学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
烟台市副市长李波到鲁东大学滨海草业科学与技术研究院调研
2021年10月27日     (点击: )

10月26日上午,烟台市副市长李波到我校滨海草业与技术研究院调研,实地考察了滨海草业种质资源与育种基地,听取了基地现有种质资源来源及特点的情况汇报,并现场召开座谈会。我校党委书记徐东升主持会议。烟台市城管局局长、党组书记刘学祥,烟台市政府投资工程建设服务中心主任原嘉祥,我校党委办公室、科学技术处、服务新旧动能转换办公室、资源与环境工程学院相关负责人参加。

徐东升指出,绿水青山就是金山银山。习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。2019年中央一号文件明确提出“加快选育和推广优质草种”。今年10月22日,在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记强调,要坚定走绿色低碳发展道路,持续改善生态环境质量,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,以更大力度打造生态保护样板区、绿色低碳发展先行区,为黄河流域生态保护和高质量发展探索路径、作出示范。在黄河三角洲农业高新技术产业示范区,习近平总书记强调,要加强种质资源、耕地保护和利用等基础性研究,转变育种观念,由治理盐碱地适应作物向选育耐盐碱植物适应盐碱地转变,挖掘盐碱地开发利用潜力,努力在关键核心技术和重要创新领域取得突破,将科研成果加快转化为现实生产力。《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中提出,要建设城市生态和通风廊道,提升城市绿化水平,实施生态保护修复重大工程,开展山水林田湖草沙一体化保护和修复,深入推进大规模国土绿化行动。鲁东大学推动草业研究和推广应用是贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求的生动实践。滨海草业科学与技术研究院按照习近平总书记“山水林田湖草沙生命共同体”生态文明建设观要求,分“基础研究、核心技术、产业化技术”三个层次,聚焦草业科学难题,加快学科发展,修复区域生态环境,塑造绿水青山,促进科研成果转化,实现社会效益,推动“资源储备-科学研究-开发利用”3R科技创新模式,加强滨海草种质资源利用,夯实草业基础研究,助推中国草业发展。

徐东升强调,鲁东大学作为烟威地区历史最悠久的高校,始终秉承扎根烟台、服务烟台的理念,紧紧围绕山东省八大发展战略和十强产业,全面聚焦烟台市“1+233”工作体系和“9+N”产业布局,正在加快实施《鲁东大学服务烟台现代化强市建设三年行动方案》,积极推进学校供给侧与地方需求侧精准对接。学校作为全国草种质资源技术协作组秘书单位,将整合全国草种质资源领域专业人才,组织动员全国科研力量合力攻坚,加快解决草种质资源的“卡脖子”问题,着力提高草种质资源的研究水平,促进草种质资源工作及草种业的高质量发展,推进教研产“三个一”融合工程,根据烟台市的气候、土壤等条件,开展靶向公关,研发出适合烟台市不同场所、不同生态区域的绿化模式和品种,适时进行推广,推动学校草种资源技术“供给侧”与烟台经济社会发展“需求侧”有效对接,为建设人与自然和谐共生的美丽港城、高标准打造美丽中国“烟台样板”贡献“鲁大力量”。

李波对我校完善草种质资源保护和利用体系、解决草种质资源“卡脖子”等问题、打造中国硬核草种业“芯片”,让草种质资源助力美丽中国建设的做法给予高度评价。他指出,烟台以习近平生态文明思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,生态修复治理创新举措不断,综合治理成效斐然,为城市的高质量发展提供了强劲助力。良好的生态环境是烟台最靓丽的城市名片、最普惠的民生福祉。当前,烟台紧紧围绕“1+233”工作体系确定事项和“12335”中心城区建设任务,统筹做好各项重点工作,持续推进生态文明建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,进一步提高全市生态环境质量。冬季即将来临,气温降低、气候干燥,城市绿化草坪开始枯黄,提升冬季绿化景观对进一步提升城市整体形象和品位有重要意义。烟台市矿产资源丰富,矿种较多,按照保护优先的方针,对高质量做好矿坑修复提出了更好的要求。他希望鲁东大学结合烟台新城建发展规划和实际需要,加快草种质资源的开发利用,研发更多适合烟台城市绿化特别是适应冬季绿化需要的草业新品种和配套新技术,同时在矿山生态环境修复绿化、牧草研发、滨海盐碱地生态修复等方面加强校地合作,推动更多科研成果就地转化推广,实现草坪草的本土驯化,赢得产业发展的主动权,真正把论文写在大地上,为推动烟台城市建设和发展提供有力的人才支撑和智力支持。烟台市政府将在示范园区建设、成果推广、项目申报和政策配套等方面予以支持,为鲁东大学滨海草业与技术研究院的发展提供创造良好环境、提供有力保障。(党委宣传部 资源与环境工程学院)

上一条:鲁东大学承办教育部大学物理课程教学指导委员会专业评估与认证工作组成立会议暨第一次工作会议
下一条:鲁东大学2个学科进入“2021软科中国最好学科排名”前50%
关闭窗口

 
<