学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委书记徐东升出席中国国际人才交流大会(半岛分会)暨烟台国际技术交易大会
2021年10月25日     (点击: )

10月24日上午,中国国际人才交流大会(半岛分会)暨烟台国际技术交易大会开幕,第十二届全国政协副主席马培华,中国科学院原副院长、中国技术市场协会名誉会长杨柏龄,市委副书记、市长郑德雁,校党委书记徐东升,校党委常委、副校长亢世勇,山东省科技厅副厅长潘军等出席,副市长牟树青主持开幕式,鲁东大学烟台新旧动能转换研究院院长王海超,校科技处、服务新旧动能转换办公室等有关部门主要负责同志参加。

开幕式上,徐东升与原中国科技部国际合作司司长靳晓明、中国工程院院士何友、中国技术市场协会会长陶元兴共同为“鲁东大学-明石集成电路产业学院”揭牌。亢世勇与烟台瀑拉谷酒庄管理有限公司总经理陈泰宇签约共建“鲁东大学瀑拉谷葡萄与葡萄酒学院”。

活动期间,徐东升与有关领导、企业负责人、专家学者进行了广泛交流,就进一步深入开展校地、校企合作进行了磋商沟通。徐东升表示,鲁东大学作为烟威地区历史最悠久的高校,始终秉承扎根烟台、服务烟台的理念,紧紧围绕山东省八大发展战略和十强产业,全面聚焦烟台市“1+233”工作体系和“9+N”产业布局,正在加快实施《鲁东大学服务烟台现代化强市建设三年行动方案》。学校面向集成电路关键核心技术领域的国家重大需求,与明石创新(烟台)微纳传感技术研究院有限公司合作共建“鲁东大学-明石集成电路产业学院”,是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神的具体行动,是贯彻落实习近平总书记关于高等教育特别是产教融合系列重要论述的创新举措,是全面落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,教育部、工信部《现代产业学院建设指南》等部署的生动实践。鲁东大学-明石集成电路产业学院将秉承“学科交叉、产教融合、理实结合”的发展思路,聚焦集成微纳电子、集成电路设计、集成电路制造、集成微纳系统四个方向,创新办学机制,完善学科要素,以建设高水平集成电路科学与工程学科为目标,瞄准科技前沿和行业关键核心技术,打造集产、学、研、转、创、用于一体,互补、互利、互动、多赢的实体性人才培养创新载体,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,切实为烟台乃至全省提高产业竞争力、汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

徐东升指出,烟台是中国葡萄酒工业的发祥地,拥有上百年酿酒及葡萄栽培历史,是亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”,已形成了以葡萄酒产业为主,配套产业为辅,教育培训、文化传媒、葡萄酒文化旅游、影视体育、会展服务等一二三产融合协同发展的产业格局。此次鲁东大学与国内相关高校、科研院所、行业骨干企业和协会共同组建的“烟台市葡萄与葡萄酒产业技术创新战略联盟”,是深入实施乡村振兴科技支撑行动的重要载体,是扎实服务烟台葡萄与葡萄酒产业创新发展的重要支点。与绿叶生命科学集团共建“鲁东大学瀑拉谷葡萄与葡萄酒学院”,是校企双方继合作共建绿叶公共卫生与健康研究院、绿叶生命与健康产业学院后的又一次校企融合典范,必将推动教育链、人才链更加紧密对接产业链、创新链,进一步推动教研产“三个一”深度融合。下步,校企双方将紧紧围绕烟台市葡萄与葡萄酒产业特色化、集群化、现代化、品牌化、国际化发展,充分发挥学校多学科交叉融合和绿叶生命科学集团创新资源优势,在高水平学科建设、人才共享互聘、产教协同育人、国际化合作办学和协同创新等方面加强合作,共同为烟台地区葡萄与葡萄酒产业高质量发展提供科技支撑。

中国国际人才交流大会,是全国规格最高的国际化人才交流盛会,半岛分会暨烟台国际技术交易大会是烟台面向国际科技创新资源、全方位展示烟台科技创新环境、进一步拓展国际科技合作和人才交流的综合性活动。会议期间,王海超与匈牙利东欧华西有限公司、重庆高技术创业中心、烟台市芝罘区科技局等单位签署共建“中匈山东技术转移中心”。

本届大会由中国国际人才交流协会、山东省科学技术厅、烟台市人民政府共同主办,得到了国外政府机构、科研院所、行业协会的高度关注和大力支持,乌克兰、俄罗斯、格鲁吉亚、日本、韩国等国家有关机构专家发来祝贺视频。大会以“创新驱动、科技赋能、开放融合、共享共赢”为主题,聚集全球科创人才促进成果转化落地,聚力打造东北亚地区重要的国际技术市场,有力激发了烟台及半岛地区创新创业活力,提升了烟台创新在全球的形象和知名度、影响力。(服务新旧动能转换办公室 撰稿:李绍龙 审核:李志大)



上一条:鲁东大学学子获山东省第16届大学生运动会羽毛球女子单打冠军
下一条:鲁东大学举办2021年度第二期专职组织员沙龙
关闭窗口

 
<