学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学承办烟台高层次人才创新创业“嘉年华”暨苹果智慧产业蓬莱高峰论坛
2021年10月12日     (点击: )

近日,2021烟台高层次人才创新创业“嘉年华”暨苹果智慧产业蓬莱高峰论坛在蓬莱举办。我校党委常委、副校长亢世勇出席会议并致辞,来自全国苹果种植、土壤研究等高效生态农业领域的30多位专家学者和企业负责人参加会议。

亢世勇指出,苹果产业已发展为蓬莱农业和农村经济的优势产业和支柱产业,加强农业与科技融合,加强农业科技创新,人才是关键所在,希望以本次高层次人才创新创业“嘉年华”活动为契机,为蓬莱汇聚更多高科技人才,以科技力量实现果业现代化,构建新型果业科技创新体系和人才体系。他指出,鲁东大学抢抓乡村振兴战略机遇,积极探索产业模式,开展果业关键共性与卡脖子技术攻关,提供“乡村振兴样板规划-果蔬花卉农作物新品种培育-土壤改良-功能肥料-水肥气一体化-智慧农业预警监测-智能化农机种植采摘-贮运保鲜精深加工”等多种“组合拳”服务模式,以科技创新引领果业高质量发展,实现科技自立自强,加快果业全面升级,打造蓬莱国家苹果产业创新融合新模式。

会议期间,萨斯喀彻温大学、鲁东大学、山东农业大学、西北农林科技大学等高校的专家学者围绕“苹果对深层土壤水的消耗机制及其响应干旱的过程”“苹果产业提质增效关键技术”“苹果矮砧集约高效栽培技术研究与实践”“苹果提质增效土肥科学管理技术”等方面内容进行专题演讲,提出构建新型果业科技创新体系、新技术新模式推广体系和果业科技人才体系,加快推进果业技术全面优化升级。

我校资源与环境工程学院赵英教授、吴楠教授受聘为高效农业产业顾问,与烟富农业、沃森农业、仙阁果品等20家企业负责人进行面对面交流,并赴东方海岸果谷(百年老树)、烟富农业、苹果大数据交易中心等重点企业实地考察,围绕工艺创新、品牌创建、新产品开发等方面存在的问题为蓬莱苹果产业“把脉开方”,为蓬莱苹果产业高质量发展出谋划策。

本次活动由烟台市委人才工作领导小组主办,蓬莱区委、蓬莱区政府、鲁东大学承办,烟台市滨海生态水文过程与环境安全重点实验室、土壤健康与果蔬品质研究院协办。(服务新旧动能转换办公室、资源与环境工程学院)

上一条:鲁东大学出台《服务烟台现代化强市建设三年行动方案》
下一条:鲁东大学10名导师和1个团队获评山东省优秀研究生指导教师和优秀研究生导学团队
关闭窗口

 
<