社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

蔚山船舶与海洋学院:“一核三环”科创培育体系护航合作办学质量

2018年03月13日  点击:[]

创新与创业教育是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。大学生作为高等教育的主体,作为社会向前发展的源动力,必须与知识经济时代发展要求相适应,具有较强的创新创业能力。

一、以人才培养为核心加强顶层设计

蔚山船舶与海洋学院秉承“应用型、有特色、国际化”办学理念,力促优良学风教风养成,形成了“一核三环”创新创业培育体系。从教师遴选、教材甄别、过程监督、信息反馈,到问题分析、教学改进、螺旋上升作为质量保障机制过程监督环节的重要构成,为学院师资力量提升、学生科创水平保驾护航。

“一核”是指学院以双创项目为载体,将培育创新创业精神作为学生工作核心;“三环”:学院依托专业项目培育创新创业能力;以社会实践为保障,助力应用型人才培养;以科创竞赛为抓手,推进学风建设和创新创业行动,展现立德树人质量。

二、学院近三年科创情况

蔚山船舶与海洋学院“一核三环”科创培育体系为师生交流搭建了有效平台,促进了教学相长,为学院科创学风建设营造了良好风尚。近三年来取得教师教学、科创成果如下:

(一)学科专业方面获得国家级、省级科创项目情况

1.国家级

·2016.01 指导“带全封闭式磁滤转换开关的输液器”获得授权专利

·2015.06 指导获得授权专利“同轴对称顶尖装具”。

2.省级

·2015.10指导“太阳能热水器上水管柱塞式排空防冻装置”获山东省“创青春”大学生创业大赛铜奖

3.校级

2013.04鲁东大学第七届教学成果三等奖

2014.06鲁东大学本科毕业设计优秀指导教师

(二)科研成果转化为教学情况

1.教师在科研过程中发表的学术论文

序号

所有作者及排序

论文名称

发表刊物

刊物级别

发表年月

卷期页

1

孙宏图,王健,申国哲,胡平

Energy absorption of aluminum alloy thin-walled tubes under axial impact

Journal of Mechanical Science and Technology

SCI 4区

2016.07

vol.30:3105-3111

2

孙宏图,王健,何士龙

铝合金薄壁方管轴向冲击变形及断裂行为研究

机械强度

B类

2016.02

vol.2:364-368

3

孙宏图,王健

基于碰撞的车身5182铝合金热成形构件流变行为研究

机械科学与技术

B类

2014.02

Vol.30:293-297

2.教师将科研成果或课题研究内容转化为毕业设计题目

序号

题目

课题类别

课题来源

指导教师

职称

1

汽车尾板原理设计与计算

应用研究

教师推荐

王健

教授

2

汽车尾板举升油缸设计

应用研究

教师推荐

王健

教授

3

汽车尾板举升机构设计

应用研究

教师推荐

王健

教授

4

汽车尾板设计

应用研究

教师推荐

王健

教授

5

汽车尾板制造工艺设计

应用研究

教师推荐

王健

教授

(三)共建教学资源情况

近三年,我院共建了各类教学实习、就业实践基地15个,优秀生源基地3个,建立相对稳定的校外实习基地,增强学生的实践应用能力。

三、“一米阳光”微公益科创项目典型材料

“一米阳光”临终关怀微公益项目是鲁东大学蔚山船舶与海洋学院党总支“公益+党建”的实践项目,以践行生命教育为主线,以“两微一端”为载体,以微公益模式为平台,以党员实践公益系统推动城乡社会临终关怀事业发展。

自2013年10月成立至今,已建立服务基地15个,团队成员660余名,开展志愿服务活动500余次,直接受关怀人士162位。逐步形成了以持之以恒循环往复的“微结对”、私人订制厚积薄发的“微档案”、线上线下传统而新颖的“微平台”和身心兼具以人为本的“微服务”为品牌的服务模式并不断拓展服务内容。现获得国家级、省级荣誉多项:

1.国家级

·2017.06获得团中央重点课题立项

·2017.03指导荣获教育部全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例优秀作品。

·2015.12 指导获中国扶贫基金会2015善行100·温暖行动“爱心团体”称号;

·2015.11 指导获国家级大学生创新创业训练计划项目;

·2015.10 指导获全国青年志愿服务项目铜奖;

2.省级

·2016.10指导获山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀团队、优秀指导教师、优秀学生等荣誉称号;

·2015.08指导获山东省青年志愿服务项目金奖;

·2015.05指导获山东省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛银奖;

四、以合作办学质量提升为主导,提升“一核三环”体系实效

创新是基于扎实的专业基础知识,同时利用丰富的资源,通过参加学术论坛、科技竞赛、创业实践等探究型活动,培养求实、探索精神,掌握与人沟通、团队协作等方面的技能。学院“一核三环”科创体系以学业导师制度为依托,结合党员教工进班级、进社区实践活动,前置毕业设计培养方案落实,将科技创新竞赛、创业教育、职业生涯规划教育、暑期社会实践、生产见习、就业实习等六个科目贯穿其中,创新学生过程管理与评价。

同时,积极探索“将党支部建在科创项目上”的基层党建模式,以科创培育为抓手,发挥师生党员先锋模范作用,将师资教学能力拓展、创新创业水平提升融入主题党日活动,形成学生立项和教师指导的双向互动,以科创竞赛为契机,形成循序渐进、循环发展的科创联动培育体系。

蔚山船舶与海洋学院

2017年9月6日

上一条:历史文化学院:弘扬传统文化助推学生创新创业 下一条:土木工程学院:将大学生创新创业工作不断推向前进

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部