学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在视察文昌航天发射场时重要讲话精神和给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神
2022年05月20日     (点击: )

5月19日上午,学校党委理论学习中心组通过线上线下相结合的方式召开集体学习,专题学习习近平总书记在视察文昌航天发射场时的重要讲话精神和给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神。党委书记徐东升主持会议并讲话。校领导,党委常委,党委办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委机关、工会、团委、教师工作部、研究生工作部、学生工作部、科学技术处、服务新旧动能转换办公室、蔚山船舶与海洋学院主要负责人参加学习研讨。

学习会上,鲁东大学山东省海上航天装备技术创新中心主任、蔚山船舶与海洋学院教授滕瑶作了题为《星辰大海的梦想 海与天的融合》的专题辅导。滕瑶在交流过程中表示,习近平总书记强调文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国深空探测的重要桥头堡,要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,并围绕海上发射火箭的原因、海上发射火箭的优势与挑战以及鲁东大学山东省海上航天装备技术创新中心和海上航天发射港现有建设水平和未来发展的规划等做了汇报,他指出星辰大海是中华民族的梦想,是中华民族奋斗不息、勇于探索的表现,也是国防力量的重要组成部分,海与天的融合是两个领域科技力量、工程能力的融合,海上航天方兴未艾,海工装备、航天装备、空天信息技术领域都是多学科融合技术领域,应抓住此历史机遇,为国家海、空、天能力的发展再立新功。蔚山船舶与海洋学院教授巩庆涛从鲁东大学山东省海上航天装备技术创新中心人才和团队配置情况、创新及科研攻关取得的成果情况以及下一步的工作打算等方面做了汇报。通过学习,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话和回信精神,为新时代航天青年航天报国、航天强国指明了方向,也为高校勇挑重担,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,加快技术攻关提供了根本遵循。大家表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实增强做中国人的志气、骨气、底气。要进一步加强鲁东大学山东省海上航天装备技术创新中心能力建设,打造学校与海上航天产业园、国内外海上航天技术团队的协同平台。加快学科专业布局优化、交叉融合与协同创新,不断激发技术研发潜力活力,在服务国家及区域战略需求的过程中,贡献鲁大力量。

徐东升在学习交流中指出,习近平总书记的重要讲话为进一步弘扬航天精神、发展航天事业、建设航天强国指明了前进方向,为加快形成以科技创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式提供了根本遵循。习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信既是对全体航天青年和广大青年科技工作者的关怀厚爱,也是对奋战在全国各条战线青年的殷切期望。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和回信精神,深刻把握创新发展道路上最重要的一环就是培育人才,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,最大限度地支持和鼓励科技创新,激励更多的教师和创新团队勇立潮头、锐意进取,以实干创造新业绩。要引导青年学生深切体悟习近平总书记和党中央的重视关怀,坚定理想信念,以伟大建党精神为统揽,弘扬各条战线的精神财富,传承光荣传统、学习身边榜样,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

徐东升强调,要坚持创新突破,服务国家重大战略,推动科研成果转化,切实为国家航天事业发展贡献鲁大力量。要充分发挥鲁东大学山东省海上航天装备技术创新中心作为国内首个集动力船、火箭发射、卫星、指挥控制四大板块于一体的重大创新平台作用,以院士工作站落地为契机,充分发挥高层次领军人才创新主体作用,加大人才引进力度,推动人才、平台、团队一体化建设,提升原始创新能力,加强产学研深度融合,加快促进科技成果转化,让各种科技资源有效聚集起来、创新主体充分活跃起来、创新引擎全速运转起来。要围绕海上航天主战场,加快培育建设海上航天领域相关学科和专业群,更好地服务国家科技自立自强发展战略,助力我国航天产业事业的自主创新发展。

徐东升指出,要紧盯关键,狠抓落实,更加扎实有力做好学校各项工作。全校上下要以高质量发展为主题,把立德树人作为根本任务,坚持“立足行业,面向社会、强化应用、突出实践”,构建高水平应用型人才培养体系,立足“四新”专业建设,推进应用型人才培养改革,培育一批适应应用型人才培养改革标志性成果。要继续加强与相关科研院所、行业企业、产业园区的联动协同,打造集产、学、研、转、创、用于一体,互补、互利、互动、多赢的实体性人才培养创新载体,全面整合产业链、教育链、创新链、人才链优势资源,在人才引育共享、科技联合攻关等方面探索新模式、实现新突破。要聚焦中心研究方向,按照总书记“英雄不问出处、创新不问‘出身’”的指示精神,精准引进对学科发展有补强作用的人才。要对标对表国家技术创新中心申报条件,以更加解放的思想、更加开放的姿态、更加创新的体制机制、更加勤奋务实的工作作风,着眼构建和完善现代技术体系,推动产业迈向价值链中高端,加快建设“产学研用”深度融合的国家技术创新中心,打造技术创新策源地,抢占产业发展制高点。要统筹好发展和安全两件大事,守住来之不易的防疫成果,从严从紧落实疫情防控各项措施,坚决筑牢疫情防控屏障,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,切实把总书记重要讲话精神和重要指示要求,转化为牢记嘱托、开拓前进的踏实作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(党委宣传部)

上一条:鲁东大学印发《辅导员队伍建设年实施方案》
下一条:鲁东大学化学与材料科学学院本科生以第一作者身份发表高水平学术论文
关闭窗口

 
<