学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
鲁东大学党委书记徐东升寒假家访家庭困难学生
2020年01月17日     (点击: )

为加深对学生成长环境的了解,更好地帮助困难家庭学生,不让一个学生因家庭经济困难而中断学业。1月16日,校党委书记徐东升与党委办公室,相关学院负责人、辅导员等到威海文登区、乳山市家访了2名省级建档立卡贫困家庭学生,为他们送去慰问金、往返路费以及大米、食用油、棉衣等慰问品,并致以新春的祝福。当地市委领导和村委干部一起陪同走访。

在文登李同学家,徐东升与其家人亲切交谈,了解到李同学父亲去世,母亲长期患病无劳动能力,从小由姥姥姥爷抚养长大,其母亲药物治疗开支较大,加之老人年事已高,姥爷患有帕金森、脑血栓多次住院,姥姥患有腰椎病,主要经济来源靠政府救济。小李平时照顾家庭,学习勤奋刻苦,去年考取了我校本科。徐东升为小李家庭送上慰问金和慰问品,关切地询问小李在校生活学习情况,表示学校将想方设法关心和帮助同学们成长、成才,鼓励他以积极乐观的心态面对生活中的困难,立志成才,希望他树立正确的人生目标,更加勤奋学习,打好知识基础,积极争取奖学金,以更好的成绩回报自己的家庭和社会。所在学院负责人表示,将随时关注李同学的学习、生活情况,帮助申请勤工助学岗位,解决他的实际困难,缓解生活压力,培养自立更生的精神。

在乳山张同学家,徐东升、乳山市委书记周兵和当地乡镇、村委干部一同走访,送上慰问品和慰问金。小张双腿残疾的父亲激动地说:“学校领导和老师亲自到家里关心我们的家庭和孩子,真的很感动,孩子能在这样的学校读书,我们很放心。”小张学习成绩优异,曾获得国家励志奖学金、发表论文并获省级创新创业项目。他向老师们详细汇报了自己的学习情况和学业规划。在得知小张假期坚持在学校做实验不断提升科研能力时,徐东升很是欣慰,他鼓励小张继续考研深造,做到理论实践相结合,更好地学以致用。在村委的支持下,小张母亲在自家开办了小卖部,同时照顾小张的爸爸,她嘱咐小张好好学习,用学习成绩回报母校和老师。周兵仔细询问了小张的家庭需求,表示地方政府与学校共同建立长效帮扶机制,共同把孩子教育好、培养好。

多年来,学校持续开展家访活动,并与寒假“送温暖”主题活动、资助政策宣传、与地方政府共同建立长效帮扶机制、开拓大学生就业创业渠道、大学生教育管理等相结合,将实地家访、电话家访、书信家访等多种方式结合起来,实现经济困难、学业困难、就业创业困难、心理问题等不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,城乡学生全覆盖,有效形成家校共育合力,共同促进学生成人成才。(党委办公室 宣传部)

上一条:国家杰青吴德成研究员应邀到鲁东大学开展学术交流
下一条:鲁东大学党委书记徐东升调研校内部分教学单位
关闭窗口

 
<