学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委理论学习中心组第一时间集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022年05月11日     (点击: )

5月10日上午,校党委理论学习中心组通过线上线下相结合的方式召开会议,第一时间学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记徐东升主持学习并讲话。校党委常委参加学习,有关部门主要负责同志列席。

大家一致认为,习近平总书记在大会上的重要讲话,全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是推动我国青年发展事业、做好新时代青年工作的纲领性文献,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校各级党组织、团组织和广大党员干部、团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织师生全面系统学、深入思考学、联系实际学,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进,永久奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐东升指出,党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,亲自谋划、亲身指导、亲切关怀新时代共青团和青年工作,推动共青团和青年工作取得新的成绩。习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,为做好新时代青年工作、为党培养一批又一批社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。全校各部门各单位特别是各学院必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于青年工作的重要思想上来。要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,紧密联系习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、给北京科技大学的老教授重要回信精神等,融会贯通党的十八大以来习近平总书记关于青年和青年工作、关于教育和高校师生的系列重要指示精神。要紧密结合我校疫情防控实际,举办主题鲜明、特色突出、内容充实的宣传教育活动,切实形成党委引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。要教育引导青年学生自主学、自觉悟、自己讲、自信做,灵活运用微直播、微宣讲、微记录等多种方式,邀请青年学生代表列席党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日活动等,组织广大师生线上线下一体研学,浸入式立体式展示分享师生研学精彩瞬间和丰富收获。

徐东升强调,历史和实践充分证明,中国共产党是领导我们事业的核心力量,不愧为中国人民和中华民族的主心骨,代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。全校各级党组织、团组织必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,坚持和加强党的全面领导。要着力提升思想政治工作质量,深刻把握“思政课的本质是讲道理”这一根本遵循,聚焦回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,扛牢扛实意识形态工作责任制,讲好用好建党百年、建团百年、脱贫攻坚、抗疫斗争等富含理论深度、现实力度、情感温度的“大思政课”,持续提升课程思政和思政课程改革成效,不折不扣将习近平总书记重要讲话精神贯彻到立德树人全过程、各方面。要着力健全党史学习教育常态化长效化制度机制,融会贯通党史与团史的本质联系,系统融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面,深入挖掘我校共青团历史,讲好用好鲁大青年故事,传承弘扬鲁大红色基因,让听党话、跟党走的信念成为全体师生的自觉追求。要着力打造更高水平的师资队伍,聚焦学科建设要求,健全完善教师发展体系,强化师德师风建设,紧紧围绕“后继有人这个根本大计”,引导广大教职员工站稳政治立场、扎根中华大地,自觉做方向明、主义真、学问高、德行正的“大先生”。广大青年学生要积极响应习近平总书记伟大号召,胸怀“国之大者”,担当使命任务,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,自觉听从党和人民召唤,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,勇做新时代的弄潮儿争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

徐东升要求,全校各级团组织必须牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命。要坚持以抓政治建设从严为根本,始终把坚持党的全面领导作为全面从严治团的根与魂,确保“党旗所指就是团旗所向”成为共青团一切工作和建设的生动写照、成为每一名团员和团干部的内心自觉。要高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,规范和加强共青团推优入党工作机制,着力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通。要自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,严于管团治团,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。广大团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,自觉践行群众路线、树牢群众观点,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。要紧扣服务青年的工作生命线,履行巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年。要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助,让每名青年学子真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前,团结带领我校广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的壮阔征程中书写新时代中国青年的光辉篇章。(党委办公室 党委宣传部)

上一条:聆听总书记重要讲话 三万师生同上一堂思政课
下一条:鲁东大学获评2021年度烟台市12345政务服务便民热线先进单位
关闭窗口

 
<