两会聚焦 | 两会访谈 | 两会视频 | 两会评论 | 两会知识 
 
王晓洁同志简介
2018年03月06日  

 

王晓洁,鲁东大学医疗膳食研究院院长,鲁东大学二级教授,硕士生导师。共10项授权发明专利,参与国家及省部级项目6项,其中主持3项。获国家技术发明奖(二等)1项,山东省科学技术奖(二等)1项。以第一作者在SCI收录期刊以及国家级学术期刊发表研究论文30余篇。中国营养保健食品协会特殊医学用途配方食品应用委员会委员;中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会肿瘤代谢调节治疗学组委员;中国中西医结合学会营养学专业委员会公共营养学组副主任委员,国家食品药品监督局的特殊医学用途配方食品评审专家

王晓洁教授自2002年开始一直致力于医疗膳食的研究与开发,在她的带领下,研究院团队以特殊医学用途配方食品为主攻方向,从特医食品的原料开发、配方研究设计、功能评定、口味调试、感官贮存,到放大生产工艺,完成了特医食品研发生产一条链技术体系。先后研发出整蛋白、短肽、儿童专用等全营养配方系列;肿瘤、肾病、糖尿病、减重等特定全营养配方系列;乳清蛋白、糖水复合粉等非全营养配方系列等20多款产品。

王晓洁教授看到在组织开展跨学院、跨专业协同创新、完善产品研发链条等方面受到行政隶属关系制约,难以形成研究合力。为有效开展协同创新,提升研究机构的科研承载力,培育我校高水平的标志性科研成果,便于对外开展技术合作,适应当前高水平应用型大学和一流学科建设需要,建设高水平的应用型研究机构,完善应用型人才培养体系,提高应用型人才培养质量,王晓洁建议学校在该研究所的基础上,成立鲁东大学特医食品研究院。整合生命科学学院、农学院、食品工程学院相关科技资源成立的专门从事特医食品研发的科研机构。目前拥有研发人员15人,其中,泰山学者岗位专家1人,山东省突贡专家2人,教授6人,副教授7人,具有博士学位12人。先后主持国家自然基金等国家级项目4项,山东省重点研发计划等省部级项目10项,发表SCI、EI等高水平论文100余篇,获得授权发明专利11项。

随着国家健康产业的高速发展,多款产品被食(药)品生产企业相中,进入转化实施阶段。其中,“均衡全营养配方食品”已在威海百合生物技术股份有限公司成功实施转化;“高纤维配方孕(产)妇减重”、“儿童全营养配方”等4款特定全营养配方产品与达因药业集团正在议定转化合同;“肾透、肾析”两款产品和“低GI配方糖尿病用”特定全营养配方食品,分别与威高药业集团、斯贝尔有限公司达成转化意向。产品上市后,将有力推动我省健康营养产业的逢勃发展。

 
  图解新闻 [更多]
· 最全!一图读懂2022年《政府工作报...
· 最全!一图读懂2021年《政府工作报...
· 图解人民网第18次两会调查:“反腐...
 
  两会知识 [更多]
 
· 人民日报 两会特刊
· 两会知识 | “两会”知多少
· 十三届全国人大四次会议议程公布
 
Copyright ? 2018 鲁东大学  版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025