学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学举行军创企业座谈交流会暨“功能性园艺植物高效繁育技术创新中心”揭牌仪式
2021年09月16日     (点击: )

9月15日,军创企业座谈交流会暨“功能性园艺植物高效繁育技术创新中心”揭牌仪式在我校举行。党委书记徐东升出席会议并讲话,党委常委、副校长亢世勇主持会议,徐东升与招远市盛慧农业科学技术发展有限公司董事长徐学盛共同为“功能性园艺植物高效繁育技术创新中心”揭牌。烟台市退役军人就业创业促进会会长陈渝唐,烟台市退役军人就业创业促进会常务副会长、招远市盛慧农业科学技术发展有限公司董事长徐学盛及相关领导、成员,学校科学技术处、服务新旧动能转换办公室、农林工程研究院、生命科学学院、食品工程学院、农学院相关负责人和专家代表参加会议。

徐东升对烟台市退役军人就业创业促进会一行的到来表示欢迎,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记多次就退役军人工作作出重要指示,为做好退役军人工作提供了根本遵循和重要指引。习近平总书记和党中央高度重视乡村振兴,强调“举全党全社会之力推动乡村振兴”“乡村振兴,人才是关键”。把乡村振兴战略实施好,打造乡村振兴齐鲁样板是以习近平同志为核心的党中央赋予山东的光荣使命。退役军人是重要的人力人才资源,是社会主义现代化建设的重要力量。促进退役军人投身乡村振兴,既是响应国家号召、投身国家战略的具体体现,也是引导他们返乡干事创业、实现人生价值的重要途径,有助于推动农村基层社会治理现代化能力提升,有助于推动农业农村经济社会更快更好发展,有助于推动乡村国防动员能力进一步强化。烟台市退役军人就业创业促进会专门为退役军人就业创业提供服务,是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的生动实践,对解决退役军人遇到的困难问题、落实相关优扶政策、共享信息资源、促进经济社会发展具有重要意义。

徐东升强调,鲁东大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,紧紧围绕全省八大发展战略、新旧动能转换十强产业和烟台市“1+233”工作体系,践行“立足烟台、服务烟台”的服务理念,聚焦烟台“三农”工作,大力推进涉农学科建设、科学研究和技术转化,积极创新服务乡村振兴的体制机制。2019年以来,学校紧紧围绕乡村振兴五大板块,聚焦重点,提升服务质效,整合学校涉农资源,形成了田园综合体规划、土壤改良与修复、农林作物遗传育种、新型种养模式推广、智慧农机研发、人才培养全链条的组合服务模式,助力乡村振兴,促进农民增收。与招远盛慧农业技术发展有限公司进行了多次对接交流,建立了密切、有效的合作关系,双方要以共建“功能性园艺植物高效繁育技术创新中心”为契机,统筹优势资源,建立高效合作机制,充分发挥对口学院学科、人才和技术优势,调动人员积极性,将中心打造成烟台退役军人创新创业孵化平台和样板,把鲁东大学高质量的教育教学水平、优秀的师资力量、丰富的学科专业等优势资源用到技术研发、农技服务、协同育人上来,为退役军人返乡创业提供培训指导,探索产教融合、校企合作的新模式、新路子,深化全方位合作,推进供给侧与需求侧精准对接,促进教育链、人才链、创新链与产业链融通发展,引导烟台更多的退役军人投身到创新创业的队伍中来,携手打造乡村振兴齐鲁样板烟台范式。

徐学盛对鲁东大学给予烟台市退役军人就业创业促进会的支持表示感谢,他表示,共建“功能性园艺植物高效繁育技术创新中心”是科技与农业融合的成果,打造了校企之间的合作交流平台,也为烟台市退役军人就业创业促进会和鲁东大学架起了一座沟通的桥梁。期望以此为契机,双方共同发展,进一步推广农业新科技、新成果、新模式,让合作研发的成果走出校园,成为军创企业发展的助推剂,以科技创新带动乡村振兴,为农业增效、农民增收、农村增绿贡献自己的力量。

会上,烟台市退役军人就业创业促进会各企业与我校的专家教授进行了深入的对接交流,达成了多项合作的意向。会前,与会人员实地参观了农林工程研究院功能型园艺植物高效繁育技术创新中心。(服务新旧动能转换办公室 撰稿:程开元 审核:李志大)

上一条:鲁东大学希望小屋募集工作获团省委通报表扬
下一条:鲁东大学党委常委、副校长沈东检查指导新生军训工作
关闭窗口

 
<