学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委书记徐东升出席驻烟高校校地融合暨高质量发展座谈会
2021年09月24日     (点击: )

9月23日,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实山东省高等学校高质量发展座谈会精神,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋一行赴烟台调研新发展阶段省属高校推动高质量发展和服务地方工作,主持召开驻烟高校校地融合暨高质量发展座谈会,把脉会诊全省高等教育“十四五”开局情况。鲁东大学等驻烟高校、烟台市教育局等单位的主要负责同志参加座谈并汇报交流了有关情况。

会上,鲁东大学党委书记徐东升紧紧围绕学校“综合性、应用型、国际化”发展定位和“党建引领、学科筑峰、育人为本”办学思路,从稳定规模、优化结构、提升层次,推进新工科、新农科、新文科、新师范建设,构建内涵质量提升与外延资源拓展双驱动发展新格局等方面作了交流发言。汇报了学校实施《服务烟台现代化强市建设三年行动方案》,推进教研产“三个一”融合工程,服务国家战略和区域经济社会发展采取的措施和取得的成效。介绍了学校聚焦新旧动能转换、海洋强省、乡村振兴等全省重大发展战略,强化水利工程、集成电路科学与工程等优势特色学科建设,推进校企共建绿叶公共卫生与健康研究院、绿叶生命与健康产业学院、盈科法学院、拓伟智能制造产业学院产教融合,夯实人才队伍建设,促进学科交叉融合,提升科研创新水平和人才培养质量,培育高质量发展新动能等有关做法。

调研期间,邓云锋充分肯定了驻烟高校在推进校地融合、促进高等教育高质量发展等各方面取得的成绩,对鲁东大学聚力打造优势学科抢抓机遇、精准对接地方发展战略、主动联合行业链主企业协同创新、靠前服务烟台及全省经济社会发展的做法给予了高度评价。座谈会上,邓云锋就驻烟高校推进校地融合、推动高质量发展提出了四点要求:一是强化党的领导。各高校党委要切实履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,全面落实党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设,确保高等教育事业行稳致远。二是推动高质量发展。要深入贯彻新发展理念,树立“亩产”意识,强化质量管理,在内功上下功夫,做优做强存量,同时抓住人才这一发展根本,用好现有人才、留住有用人才、引进关键人才、培养未来人才。三是推进校地共建。既要深入实施省市共建合作办学机制,落实共建主体责任,提高合作办学效能;也要加大校地、校企共建本科专业力度,提升覆盖面和建设水平。四是加强治理体系和治理能力建设。要坚持以人民为中心的发展思想,建立健全现代大学制度,统筹好发展和安全两件大事,织紧织密网格化管理体系,抓实抓细基层党组织战斗堡垒建设,牢牢掌握意识形态工作领导权,守好政治安全,做好食品、消防等校园安全,统筹推进新冠肺炎疫情防控和教学、科研、服务地方等各项工作协调有序开展。(党委办公室 服务新旧动能转换办公室)

 

上一条:鲁东大学北区体育运动场、排球场顺利完工并交付使用
下一条:烟台市军转干部进高校专项培训工作座谈会在鲁东大学举行
关闭窗口

 
<