学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学与山东省地质矿产勘查开发局举办合作交流洽谈会
2022年06月24日     (点击: )

6月23日,我校与山东省地质矿产勘查开发局举办合作交流洽谈会。校党委书记徐东升,山东省地质矿产勘查开发局党委书记、局长张忠明出席会议并讲话。我校党委常委、副校长钱国旗主持座谈会。山东省地质矿产勘查开发局总工程师彭玉明,省第三地质矿产勘查院党委书记、院长吉孟瑞,山东省地质矿产勘查开发局审计处、政治工作处、办公室相关负责人,我校科学技术处、服务地方办公室、资源与环境工程学院、土木工程学院、水利工程学院、滨海生态高等研究院等部门负责同志和教师代表参加座谈。

座谈会上,徐东升对张忠明一行的到来表示欢迎,并对山东省地质矿产勘查开发局一直以来对学校的关心支持表示感谢。他指出,鲁东大学坚持落实习近平总书记提出的高校要扎实践行“四个服务”的时代使命,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来的要求,锚定“党建引领、学科筑峰、育人为本”的办学思路,加强水利工程省高水平学科建设,推进海洋工程、集成电路、教师教育、现代高效农业、文化传承创新与海外传播等优势特色学科集群建设,牵头建成了山东省海上航天装备技术创新中心、山东省高校滨海生态环境保护与修复协同创新中心、烟台市滨海生态水文过程与环境安全重点实验室等高能级创新平台,与烟台市政府、中船重工凌久高科等地方政府、链主企业共建了烟台新旧动能转换研究院、新城建创新发展研究院等创新联合体,承担国家级项目105项、省部级项目208项、横向项目600余项,近百项科技成果落地转化,科研项目经费连续三年突破1亿元,学校连续多年被烟台市委市政府授予“烟台发展突出贡献单位”“十佳驻烟单位”等荣誉称号。

徐东升强调,山东省地质矿产勘查开发局作为山东地质工作的开拓者和主力军,深入落实习近平总书记关于山东“三个走在前”的重要指示要求,坚持以“走在前、开新局”为根本遵循,按照省委、省政府“六个一”的发展思路、“六个更加注重”的策略方法和十二个方面重点工作,认真贯彻新发展理念,坚持事业立局,坚持高质量发展,积极践行“地质报国、事业立局、科技引领、有为有位、争创一流”工作理念,聚焦聚力服务支撑国家重大战略和山东省“六个新跃升”目标任务,充分发挥地质工作的先行性、基础性、公益性、战略性作用,加快构建“大地质、大资源、大生态”工作格局,为新时代现代化强省建设提供了更高质量、更高水平的资源保障和地质服务。长期以来,鲁东大学与山东省地质矿产勘查开发局相关业务板块建立了密切的产学研合作关系,与省第三地质矿产勘查院签署了战略合作协议,共建了学习实习基地,围绕渤海跨海通道工程论证、烟台北部湾地貌演变等领域开展了多项合作。

徐东升表示,本次交流洽谈会的召开,必将开启鲁东大学与山东省地质矿产勘查开发局双方携手落实省第十二次党代会精神、共同服务现代化强省建设的新篇章。学校将充分挖掘水利工程、土木工程、资源与环境工程、地理信息系统等优势学科专业,围绕新旧动能转换、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略、重要任务、重点项目,在科技创新、协同育人、资源共享、党建引领等方面,与山东地矿各业务板块加强战略对接,深化全方位合作,促进教育链、人才链、创新链与产业链的融通发展,探索产教融合新模式新路子,加快推动“供给侧”与“需求侧”无缝对接,共同携手为推进山东八大发展战略和新时代现代化强省建设贡献力量。

张忠明指出,山东省地质矿产勘查开发局作为山东省人民政府直属的地质专业局,主要承担全省基础性、公益性、战略性地质调查和矿产资源勘查工作,开展核地质、水文地质、生态环境地质、城市地质、新能源地质、海洋地质、农业地质、旅游地质、工程地质调查及勘查工作,承担全省生态地质环境监测和地质灾害调查评价、监测、预警、防治、应急处置的相关基础支持保障工作。山东省地矿局作为山东地质工作的开拓者和主力军,始终紧跟时代步伐,紧密结合经济社会发展要求,积极服务国家和全省发展战略,找到了一批大煤矿、大铁矿、多金属矿和非金属矿。完成了全省大部分基础地质工作和地质图件编制,开展了全省90%以上的地下水源地勘查工作,基本建成覆盖全省不同地下水类型多目标监测体系,基础地质数据广泛应用于全省自然资源、生态环保、水利、城建、规划、交通、农林、应急、海洋等各个领域,为全省经济社会发展提供了有力的资源保障和地质服务。

张忠明强调,鲁东大学是一所历史悠久、多学科协调发展、学术实力雄厚、办学特色鲜明的省属综合性大学,是首批山东特色名校工程重点建设高校、我省“高水平学科”建设高校,也是我省人才培养和学术研究的重要基地。建校以来,培养了大批师范类人才和我省经济建设急需的专门人才,为经济社会发展作出了重要贡献。学校拥有齐全的学科门类,尤其在水利、生态、土壤、农业、海洋等方面具有科研优势,山东省地质矿产勘查开发局致力于搭建产学研科技创新平台,强化科技创新驱动,广泛开展校企合作,双方优势互补,在成果转移转化、重大专项合作申报、平台建设和人才培养等方面拥有广阔的合作前景。长期以来,山东省地质矿产勘查开发局与鲁东大学始终保持着密切合作关系,近年来的交流和互动频繁,双方在海洋地质、海洋生态保护、土地污染调查、测绘地理信息人才建设等方面取得了很好的成效。鲁东大学专家学者对山东省地质矿产勘查开发局承担的重大项目及重点实验室、工程技术研究中心的申报、建设等给予了大力支持和帮助。此次洽谈交流,旨在进一步拓展合作领域,建立健全合作机制,全面深化在人才培养、科学研究、重点实验室建设以及新技术开发等方面的合作,围绕有关课题和项目,发挥各自优势,协同开展合作平台建设、地质项目申报和成果应用研究等工作,实现优势互补、共赢发展,积极开创双方融合发展新局面,齐心协力为新时代社会主义现代化强省建设作出积极贡献。

期间,张忠明一行考察调研了烟台市滨海生态水文过程与环境安全重点实验室、鲁东大学文学博物馆。(服务地方办公室 撰稿:程开元 审核:李志大)

上一条:鲁东大学召开党委常委会会议 专题学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究贯彻落实意见
下一条:鲁东大学持续助力抓基层党建促乡村振兴
关闭窗口

 
<