学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议
2022年05月18日     (点击: )

5月17日,鲁东大学采取网络会议形式,召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议。大会应到正式代表247人,实到233人,列席代表15人。党委书记徐东升在大会上讲话,校长王庆作行政工作报告,其他在校校领导作为“双代会”代表出席了本次会议。

王庆作了题为《踔厉奋发向未来 勇毅前进开新局 以高质量发展的过硬业绩向党的二十大献礼》的工作报告,从人才培养质量稳步提高、科研能力不断增强、师资队伍建设常抓不懈、立德树人成效进一步提升、服务地方工作打造新高地、国际化办学取得新进展、综合改革深入推进、办学条件持续改善、民生工程全面落实、疫情防控堡垒坚实稳固、办学治校能力进一步增强等12个方面全面回顾了学校2021年工作。报告提出了强化学科建设龙头地位,提升学校核心竞争力;牢固树立人才培养的中心地位,提高教育教学质量;突出科学研究的关键地位,培育高水平标志性成果;坚持人才引领发展的战略地位,打造高质量师资队伍;全面融入和服务新发展格局,提高办学声誉和影响力;构建现代大学制度,激发办学活力和发展动力;慎终如始抓好安全工作,保障师生生命安全和身体健康;扎实做好民生工程,提升师生的获得感、幸福感、安全感等8个方面2022年工作重点,从“四个强化”即:强化政治担当、强化作风建设、强化法治自觉、强化底线意识四个方面对自身建设进行了强调部署,要求扎实践行“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚定不移地向高水平高质量方向发展,更好为师生服务、对师生负责、受师生监督、让师生满意。报告号召全体教职工,要锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,坚定“综合性、应用型、国际化”发展定位和“党建引领、学科筑峰、育人为本”办学思路,笃定提升学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等立德树人成效,统筹推进疫情防控和改革发展稳定各项工作,巩固拓展党史学习教育成果,持续推动学校各项事业迈上新台阶。

徐东升在总结讲话中指出,各位代表认真履职尽责,积极建言献策,就事关我校改革发展的重大问题和涉及师生切身利益的具体事项,提出了许多建设性的意见和建议,充分反映了新时代我校广大教职员工对推动学校高质量发展的新期盼新要求。各有关部门要认真梳理汇总,科学分解任务,责任落实到位,扎实高效抓好提案办理与整改落实工作,确保实现好、维护好、发展好广大师生员工的根本利益。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的因素,踔厉奋发、勇毅前进,努力实现我校各项事业更高质量发展,以更加饱满的精神面貌、更加昂扬的工作状态和更加扎实的改革成效迎接党的二十大胜利召开。

徐东升就贯彻落实本次会议精神,重点抓好今年各项工作,强调三点意见。一是旗帜鲜明讲政治,坚定不移把忠诚拥护“两个确立”的政治自觉转化为坚决做到“两个维护”的实际行动。坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决当好“两个确立”的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极践行者。二是凝心聚力促发展,坚定不移把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准。全校上下要深刻认识和把握加强学科建设的重要性、紧迫性和长期性,全面、完整、准确贯彻学校确定的办学思路,集中优势资源补短板、强弱项、固根基。强化学科建设龙头地位,凝心聚力提升核心竞争力;牢固树立人才培养的中心地位,凝心聚力提高教育教学质量;坚持人才引领发展的战略地位,凝心聚力打造高质量师资队伍;全面融入和服务新发展格局,凝心聚力提高办学声誉和影响力。三是踔厉奋发勇担当,坚定不移把以人民为中心的发展思想贯彻到办学治校全过程各方面全校各部门各单位要坚持把联系师生作为最大优势、把依靠师生作为最大力量、把服务师生作为最大责任,以底线思维统筹发展和安全,扎实践行群众路线,切实保障和改善民生,筑牢疫情防控堡垒夯实校园安全基础为广大师生员工营造安全放心的学习生活环境。

会上,与会代表分代表团讨论审议了《行政工作报告》《学校2021年度财务决算和2022年度财务预算编制情况报告》《学校重点业绩评价办法和岗位评聘、期满考核系列文件》《工会工作报告》《提案工作报告》,表决通过了《行政工作报告》《学校重点业绩评价办法和岗位评聘、期满考核系列文件》《工会工作报告》3个文件的决议(草案)。(工会 撰稿:杨德成 审核:陈丽)

上一条:鲁东大学在山东省博士硕士学位论文抽检工作中受到表扬
下一条:鲁东大学承办中国大学生3×3篮球联赛海选赛
关闭窗口

 
<