学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
全国草种质资源技术协作组成立大会在鲁东大学召开
2021年09月26日     (点击: )

9月24日,全国草种质资源技术协作组成立大会在鲁东大学举行。我校党委书记徐东升与国家林业和草原局林场种苗司副司长杨连清、烟台市人民政府副市长李波、国家林业和草原局种苗生产服务处处长丁明明共同为全国草种质资源技术协作组成立揭牌。杨连清,我校党委常委、副校长邹海林,山东省自然资源厅林业改革发展处处长姜华先,烟台市自然资源和规划局副局长韩喜波出席会议并致辞。中国林业与环境促进会副主席张鑫,山东省林木种质资源中心主任、研究员李文清,中国林业科学研究院林业研究所研究院孙振元,中国农业科学院草原研究所研究院李志勇以及来自兰州大学、四川省草原科学研究院等全国科研院所、高校和林草种苗管理部门及草种质资源保存单位的草种业管理和草种业研究方面的专家100多人在线上或线下参加了成立大会。我校傅金民教授作协作组筹备工作汇报。丁明明宣读成立协作组的批复文件。

期间,徐东升与出席会议的国家、省、市相关领导和专家教授就草种质资源进行了深入交流,向长期以来关心支持学校发展的各级领导、专家和各界朋友,表示感谢和敬意。他指出,绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想。绿水青山就是金山银山的理念,是习近平生态文明思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义生态哲学的丰富和发展,为新时代生态文明建设提供了重要遵循。实现中华民族永续发展,必须牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,加快建设美丽中国,为人民创造更加美好的生态环境。种子是农业的“芯片”,种业是国家基础性、战略性核心产业,草种质资源是保障国家草原和生态安全的战略保障。全国草种质资源技术协作组的成立,是贯彻落实习近平生态文明思想、牢记民族种业和种源安全这一“国之大者”的生动实践。

徐东升强调,近年来,学校坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,把服务国家和区域发展作为最高追求。傅金民教授团队认真贯彻习近平总书记关于“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的重要论述,聚焦我国滨海盐碱地植物生态修复的世界性难题,立足滨海盐碱地植物生态修复技术前沿,长期致力于滨海草种质资源与分子育种的创新与应用研究,产生了良好的生态效益、经济效益和社会效益。作为协作组秘书处单位,学校将以全国草种质资源技术协作组为平台,立足新发展阶段全国草种质资源保存与利用工作的新形势,整合全国草种质资源领域专业人才,组织落实协作组在草种质资源收集、保存、评价、利用科学研究与技术研发的协商、咨询和支撑方面的具体任务,加快解决草种质资源的“卡脖子”问题,着力提高草种质资源的研究水平,促进草种质资源工作及草种业的高质量发展。学校将从人、财、物多方面充分保障协作组以高标准、高起点开展各项建设工作,力争取得更多标志性成果。同时将依托《服务烟台现代化强市建设三年行动方案》,推进教研产“三个一”融合工程,推动学校草种资源技术“供给侧”与烟台经济社会发展“需求侧”有效对接,为建设人与自然和谐共生的美丽港城、高标准打造美丽中国“烟台样板”贡献“鲁大力量”。衷心希望各位领导和专家对鲁东大学的学科建设特别是协作组的筹建运行多提宝贵意见,共同打造我国草原生态安全和草业绿色发展的“中国芯”。

李波代表市政府向全国草种质资源技术协作组的成立表示祝贺,对我校完善草种质资源保护和利用体系、解决草种质资源“卡脖子”等问题、打造中国硬核草种业“芯片”,让草种质资源助力美丽中国建设的做法给予高度评价。他指出,烟台以习近平生态文明思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,牢固树立生态优先、绿色发展导向,荣膺全国文明城市“六连冠”,成为获此荣誉唯一地级市。作为全国文明城市,生态文明建设是重要组成部分,在烟台上下聚焦构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局的关键时期,全国草种质资源技术协作组的成立,对加强草业种质资源的保护和利用,培育优质、高产、抗逆性强的草品种,满足生态文明建设及生态修复的需求,推动草业生态建设持续、健康具有重要意义。他希望鲁东大学结合烟台新城建发展规划和实际需要,加快草种质资源的开发利用,研发更多适合烟台城市绿化特别是适应冬季绿化需要的草业新品种和配套新技术,同时在草种质资源保护利用指导咨询服务、草种质资源保护与鉴定评价体系和共享机制、矿山修复、滨海盐碱地原土和规模化种植等方面加强校地合作,推动更多科研成果就地转化推广,真正把论文写在大地上,为推动烟台城市建设和发展提供有力的人才支撑和智力支持。烟台市政府将大力支持草种质资源技术协作组的发展,在平台建设、成果推广、项目申报和政策配套等方面予以支持,为全国草种质资源技术协作组的创新发展创造良好环境、提供有力保障。

会后,与会人员现场考察了鲁东大学滨海草业种质资源与育种基地。(滨海生态高等研究院 党委宣传部)

上一条:鲁东大学乔臻参赛!山东队获男子4×400米接力决赛铜牌
下一条:鲁东大学被批准为中国宇航学会单位会员
关闭窗口

 
<