两会聚焦 | 两会访谈 | 两会视频 | 两会评论 | 两会知识 
 
全国人大代表、鲁东大学王晓洁教授:将地方公办高校划归“公益一类”事业单位,建议制定《家庭事业促进法》
2022年03月09日  

将地方公办高校划归“公益一类”事业单位

“地方公办高校在全国2000多所普通高校中的比例超过95%,是高等教育的主体组成,肩负着为我国经济社会发展培养各类专门人才的重要任务,是推动区域、行业发展的重要力量。”王晓洁这样谈到。

王晓洁建议,将地方公办高校划归“公益一类”事业单位。公益性是地方公办高校的基本属性,而将地方公办高校划入公益二类事业单位,不能全面保证地方公办高校的公益性。现行的公益性二类事业单位的财政体制是造成目前多数高校办学经费紧张的重要原因,无法使地方高校从根本上摆脱财政困境,不得不面对到市场上找经费的尴尬境地,从而制约地方公办高校高质量发展。

从坚持社会主义办学方向、坚守为党育人为国育才使命、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、落实立德树人根本任务出发,认真贯彻落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步强化高等教育的公益性,更好发挥地方公办高校培养高质量人才主力军作用。

建议将地方公办高校划归公益一类事业单位,根据正常业务需要,财政给予经费保障,保基本,保运转,使地方公办高校心无旁骛潜心育人,全面落实立德树人根本任务,为全面建设社会化主义现代化国家提供更强大的人才支撑和智力支持。

将分散化的人口立法、政策统一到家庭事业之中

“人口老龄化与低生育并存是我国当前人口事业发展面临的难题。这一问题的解决,需要进一步激活“家庭”作为社会组织的功能,发挥其在促进生育、赡养老年人等人口事业方面的作用。”王晓洁在对议案进行进一步的阐释时提到。

通过立法促进家庭事业发展,一方面能够提升公众对家庭功能的认知,激发其组建家庭的积极性,另一方面,法定的家庭事业促进措施可以保障家庭成员的权益、使得公众从组建家庭之中获得实际的收益。

王晓洁指出,我国目前分别制定了《人口与计划生育法》《老年人权益保障法》《家庭教育促进法》,具体的实施办法则由政府部门各自进行立法予以贯彻。这些法律呈现如下特点。分散型立法的状况使得作为完整组织系统的家庭被根据不同的职能进行分割,由于不同的法律在调整对象上有所区别、因此在权利义务、政府职能职责设置等方面即会产生差异,而家庭的运行无法按照法律的类型化展开,不同职能的实现均需要借助家庭这一载体,分散型立法难免使家庭整体职能的发挥带来负面影响。第二,专门性不足。除《家庭教育促进法》外,上述两部立法在专门性上存在不足。这两部法律是以“个人”而非“家庭”为规范对象,法律规定的家庭成员之间的权利义务、政府应当履行的职责均是施加于个人之上,欠缺以家庭为对象,进行的专门法律规范。另外,上述两部立法中,对政府职责的规定不是很充分,需要进行更为专门和细致的规范。

 
  图解新闻 [更多]
· 最全!一图读懂2022年《政府工作报...
· 最全!一图读懂2021年《政府工作报...
· 图解人民网第18次两会调查:“反腐...
 
  两会知识 [更多]
 
· 人民日报 两会特刊
· 两会知识 | “两会”知多少
· 十三届全国人大四次会议议程公布
 
Copyright ? 2018 鲁东大学  版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025