学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学与绿叶生命科学集团、威高集团携手深化产教融合
2021年11月22日     (点击: )

11月20日上午,我校党委书记徐东升,绿叶生命科学集团董事局主席、鲁东大学绿叶生命科学集团合作办学委员会主任刘殿波到威高集团参观考察,并与威高集团创始人陈学利、威高集团总裁龙经、威高药业产业集团总经理黄显峰、威高药业产业集团副总经理吴明杰进行了座谈交流,三方在人才培养、科学研究、队伍建设、项目申报和硕士点建设等方面进行了深入探讨。山东绿叶制药总经理李世旭,绿叶医疗(中国)运营副总裁石建霞,绿叶生命科学集团再生医学事业部副总经理、鲁东大学绿叶公共卫生与健康研究院常务副院长翟红利,绿叶生命科学集团投融资部总监杜勇,我校党委办公室、科学技术处、服务新旧动能转换办公室、生命科学学院相关负责人参加。

在威高集团展厅,徐东升听取了集团相关负责人关于企业的发展历程、组织架构、人才队伍、产学研合作、高科技产品等方面的情况,观看了威高集团宣传片,详细了解了预灌封注射器、血液透析(过滤)、可吸收心脏支架、辅助生殖、手术机器人、骨科器械等产品的研发情况,在得知威高集团在疫情爆发后,积极组织提升产能,加班加点生产,连续600多天无休后,对企业秉承“偕同白衣使者,开创健康未来”的使命,树立“良心、诚心、忠心”的核心价值观,勇于承担企业社会责任的做法给予高度赞赏。当了解到企业研发的聚砜膜透析器打破国外技术垄断,同时打造出国内第一台具有独立自主知识产权的三重四级杆质谱仪时,徐东升认为威高集团面向人民健康及重大临床需求,充分整合科技与产业资源,加快构建自主创新安全可控的产业链、供应链体系,是贯彻落实习近平总书记关于“尽快解决—批‘卡脖子’问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技”的生动实践。

徐东升指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视产教融合。党的十九大报告明确提出深化产教融合重大改革任务。这是以习近平同志为核心的党中央站在历史新高度、从战略全局出发作出的重大战略决策,具有重大而深远的意义。深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的战略性举措。面对新冠肺炎疫情,习近平总书记站在全局和战略的高度,着眼构建强大公共卫生体系多次发表重要讲话,明确指出“高校要勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力”,“建设一批高水平公共卫生学院”,这为我们推进教育体制改革、科技体制改革,强化人才培养,促进卫生健康事业高质量发展提供了根本遵循。三方深化产教融合是贯彻落实习近平总书记关于“产教融合”和“公共卫生体系建设”系列重要讲话精神的实际行动,是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,构建高等教育与产业集群良性互动机制的积极探索。

徐东升强调,烟台与威海人文同源、亲缘密切、地缘相近、经济相融。生物医药健康产业是国家战略性新兴产业,也是烟威地区重点培育发展的特色主导产业之一。鲁东大学扎根胶东大地办大学,近年来,学校围绕全省八大发展战略、十强产业布局,积极推进学校供给侧与地方需求侧的对接,建设了一批应用型学科专业群,构建了五位一体服务地方体系,努力为地方经济社会发展贡献鲁大力量。2020年10月,学校与绿叶生命科学集团共建绿叶公共卫生与健康研究院、绿叶生命与健康产业学院。在研究院和产业学院的带动下,学校生物与医药专业硕士获批,同时在动物疫苗项目研发等方面取得一定进展,更加坚定了我们产教融合的信心和决心。威高集团致力于打造全球化公司,打造国际一流企业,进入国际医疗器械强企行列,一以贯之的“三心”核心价值观,凝聚起戮力同心、昂扬奋进的企业精神,铸就了无坚不摧的企业文化精神力量。三方合作是推进教育资源和企业资源优势互补,推动产教融合的重大举措,为三方实现资源共享、合作共赢搭建了平台、创造了机遇。鲁东大学将深化产学研合作机制改革,在高层次人才共享互聘、高水平学科专业培育、专业人才培养、教学科研平台建设等方面加大支持力度,为三方的合作提供良好条件保障,打造集产、学、研、转、创、用于一体,互补、互利、互动、多赢的高水平人才培养创新平台。希望三方高点定位、高效推进、高度协同,齐心协力做好教育链、产业链、创新链、人才链的融合文章,聚焦动物疫苗研发和产业化布局,锚定目标,精准发力,久久为功,在国家一流学科专业建设、高层次人才引进、科技成果产业化等方面早日结出丰硕成果,助力山东医药健康产业转型升级、创新发展。

陈学利表示,鲁东大学作为烟威地区历史最悠久的高校,建校90多年来,为国家培养了一批批优秀的栋梁之才,尤其是对胶东地区的基础教育事业发展写下了浓墨重彩的一笔。绿叶生命科学集团发展迅猛,今年引入高瓴资本战略投资,加快推动“创新”与“国际化”战略落地。威高集团在多年的发展历程中,始终将“中国最强、国际一流、最受人尊敬的医疗器械和医药创新型企业”作为目标。他希望以此次对接为契机,与鲁东大学和绿叶生命科学集团在产学研用方面开展“校企”和“企企”的深度合作,实现三方共赢。

刘殿波表示,绿叶生命科学集团与鲁东大学有着良好的合作基础,双方致力于把绿叶公共卫生与健康研究院、绿叶生命与健康产业学院打造成省内领先,国内一流的现代产业学院、新型研发创新平台。威高集团的“三心”核心价值观与绿叶“高品质、真价格”的服务理念不谋而合,双方具有强烈的理念共识,合作潜力巨大。他相信在三方的共同努力下,一定能打造更多的质量好价格优的医药产品,在胶东地区筑起医药产业新高地,为国人造福,为中国医疗健康事业的发展贡献更多力量。(党委宣传部)

上一条:中国人民大学辛自强教授给鲁东大学师生作学术报告
下一条:鲁东大学农学院举办小麦耐热分子遗传改良学术报告会
关闭窗口

 
<