学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委召开巡察工作领导小组会议
2021年10月26日     (点击: )

10月22日上午,鲁东大学党委召开巡察工作领导小组会议。巡察工作领导小组组长、党委书记徐东升主持会议并讲话。巡察工作领导小组副组长、党委副书记郑明珍,巡察工作领导小组副组长、党委常委、纪委书记、山东省监察委员会驻鲁东大学监察专员张景瑞,巡察工作领导小组副组长、党委常委、组织部部长兼巡察办主任姜茂徐,党委常委、宣传部部长李青出席会议;纪委、巡察办相关负责同志和各巡察组组长、第一轮被巡察学院党委书记参加会议。

徐东升在讲话中充分肯定了前两轮巡察工作,并就抓好抓紧抓实下步巡察工作提出了五点意见。一是要精准把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,要坚持政治定位,与时俱进深化政治巡察,聚焦“两个维护”,坚持“第一议题”制度,筑牢思想根基,着力加强对党的十九届五中全会精神、“十四五”重大部署落实情况的监督检查。二是要精准把握政治巡察的监督重点是“四个落实”,落实好党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,落实好全面从严治党战略部署,落实好新时代党的组织路线,落实好巡视、审计等监督整改情况。这“四个落实”既是检验履行党的领导职能责任的试金石,也是检验“四个意识”“两个维护”的试金石。三是要精准把握政治巡察监督的标准是“四个对照”。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察单位的职能责任和“三定”规定,从政治上发现问题、分析问题、辨别问题。四是要精准把握政治巡察的监督路径是“四个紧盯”,要紧盯被巡察党组织职能责任、紧盯全面从严治党阶段性特征、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题,提高巡察的针对性和实效性。五是要精准做好巡察的“后半篇文章”,各学院党委领导班子特别是主要负责人要深化思想认识,增强内生动力,坚持从本级、本人改起,知责、明责、尽责,以上率下亲自抓,确保巡察整改问题见底、清零,以巡察整改问题的成效推动各项事业高质量发展。

徐东升指出,要深入贯彻落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,发挥好课堂教学在立德树人过程中的主渠道作用,继续推进思政课程和课程思政协同育人,加快提升教师在“课程思政”上的思想认识和能力水平,提高课程育人效果,全面落实立德树人根本任务。校内巡察要将贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》作为巡察重点内容,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。

徐东升强调,“互联网+”大学生创新创业大赛是推动高校创新创业教育改革的重要平台,是全面落实立德树人根本任务的重要抓手。要进一步加大对创新创业教育的政策支持力度,健全创新创业工作等评价体系。校内巡察要与时俱进,把持续提升双创育人是否落到实处作为当前和今后一个重要问题来检查。全校上下要凝心聚力,努力造就德才兼备、又红又专的新时代大众创业、万众创新生力军。

会上,姜茂徐作了第一轮、第二轮巡察工作情况的汇报,对抓好第一轮巡察问题整改和扎实推进第二轮巡察工作提出了明确要求和具体安排。3名第一轮被巡察学院党委书记分别汇报了巡察整改情况,3位第二轮校内巡察巡察组组长分别汇报了被巡察学院的巡察情况。(党委组织部 撰稿:王云 审核:姜茂徐)

上一条:鲁东大学烟台新旧动能转换研究院与招远市政府、碳中和发展集团、矿冶科技集团共建绿色矿业研究院
下一条:鲁东大学举办中外合作办学能力提升研讨暨中外合作办学项目(机构)高水平建设经验交流活动
关闭窗口

 
<