学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委常委会专题学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神
2021年10月11日     (点击: )

10月9日上午,校党委常委会召开会议,专题学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。校党委书记徐东升主持会议并讲话,校党委常委出席会议,校人才工作领导小组各有关部门负责同志列席会议。

会上,人事处、教务处、科学技术处、社会科学处等部门负责同志作主题发言。大家一致认为,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为全面落实立德树人根本任务、做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央人才工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,紧密结合具体工作实际,学懂弄通做实蕴含其中的马克思主义立场观点方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲话和会议精神转化为做好本部门本单位人才工作的强大动力,转化为推动全校人才事业高质量发展的思路举措,转化为实施人才强校战略、服务人才强市人才强省乃至人才强国建设的生动实践。

徐东升指出,全校各级党组织必须切实履行党管人才主体责任,知责明责、守责担责、履责尽责。要加强党对人才工作的全面领导,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才领导体制和工作格局,不断加强和改进知识分子工作,充分调动和发挥全校各用人主体的主观能动性,真正将人才优势转化为发展优势。要全方位谋划人才工作,坚持英雄不问出处、人才不问出身,坚持以用为本、引育并举,推进产学研深度融合,为各类人才搭建干事创业的平台,建立以信任为基础的人才使用机制,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,用好用活各类人才,让事业激励人才,让人才成就事业。要加强对人才的政治引领、政治吸纳,增强对人才的服务意识和保障能力,落实党委联系服务专家工作制度,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,努力让各类人才在鲁大更有归属感、获得感和幸福感,真正做到用好现有人才、留住有用人才、引进关键人才、培养未来人才。

徐东升强调,校人才工作领导小组各单位要聚焦我校高质量发展目标,大力实施人才强校战略,协调推进人才体制机制改革和政策创新,健全有效的自我约束和外部监督机制,确保全校上下做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,加快推进人才治理体系与治理能力现代化,以改革红利释放人才红利。要聚焦优势特色学科建设重点,突出优秀青年科技人才培养,优化人才队伍结构,提高人才投入效益,着力打造一流科技领军人才和创新团队、培育大批卓越工程师。要聚焦破除“五唯”顽瘴痼疾,以教育评价改革统领全校综合改革,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才分类评价体系,充分激发人才创新创造活力。要聚焦高层次人才所急所需,优化科研生态,涵养人才生态,下放更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,健全责任制和军令状制度,保障人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。

徐东升要求,全校各部门各单位要始终坚定正确政治方向,持续增强“走好人才自主培养之路”的自信,全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,厚植尊重创新、尊重人才的浓厚氛围,强化科研育人等“三全”育人体系建设,发挥创新创业教育优势,促进教学相长、师生共进,着力培养高水平复合型人才。要践行为党育人、为国育才使命,加强以中共党史为重点“四史”学习教育,传承共产党人精神谱系,弘扬科学家精神,健全人才表彰奖励制度,讲好鲁大人才故事,鼓励引导全校师生扎实践行“四个面向”,充分激发全校师生立志人才、报效家国的强大精神力量。(党委办公室 撰稿:李辰光 审核:钟旭生)

 

上一条:鲁东大学10名导师和1个团队获评山东省优秀研究生指导教师和优秀研究生导学团队
下一条:鲁东大学举办2021年新入职辅导员培训班
关闭窗口

 
<