学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学举办“情满中秋”中外学生传统文化主题班会
2021年09月21日     (点击: )

中秋节前夕,国际教育学院组织在烟的俄罗斯、法国、蒙古、韩国等多国留学生开展“情满中秋”中外学生传统文化主题班会,共叙中秋团圆之情,体验中国节日文化。校党委常委、副校长沈东出席活动并致辞,对学校及国际教育学院的建设发展进行了回顾和展望,对学院探索“讲好中国故事,传播中国声音”新方式,搭建新的汉语国际教育教学体系做出高度评价,并代表学校向各位中外同学在抗击疫情工作中作出的积极配合与展现出的决心与勇气表示感谢。国际交流合作处负责人,国际教育学院班子成员、教师代表参加了活动。

期间,学院乔国恒博士为留学生们带来了一场别开生面的中秋文化讲解,让同学们深入了解了关于中秋节的历史和习俗。随后,独唱《但愿人长久》唱出了千年来古人对亲人的思念;古筝独奏《大鱼》婉转悠扬,诗朗诵《春江花月夜》意境绝美,土家族摆手舞《月光》更是带动起全场的中外学生,让整个教室成为载歌载舞的欢乐海洋……在手工月饼制作环节,在学生社团“小学堂”志愿者的帮助下,中外学生和老师们一起制作冰皮月饼,“花好月圆”“吉祥如意”“云宫玉兔”“好柿花生”,同学们亲手制作出的一个个温度满满、寓意满满的月饼,大家掌声阵阵,活动氛围达到高潮。

近年来,国际教育学院致力于打造以文化课堂教学为基础、文化系列讲座为深化、文化体验活动为提升的三位一体文化教学模式,将文化教学有机融合到汉语教育框架中,丰富文化教学内涵,深化汉语国际教育改革。此次“情满中秋”中外学生传统文化主题班会,正是体现这一创新模式、践行这一教育理念的代表活动之一。(国际教育学院 撰稿:刘昕 聂诗雨 审核:王东海)

上一条:鲁东大学举行2021级学生军训成果汇报暨总结大会
下一条:鲁东大学2个项目入围第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛
关闭窗口

 
<