整改落实如何进行…
· 图解:主题教育中如何加强爱国主义教…
· 主题教育中如何加强爱国主义教育、弘…
  使命担当
· 博物馆党支部召开“不忘初心、牢记使…
· 研究生工作部开展“不忘初心、牢记使…
· 后勤党总支组织开展“不忘初心、牢记…
· 图书馆党总支召开第七次“不忘初心、…
· 民盟鲁东大学支部开展主题教育爱心捐…

版权所有@2019 党委宣传部 设计制作

鲁ICP备号: 09096634    鲁公网安备 37060202000109号