学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
国家杰青吴德成研究员应邀到鲁东大学开展学术交流
2020年01月18日     (点击: )

近日,国家杰青、中科院化学所吴德成研究员应邀来校,为化学与材料科学学院师生作了题为《生物医用水凝胶》的学术报告,系统讲述了水凝胶的制备及其在软组织修复与替代、止血封闭等生物医用领域的应用,并与相关领域师生进行了深入交流探讨。

高分子水凝胶是一种类似于软组织的软湿材料,在软组织的修复与替代等生物医用领域有重要的应用。提高力学强度、改善生物相容性、优化降解性能,是水凝胶走向临床实际应用最亟待解决的难题。针对凝胶交联进程难动态调控的问题,吴德成研究员提出了基于双硫键交换的可控交联新策略,实现了水凝胶在微纳米及宏观多尺度下的可控制备,为医用水凝胶的定制及功能构筑奠定基础;针对凝胶三维网络结构缺陷导致力学强度弱、耐疲劳性差的缺点,建立了高强高韧化学-物理混合双网络水凝胶构建的新方法,拓展了凝胶作为承重软组织的替代物如软骨、肌腱、半月板的应用范围;针对凝胶与组织黏附弱、生物相容性差的难题,发展了原位快速成胶法构建高强高黏、优异组织相容的聚乙二醇水凝胶,有望在创面止血封闭、伤口隔离抗菌、皮肤修复愈合等方面取得实际应用。

吴德成研究员,国家杰青(2017),万人计划科技创新领军人才(2019)。2011年起任中国科学院化学研究所研究员、课题组长;2015年起兼任中国科学院大学岗位教授。主要研究方向为生物医用高分子的基础及应用研究,发表SCI论文100余篇,获发明专利授权17件。(化学与材料科学学院 撰稿:陈宇 审核:刘希光)

上一条:鲁东大学党委常委、副校长吴君家访患病学生并看望慰问潍坊校友
下一条:鲁东大学党委书记徐东升寒假家访家庭困难学生
关闭窗口

 
<