学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
国家教学名师郑祥民教授指导鲁东大学地理科学一流专业建设
2020年01月19日     (点击: )

近日,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、国家教学名师、华东师范大学郑祥民教授莅临我校资源与环境工程学院,对我校地理科学一流专业建设工作进行指导。郑祥民教授与学院领导班子和教师代表进行座谈,并作了题为《搭建野外实践教学平台,培养地理拔尖创新人才》的专题报告。校长王庆教授出席,资源与环境工程学院院长张振华教授主持报告会。

郑祥民教授指出,野外实践教学是地理学本科人才培养的重要学科特色和关键环节,是地理类一流专业建设的重要抓手。通过“整合野外共享资源、创新实践学习模式、构建联合教辅平台、确立运行保障制度”开展联合实践教学,可以实现学生专业实践技能的系统训练和综合素质能力的极大提升,进而激发学生地球科学探究精神和创新意识,增强学生的社会责任感,是我国为培养地理学拔尖人才而开创的一种地理学野外实践教学新模式。针对我校地理类拔尖人才培养和一流专业建设,郑祥民教授提出以下建议:一要理清“家底”,积极谋划,高效作为,全力推进学院超常规跨越发展;二要注重顶层设计,设立精英班,实施人才分类培养,建立地理学人才培养新模式;三要整合高校野外线路资源和教师资源优势,挖掘和完善具有学科和区域特色的野外教学线路资源,进一步健全实践育人体系。报告内容丰富、立意高远、启发性强,为资源与环境工程学院拔尖人才培养和一流专业建设吹响了号角、指明了方向、规划了路径。

郑祥民,华东师范大学地理科学学院二级教授,博士生导师、中组部第三批万人计划领军人才(国家教学名师),教育部高等学校地理科学类教学指导委员会副主任,华东师范大学学位委员会副主席、地理学国家理科基础科研人才培养基地主任。主要从事中国东部第四纪环境变化研究,先后承担国家重大科技专项项目专题、国家自然科学基金、国际合作项目等40多项;著有《中国东部及海域风尘沉积与环境》等专著,发表学术论文100多篇。成果曾获国家级教学成果二等奖、教育部提名国家科学技术奖自然科学类一等奖,教育部提名国家科学技术奖自然科学类一等奖,教育部科技进步和上海市教学成果特等奖等奖励。(资源与环境工程学院 图文:王静瑶 崔青春 审核:张振华)

上一条:威海(荣成)海洋高新技术产业园管委会主任、荣成市委副书记单浩仁一行到鲁东大学考察调研
下一条:鲁东大学党委常委、副校长吴君家访患病学生并看望慰问潍坊校友
关闭窗口

 
<