学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
聆听总书记重要讲话 三万师生同上一堂思政课
2022年05月11日     (点击: )

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校三万余名师生通过电视、广播、网络、新媒体等方式收看直播,聆听习近平总书记重要讲话,同上一堂思政课。习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神在我校引发强烈反响,大家纷纷表示要深刻领悟习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

校党委书记徐东升表示,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,全面回顾了一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团团结带领一代代团员青年为实现民族复兴所作出的重要贡献,深刻总结了共青团和青年工作的历史经验,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。回望百年征程,一代又一代鲁大青年满怀对祖国和人民的赤诚之爱,传承光荣传统,团结在党的旗帜下,在革命、建设、改革各个历史时期不负使命,勇立潮头。全校上下要深入学习领会、认真贯彻执行习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习讲话精神热潮,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,以高质量党建带高质量团建,把青年团结起来、组织起来、动员起来,带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

团委副书记(主持工作)张杰表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、举旗定向,作为团干部深感光荣,也倍感责任重大。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,团干部要牢记共青团“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,永怀赤子之心,永葆奋斗激情;要始终心怀“国之大者”,以坚定信仰引领青年思想,以贴心服务呵护青年成长,引领青年争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军;要发挥创新创业、志愿服务等实践育人作用,引领青年在实践中增长才干,站稳人民立场;要深入推进共青团改革,全面从严治团,着力增强共青团引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

泰山学者青年专家、教师教育学院教授魏雪峰表示,青年兴则国兴,青年强则国强。今年是中国共产主义青年团成立100周年,百年征程,铸就青春荣光。习近平总书记的殷殷嘱托,为新时代青年成长成才提出了明确要求、指明了前进方向、提供了根本遵循,激励着广大青年明心立志、开拓进取。作为一名高校教师,上课期间与同学们共同收看了大会实况,聆听习近平总书记重要讲话,倍感责任重大、使命光荣。面对百年未有之大变局,应坚定理想信念、厚植爱国情怀,始终铭记“为党育人、为国育才”的育人使命,在自己的教学科研领域,提高过硬本领,积累实践经验,在急难险重任务中冲锋在前,引导广大青年做搏击者、奋斗者,积累本领、勇毅前行,继续书写不负党和人民期望的青春篇章。

物理与光电工程学院青年教师赵文凯表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中提到“党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献”“要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋”,这是习近平总书记对当代广大团员青年、共青团干部的殷殷嘱托,也是交给高校青年教师的重大任务。作为一名高校教师,我深感使命在肩,责任重大。我应当积极将“思政+专业”融入课堂,让学生在学习课程中树立崇高的信仰,引领和培养新一代青年做复兴栋梁、强国先锋。同时作为一名科技工作者,自己要瞄准国家科技需求,立志科技报国,点燃科研激情,为这个伟大时代贡献自己的力量。

数学与统计科学学院辅导员马亚杰表示,一百年来,共青团带领一代代中国青年始终跟随党的脚步,前赴后继、砥砺前行,走过了一条不平凡的奋斗之路。时代各有不同,青春一脉相承。聆听完习近平总书记的讲话后,作为一名新时代的辅导员,我深感使命光荣、重任在肩。辅导员是高校大学生思想政治教育的组织者、指导者和实施者,是大学生成长成才的人生导师和知心朋友,要帮助青年大学生系好人生的第一粒扣子。在接下来的工作中,我将落实立德树人根本任务,坚持为党育人,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助青年大学生早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,做到不负韶华、不负时代、不负人民。

马克思主义学院研究生元辰瑜表示,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对新时代共青团和青年工作的高度重视和明确要求,对广大青年的关心厚爱与殷殷希望。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思政课是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。我将用我学到的专业知识,矢志不渝做马克思主义的信仰者传播者实践者,带领身边人特别是青年团员从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,明确新时代青年奋斗的历史使命与时代责任,坚定不移地听党话、跟党走,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为堪当民族复兴重任的时代新人与先锋力量,成为社会主义事业的建设者和接班人。

资源与环境工程学院研究生赵明明表示,上课期间,我们全班同学通过老师的屏幕共享,共同观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。习近平总书记指出:“坚定不移跟党走,是共青团的初心和使命”,党有号召,团有行动。作为党的忠实助手和可靠后备军,共青团与党同心、为党育人、跟党奋斗。作为新时代的中国青年,我们要坚定不移听党话、跟党走,在时代发展的大格局中定位个人奋斗的“小坐标”,在脚踏实地的学习里汇聚青春向前的“能动力”,在扎根祖国大地的实践中激扬青春向上的“创造力”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动践行“青春向党、不负人民”的铿锵誓言。

农学院2020级园艺学专业研究生王欣表示,习近平总书记的重要讲话,引领我们回首百年宝贵经验,这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。作为新时代的农学专业研究生,我深深感受到了总书记对我们青年人的殷殷期望,我将牢记总书记“把双脚扎进泥土里,把论文写在田地上”的嘱托,坚定不移跟党走,传承和发扬中国精神,深入实际调研,为乡村振兴伟大事业贡献力量,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

文学院2018级学生万春梅表示,习近平总书记给予新时代广大青年提出的希望催人奋进,发人深省。回顾前辈的光荣事迹,我能清晰感受到跨越时空的震撼与鼓舞。当代共青团员是同新时代共同前进的一代,既有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。作为新时代共青团员中的一员,我深刻认识到自身所承载的历史使命,不断增强争做堪当民族复兴重任的时代新人的思想自觉和行动自觉。作为一名学生团干部,我将更加坚定理想信念,厚植家国情怀,练就过硬本领,锤炼品德修为,做青年友,不做青年官。与广大团员青年一道,勇做时代的弄潮儿,交出属于我辈的青春答卷。请党放心,强国有我。

商学院2018级学生杨文武表示,习近平总书记指出,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”,今后我将怀揣坚定不移跟党走的理想信念,不忘初心、砥砺前行。作为新时代青年人,我将坚定不移听党话、跟党走,自觉担当尽责,增长才干,夯实本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,想同学之所想,急同学之所急,发挥好学生干部的纽带作用,着力推进“我为同学办实事”系列活动,切实服务学生生活,出一份力、担一份责,履行“请党放心、强国有我”的坚定誓言。

交通学院2018级学生初祥帅表示,习近平总书记深情寄语青年要肩负时代重任,勇做新时代弄潮儿,从习近平总书记的话语中我感受到党中央对青年的殷切期待与关心关爱。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记指出,当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。在今后的求学和求职过程中,我将把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,把自己的事业和国家发展结合起来,扎根基层,脚踏实地,甘于奉献。

信息与电气工程学院学生2019级学生王涵表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,内涵丰富、催人奋进,聆听了总书记的讲话,我深感总书记对青年满怀深情、饱含期待。作为新时代的团员青年,面向未来,我们应继续将自身命运与伟大的国家伟大的时代紧密联系起来,把握好小我与大我的关系,把握好共青团与党的关系,做复兴的先锋强国的栋梁,适应不断发展和变化中的社会的能力,在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

生命科学学院2020级学生肖彤表示,青年有理想,国家就有希望,民族就有力量,这是实现中华民族伟大复兴中国梦源源不断的强大力量,也是当代青年不断前进的动力。我们将牢记习近平总书记的号召,让奋斗成为青春最靓丽的底色,以青春之我奉献青春之中国、青春之民族。党有号召,团有行动。我将自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

外国语学院2020级学生崔宝怡表示,“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,时值共青团成立100周年,习近平总书记的重要讲话让我再一次深刻感受到党和国家对青年一代的殷切期望和高度肯定。作为新时代的青年,我们生于红旗下,长在春风里,已然是国家振兴、民族崛起的重要力量之一,更要为国家和人民献出自己的一份力量。吾辈青年愿以吾辈青春之笔墨,书写盛世之华章,任他风吹雨打,不灭我青春之志。让我们勇立时代潮头,争做时代先锋,担当起时代赋予我们的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

艺术学院2020级学生徐士钦表示,党旗所指就是团旗所向,百年间共青团始终团结带领着中国青年奋战在第一线。在聆听了习近平总书记的重要讲话后,我的内心久久不能平静,所有感受都凝聚成了“奋斗”二字。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。作为新时代的团员,我们要积极响应习近平总书记“向科学进军,向困难进军,向荒原进军”的号召,努力奋斗,积极投身社会志愿服务,争当新长征的突击手;身为一名艺术学子,我将发挥专业特长,用画笔书写新时代,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,贡献鲁大学子的青春力量。(党委宣传部汇总整理)

上一条:鲁东大学举行留学生Vlog大赛
下一条:鲁东大学党委理论学习中心组第一时间集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
关闭窗口

 
<