学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学举办基层党组织书记培训班
2021年12月03日     (点击: )

11月26日至12月1日,我校举办基层党组织书记培训班。党委副书记郑明珍出席开班仪式并讲话。党委常委、组织部部长姜茂徐主持开班仪式。学校各党委(党总支)书记、副书记,党支部书记和专职组织员参加培训。

在开班仪式上,郑明珍围绕学习党的十九届六中全会精神、贯彻高校基层组织工作条例、建设忠诚干净担当的干部队伍谈了三个方面的意见。一是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。他指出,当前,摆在我们面前最重要的政治任务,就是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,胸怀国之大者,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。要深刻把握党百年奋斗的重大成就,深刻理解党百年奋斗的历史意义,深刻领会党百年奋斗的历史经验,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,团结带领广大教职员工不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务。二是要深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(下面简称《条例》),推动全面从严治党向纵深发展。他指出,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。要聚焦坚决做到“两个维护”,加强政治建设,聚焦提升组织力和政治功能,加强基层党组织建设,聚焦防止形式主义和官僚主义,加强作风建设,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断提升学校党建工作质量。三是要深入学习贯彻习近平总书记关于干部工作的重要论述,争做忠诚干净担当的好干部。他强调,广大党员干部要牢记习近平总书记对干部提出的九个本领和七种能力,要做到忠诚、干净、担当,要着力加强理论修养,着力增强斗争本领,着力提高解决问题能力,推动学校各项事业高质量发展。

培训期间,法学院院长孙明以《贯彻习近平法治思想,提升法治思维和依法治校能力》为题,以法治的内涵辨析为切入点,分析了在我国新时代的历史方位下,习近平法治思想与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,概括了习近平法治思想的主要内容和价值,阐述了习近平法治思想的核心要义,引导各基层党组织书记进一步学习贯彻习近平法治思想,学深悟透其中蕴含的新理念新思想新战略,树立法治意识,提升法治思维,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,将习近平法治思想融入、贯穿学校工作全过程和各方面,坚持依法治校、依法管理、依法行政,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展,努力在法治中国建设中发挥引领示范作用。

马克思主义学院副院长陈自才教授以《以史为鉴开创未来的新历史决议》为题,以历史唯物主义和社会发展的视角,从百年奋斗的“四个伟大成就”、马克思主义中国化的“三个飞跃”、新时代的“十三项成就和变革”、具有决定性意义的“两个确立”、百年奋斗的“五方面历史意义”和百年奋斗的“十条宝贵经验”等六个方面对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了全面深刻的解读,对全校各基层党组织全面贯彻落实决议精神,从中洞察历史规律,掌握历史主动,汲取前行力量具有十分重要的指导意义。

党委组织部副部长张金泉以《贯彻高校基层组织工作条例 不断提升基层党建工作质量》为题,针对新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,从《条例》修订的背景、过程和意义,《条例》修订遵循的主要原则,《条例》修订的主要内容和《条例》贯彻落实的几点思考等方面进行了解读,引导全校各基层党组织坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力提升基层党组织的政治功能和组织力,为推动学校事业高质量发展提供坚强组织保证。

本次培训班采取了集中学习与个人自学相结合的网络培训方式进行培训,参训学员围绕三场报告分别进行了集体研讨交流。(党委组织部 撰稿:徐尚巧 审核:姜茂徐)

 

上一条:鲁东大学举行实验室突发安全事故疏散救援演练
下一条:荣成市政协主席战大海到鲁东大学座谈交流
关闭窗口

 
<