学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
2019年鲁东大学立项科研经费和到账科研经费首次突破亿元大关
2020年01月02日     (点击: )

过去的2019年,我校紧紧围绕服务国家重大战略需求,服务山东省新旧动能转换重大工程,坚持问题导向和创新驱动发展,突出科技体制机制改革和制度创新,构建适应向教学研究型大学转型的科技体制机制,全面提升学校人才培养、科学研究、服务社会的能力和水平。

2019年科研经费1.1亿元,其中人文社科1600万元,理工农9400万元。学校到帐经费总额10429.2万元,同比增长55.01%,立项科研经费和到账科研经费均首次突破亿元大关。获批国家自然科学基金项目43项,立项数量比2018年增加45%,直接经费比2018年增加24.5%。总立项数在省属高校中列第9位(2018年第12位,提升3位),在全国所有基金申报依托单位(含高校和科研院所)中列第236位(2018年第311位,提升75位),在全国高校中列第198位(2018年第247位,提升49位)。作为第一完成人和第一单位牵头完成的项目获得2019年山东省自然科学二等奖1项,获得省科技进步二等奖1项。一年来,有多个转化项目落地实施,科学研究、文化教育服务国家发展战略和地方经济社会发展大局的广度和深度持续拓展,科技创新和服务社会的能力稳步提升。

回顾过去一年的科研与服务地方工作,有四点值得我们认真总结和发扬光大。

学校人才团队建设为科技创新和服务社会奠定坚实基础。近年来,学校持续加大人才引进力度,大力推进以学术带头人为核心的创新团队建设。近三年,我校共承担各级各类重大、重点科研项目15项,主要由新引进人才承担。2019年获得立项的国家级项目一半以上由新引进的青年博士承担。新引进人才在科技创新中起着主力军作用。

学校实施关键发展绩效成果奖励政策激发内生动力。2017年以来,学校制定并实施关键发展绩效成果奖励办法,将关键发展绩效指标纳入单位年度目标任务,对完成年度目标的单位或个人分类别实施新的奖励政策。目标导向、关键指标引领、多维发展的绩效评价与奖励体系有力地激发了广大教职工的工作积极性和创造性。

科研“放管服”为科技创新提供新动能。认真贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域“放管服”改革要求,学校出台了《鲁东大学关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,适时修订完善《鲁东大学科研项目管理暂行办法》《鲁东大学科研经费管理办法》《鲁东大学科技成果转移转化管理暂行办法》《鲁东大学关于科研管理与经费使用的补充规定》等一系列文件,进一步简政放权,优化管理流程,最大限度地为科研人员创造良好制度环境。

创新科研管理与服务模式提高工作效能。学校科研管理部门强化超前服务、精准服务意识,与上级科研管理部门紧密对接,与学院密切配合,从源头上抓起,全过程参与,建立起行之有效的项目培育和申报工作体系。各学院根据本单位实际制定了相应激励政策充分调动教师的积极性,采取多种形式做好组织发动、项目选题论证、团队组建、申请书撰写等各个环节的工作。资源与环境工程学院、农学院、物理与光电工程学院、商学院、教育科学学院等均由院长牵头成立专班,邀请专家把关,组织好基金项目申报全程组织工作。

实现年度亿元科研经费目标对于一所地方师范类学科为主的高校来说,具有十分重要的引领价值和示范意义,它说明经过多年的努力,鲁东大学由单一的师范学科向综合性大学转型发展过程中,我们所实施的一系列体制机制改革和制度创新初见成效,也为未来两年科研经费突破2亿元奠定了基础。在此由衷感谢广大教师对科研工作的支持和付出。

成绩让我们振奋和对未来充满信心,发展才是永恒,与榜样相比,我们只是迈出了第一步。“功崇惟志,业广惟勤”,惟有脚踏实地,砥砺奋进,不断超越自我。“凡益之道,与时偕行”,新的一年,学校将进一步优化科技创新体系,重点围绕交叉学科团队建设、大项目培育、大平台建设、产科教深度融合等方面,深化改革,持续发力,久久为功,不断谱写鲁大科研和服务社会新篇章。(科学技术处 社会科学处 服务新旧动能转换办公室)

上一条:缤纷鲁大·我们的2019 | 黄
下一条:缤纷鲁大·我们的2019 | 橙
关闭窗口

 
<