学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
荣成市政协主席战大海到鲁东大学座谈交流
2021年12月02日     (点击: )

11月30日上午,荣成市政协主席战大海,山东三土能源股份有限公司董事长、鲁东大学低碳能源研究院副院长邹本尧一行3人到我校,与校党委书记徐东升进行了座谈交流,并实地考察了生物纳米技术研究院、文学博物馆。党委办公室、科学技术处、服务新旧动能转换办公室等相关负责人参加。

在生物纳米技术研究院,战大海参观了绿色仿生制造研发中心、纳米复合材料研发中心、生物活性纳米结构研发中心和生物应用技术中心,对研究院坚持学科融合交叉,立足区域重大战略资源,面向重大需求,形成有较强凝聚力、前瞻性和原创性科研项目,推动学科发展和技术产出,服务国民经济发展战略的做法予以高度评价,希望研究院能基于荣成市特有的海洋资源状况,面向市场需求,将生物纳米学科的新技术、新方法、新理论运用到具体的生产实践中,在海洋生物活性物质开发、海洋生物基材料开发和利用、水产资源高效利用及污染防控等方面,推动荣成生物纳米技术的产业化发展,助力荣成在高质量发展方面走在更前列。

在文学博物馆,战大海跟随着讲解员的脚步,依次参观了前言区、山东省立第二乡村师范学校分馆、胶东公学分馆、莱阳师范学校分馆、烟台师范专科学校及烟台师范学院分馆、鲁东大学分馆和张炜的文学世界功能区,对鲁东大学“红色基因”“文学基因”互生融合,走出一条革命陶冶、文学育人、创作成才的立德树人之路赞赏不已,认为以张炜为代表的饮誉文坛的“鲁大作家群”是中国当代文学史上的一个光辉群体,其独特的人文现象和文化成就在国内高校实属罕见。

徐东升对战大海一行来校表示欢迎。他指出,鲁东大学与荣成市有着良好的合作基础,2017年,校地双方就在电子信息、生物医药、现代农业等领域开展了全方位、宽领域、多层次的合作,取得了一些阶段性成果。今年的11月23日,学校与山东三土能源股份有限公司举行了校企合作签约暨“低碳能源研究院”揭牌仪式,决定共建低碳能源研究院作为双方的技术创新对接与耦合平台,通过校企合作,建立良好的互动机制,形成产学研用深度融合的技术创新体系,为国家“双碳”目标作出更大贡献。习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。“低碳能源研究院”的成立,是践行“双碳”理念的生动实践。

徐东升强调,近年来,学校深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,紧紧围绕全省八大发展战略、新旧动能转换十强产业,坚持需求导向,完善服务社会体制机制,推进政产学研用深度融合,增强发展驱动力,促进成果转移转化,不断提升服务社会工作效能,扩大办学资源,助力学校高水平大学建设。学校扎根胶东大地办大学,服务荣成经济社会发展需要,具有义不容辞的责任。目前,学校学科门类齐全,特别是在新一代信息技术、现代海洋、生物医药、生物纳米、新能源开发和节能降耗等方面与荣成产业发展需求契合度高。下一步,学校将继续深入拓展服务荣成工作,推动学校教育链、人才链、创新链“供给侧”与荣成经济社会发展“需求侧”有效对接,为大力推进产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,不断开创“自由呼吸·自在荣成”新局面,推动荣成高质量发展走在更前列贡献“鲁大力量”。

战大海表示,鲁东大学作为烟威地区历史最悠久的高校,建校90多年来,为国家培养了一批批优秀的栋梁之才,尤其是对胶东地区的基础教育事业发展写下了浓墨重彩的一笔。“十四五”时期,是荣成市加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键五年,也是为荣成从全面建成小康社会向基本实现现代化奠定基础的五年。这五年,荣成市想要写好高质量发展的文章,一定离不开鲁东大学的支持。他真诚希望市校双方在原有基础上进一步深化平台共建、成果转化等方面的合作,荣成市将以最优惠的政策、最优质的服务,为双方交流合作提供保障。(党委宣传部 图文:孔宪东 审核:李青)

上一条:鲁东大学举办基层党组织书记培训班
下一条:山东高校民主党派活动基地举办“同心学党史 携手开新局”主题教育活动
关闭窗口

 
<