学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学举行实验室突发安全事故疏散救援演练
2021年12月03日     (点击: )

11月30日下午,我校举行实验室突发安全事故疏散救援演练,校党委书记徐东升宣布演练开始并现场观摩指导,党委办公室、资产处、保卫处等相关负责人参加。各学院分管实验室工作的负责人、实验室管理人员、实验教师及学生代表通过网络直播的方式,集中收看了演练实况。

在紧急疏散环节,火灾发生后,人员紧急疏散,集合完毕后,清点人数,报告受困人员情况;学校消防队到现场救援,失败后报119,消防队到场后,一路用担架救援失去行动能力人员后,连接消火栓,开水灭火,另一路利用云梯车营救楼顶平台受困人员。在初起火灾扑救环节,正在运转的设备起火后,正在进行实验的2名学生,一人拿起灭火毯后展开垫在手上关闭电源、拔下插头,另一人拿二氧化碳灭火器灭火,实验指导教师检查灭火情况后关闭实验室总电源,指导学生离开实验室并按程序上报。在因手套破损、沾染化学药剂情况处置环节,一学生在实验操作中,因试管突然破裂割破手套,导致盐酸沾在手上,在清理手上残留试剂后,立即报告实验指导教师,教师取出急救包,指挥学生配合急救,用急救包内碘伏棉棒、绷带进行紧急处理和包扎后,将学生送去校医院治疗并按程序上报。在灭火演练环节,全体参加演练及现场观看的师生听取了灭火器用法及注意事项,并实际操作灭火器进行灭火。由党委宣传部牵头,教师工作部、研究生工作部、学生工作部、保卫处、网络中心及涉事单位共同参与,第一时间开展舆情监测、研判、报告等工作,及时掌握苗头性不良信息,有针对性地采取措施,预防和消除不良影响。

徐东升认真观摩,了解演练流程,详细询问工作细节,要求演练演习要做到全过程各环节无缝衔接,一定不能走过场,平时多流汗、战时才能保平安,宁可备而不用、不可用时不备。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把安全生产摆在重要位置,习近平总书记提出了一系列新观点新思想新论断,要求把发展与安全并列作为全党必须统筹抓好的两件大事,作为新发展理念、高质量发展的重要内容,动员全党共同上手抓好安全生产工作,建立和实施了一整套完善的安全生产重要制度。习近平总书记站在践行党的初心使命和维护国家长治久安的政治高度,从历史与现实相贯通、治标与治本相关联、当前与长远相统筹的宽广视角,作出一系列重要论述,系统回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,充分体现了“人民至上、生命至上”的执政理念,是我们做好实验室安全工作的根本遵循和行动指南。实验室是开展实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所,覆盖学科范围广,参与学生人数多,实验教学任务量大,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险复杂。实验室安全不仅关乎教学科研工作的开展,关乎学校各项事业的发展,更是关乎到全校师生员工的生命安全。今年以来国内高校和科研院所发生多起实验室安全事故,对高校师生生命安全、教学科研秩序和学校安全稳定造成较大影响。

徐东升强调,安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。全校上下要学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,整合一切条件、尽最大努力,切实增强学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。一是要提高政治站位,充分认识复杂艰巨性,强化安全红线意识,深刻理解实验室安全的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。二是要强化责任意识,健全完善实验室安全工作监督管理机制,坚持守土有责、守土尽责,深化学校、学院、实验室三级安全管理责任落实,完善各项制度,健全实验室安全责任体系,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控,营造人人要安全、人人重安全的良好校园安全氛围。三是要开展排查整治,实现“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”,着力推进实验室安全工作落到实处取得成效。四是要加强安全教育,加强知识能力培训,持之以恒狠抓安全教育宣传培训。五是要对演练中存在的不足进行认真梳理和总结,针对发现的问题进一步细化方案,明确防范重点,完善应急预案,切实提高工作中应对突发情况的处置能力。(党委宣传部 资产处)

上一条:鲁东大学医院开展艾滋病宣传日宣传活动
下一条:鲁东大学举办基层党组织书记培训班
关闭窗口

 
<