学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委书记王庆教授到农学院崆峒岛育种基地调研
2022年07月12日     (点击: )

7月9日,学校党委书记王庆教授到农学院崆峒岛育种基地进行考察调研。学校党委办公室、科学技术处、服务地方办公室、农学院、烟台市崆峒岛实业有限公司相关负责人参加。

调研期间,王庆实地考察了崆峒岛水产育种基地的育种车间、饵料车间、标本室和实验室,与正在参与长牡蛎三倍体进行倍性检测的师生进行了亲切交流,并主持召开座谈会,听取农学院海洋经济动物遗传育种与健康养殖团队负责人杨建敏教授关于团队目前开展的项目、取得的研究进展以及下一步工作打算的情况汇报,对团队在人才培养、水产种业研发等方面的合作给予了充分肯定,勉励师生要能够耐得住“寂寞”与“平凡”,潜心科研,立志为水产育种、国家种业做出自己的贡献。当了解到团队突破牡蛎多倍体(四倍体)育种技术,打破国外对我国牡蛎产业的技术和市场垄断,培育的长牡蛎“鲁益1号”三倍体、刺参“华春1号”新品种已经在大规模推广应用时,王庆鼓励团队一定要“顶天立地”,“顶天”是要研究生物学背后的机理、掌握生物学规律,“立地”是要脚踏实地做出服务产业、服务乡村振兴的产品。

王庆指出,鲁东大学牡蛎种质创制与高效养殖工程研究中心作为我校认定的第一个省级工程研究中心,要围绕山东省海洋强省发展战略,以牡蛎种质资源高效利用与生态养殖为学科发展特色,在种质资源整理保护、高产抗逆新品种选育、水产病害防控、标准化高效养殖等领域开展关键技术攻关和实验研究,推动重大科技成果工程化和系统集成,加快将基地建设成为全国领先、世界先进的牡蛎种质资源开发利用平台,充分发挥牡蛎的碳汇生态作用,助力实现我国“碳达峰、碳中和”的发展目标。要进一步提高推进种业振兴的责任感使命感,胸怀“国之大者”,重点围绕牡蛎种质资源的“卡脖子”问题持续发力,凝心聚力推动种业振兴,为保障国家种业安全积极贡献鲁大力量。要对标行业与产业发展,将教学科研与育人相结合,以问题为导向,把最新科研成果带进课堂,将学生研究聚焦到产业发展的难题上,注重依托科研项目和基地建设为教学提供丰富的实验案例、素材和材料,努力培养专业实践能力强、创新能力强和可持续发展能力强的高素质应用型人才。(党委宣传部 农学院)

上一条:鲁东大学在全国第二届高校美术教育专业基本功展示中获佳绩
下一条:海洋能源开发工程安全保障项目研讨会在鲁东大学举行
关闭窗口

 
<