学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委常委会召开会议专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神 研究贯彻落实措施
2022年05月14日     (点击: )

5月12日下午,校党委常委会通过线上线下相结合的方式召开会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,研究我校贯彻落实措施。校党委书记徐东升主持会议并讲话。校党委常委出席会议,有关部门主要负责同志列席会议。

会议认为,在中国共青团成立100周年之际,习近平总书记亲自出席庆祝大会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作和共青团工作的重视关怀和对青年一代的关心关爱。习近平总书记的重要讲话,回望百年、展望复兴、寄望青年,贯通历史、现实和未来,纵论青春、青年和共青团,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,充分彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为在新起点新征程上推动共青团事业守正创新、推进中国青年运动蓬勃向前提供了思想指引和行动指南。全校各级党组织和广大党员干部要学深悟透习近平总书记重要讲话的核心要义、丰富内涵和实践要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧密结合本职工作实际,聚焦围绕学校中心大局,做好实化细化转化文章,推动党团育人链条相衔接相贯通,推进党建带团建制度机制高质量落实,团结引导全校青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇当开路先锋、争当事业闯将。

徐东升指出,要坚定初心使命,完整、准确、全面理解和把握习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步构建更高质量的青年工作体系。全校各级团组织要深刻领会共青团百年征程积淀的宝贵经验,强化历史自觉、校准前进方向、厚植发展动力,在接续奋斗中持续塑造坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。要深刻领会对共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,聚焦不断保持和增强政治性、先进性、群众性的目标方向,始终坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,全面深化改革,全面从严治团,不断增强全校各级团组织的引领力、组织力、服务力。要深刻领会对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,坚定不移把追求进步作为青年最宝贵的特质,引领全校青年强化对标意识、锻造争先本领,自觉崇尚模范、学习模范、争当模范,自觉接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,自觉增强做中国人的志气、骨气、底气,切实以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。要深刻领会对团干部提出的重要要求,引导我校青年干部自觉对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,老老实实做人,踏踏实实干事,心境澄明、心力茁壮,做青年友、不做青年“官”,多为青年计、少为自己谋,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,勇于担苦、担难、担重、担险,始终做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

徐东升强调,要凝聚整体合力,加快完善立德树人落实机制,进一步构建更高水平的人才培养体系。全校各部门各单位、全体师生员工要坚持把立德树人作为根本任务,把学科建设作为发展根基,把服务国家作为最高追求,把深化改革作为强大动力,加强基础学科人才培养,加强碳达峰碳中和人才培养体系建设,凝聚我校特色优势主动服务黄河国家战略,为我校青年师生施展才干、实现梦想创造更加广阔的舞台。要坚持把思想政治工作贯穿办学治校始终,聚焦高水平学科建设需要,积极探索把党团组织建在学科、专业、科研、双创等师生团队一线的融合发展模式,细化思政工作基层网格,创新思想价值引领载体,精准开展困难学生帮扶,丰富“五个一”红色教育内涵,打造“大思政课”全环境育人新格局。要坚持把创新创业教育贯穿人才培养全过程,持续深化“放管服”改革,加快科研育人制度创新,加大教产教融合力度,加强校风教风学风建设,着力培养广大师生潜心科研的兴趣、建功科研的能力、献身科研的精神,共同营造校园良好创新创业生态环境。要坚持把以学生为中心的办学理念落实落细落到位,将青年学生就业创业工作作为重中之重,抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,扎实推进毕业生就业“百日冲刺”系列活动,进一步挖潜创新拓展岗位资源,做实做细就业指导服务,精心护航毕业生求职之路,多措并举促进2022届我校毕业生更加充分更高质量就业。

徐东升要求,要强化监督考核,压紧压实各级党组织政治责任,进一步从严落实党建带团建的制度机制。全校各级党组织特别是各学院党委要胸怀“国之大者”对标对表,倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,定期研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。要坚持问题导向知重负重,聚焦省委巡视、审计反馈问题和我校调研发现的问题,强化“时时放心不下”的责任担当,夯实卡紧意识形态工作责任,制度化加强教师政治理论学习和青年理想信念教育,规范化管理线上线下课堂、共青团组织、学生会(研究生会)、学生社团,长效化加强巡视和审计整改及其成果运用。要健全制度机制明责担责,找准抓实贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作结合点、切入点、着力点,推动党史学习教育常态化长效化,健全完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制,规范和加强共青团推优入党工作机制。要强化巡察督查真管真严,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,把党的青年工作列入各级党组织党建工作考核内容,纳入意识形态专项督查和校内巡察范围,作为统战工作、民族宗教工作重要方面,以全面从严治党引领和带动全面从严治团,不断严出真本事、严出新形象、严出战斗力,确保全校上下以饱满的精神面貌、昂扬的工作状态和扎实的改革成效迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他有关事项。(党委办公室)

上一条:【同心战疫】鲁东大学专职组织员工作站和学生公寓党员工作站组织党员在疫情防控中发挥好先锋模范作用
下一条:鲁东大学学子在第九届全国大学生移动通信5G技术大赛中获10项一等奖
关闭窗口

 
<