社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

土木工程学院:将大学生创新创业工作不断推向前进

2018年03月10日  点击:[]

一、建立健全机制,营造创新创业氛围

学院积极响应“大众创业万众创新”的号召,充分整合资源、合理统筹规划,不断完善创新创业工作模式,完善创新创业教育体系,坚持把提高大学生的创新能力与实践能力作为人才培养的关键环节,努力为创新型人才的成长培植土壤,大力弘扬“敢于创新、勇于创新”的创新精神。

通过开展讲座、培训、实训、建立实习实践基地等方式,全面提升学生创新创业意识和精神,营造良好氛围,提供实践平台,激发学生创业意识。

二、工作扎实推进,成绩稳步提高

通过扎实工作,在大学生创新创业工作中,学院涌现出一大批学习刻苦、善于钻研、敢于创新的先进典型。他们热爱科技创新活动,并且取得不错的成绩,具有很好的引领作用和示范意义。

学院大力支持学生积极参加“挑战杯”课外科技作品大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛活动,2017年获得“挑战杯”省级三等奖1项,“互联网+”省级金奖2项(参与)。近两年,学院学生积极参与、荣获大学生数学建模竞赛国际二等奖1项,国家二等奖2项,省级二等奖1项;华东地区大学生CAD应用技能竞赛一等奖2项,二等奖4项,三等奖1项,团体一等奖1项;全国大学生英语竞赛国家二等奖2项,国家三等奖3项,省级三等奖2项,大学生科技文化艺术节英语风采大赛省级三等奖1项,全国3D大赛省级一等奖1项。国家级大学生创新训练项目共立项30项,创新课题共完成立项项目47项。学生发表学术论文5篇,获得专利6项。

以点带面,加强创新创业引领

学院创新创业工作取得了不错的成绩,涌现出了一些优秀创业代表,如半个苹果项目、三点半创客咖啡项目等。

半个苹果是山东最大的校园媒体,是一个最高效的大学生情感社交媒体。它是一个基于QQ空间的大学生情感表白墙,每所大学都会有自己专属的表白墙空间,在这里大学生可以完成交友、情感、表白、找人等社交行为。半个苹果现分布在16座城市,40所高校,覆盖学生100万以上,每日浏览量在630000以上,总浏览量已超过1亿。而半个苹果的发展规划也是从最高效的大学生情感社交媒体向着最大、覆盖最全的大学生情感社交媒体出发,进而发展成大学生泛娱乐化的生活平台;另一方面在规模上,预计2017年底,扩张到6个省份,日浏览量达到300万,并覆盖500万大学生群体。半个苹果除传统广告营收外,大学生专属的娱乐服务项目将是半个苹果重点的盈利收入。对于市场的竞争分析所得,80%的大学都有表白墙,说明表白墙已成为大学生的日常需求,据多方调研,QQ空间的表白墙占据大学生市场的第一流量入口。在融资方面,需要500万元,出让股份百分之十;其中100万用于泛娱乐化服务项目的落地(商业化投资,比如共享厨房),100万用于运营、市场、商务人员等招募及其行政办公开支,300万用于市场拓展与内容打造(半年的市场预算:表白墙6省的推广普及、泛娱乐化平台的推广、市场人员的费用)。

土木工程学院土木本1401班彭坤同学的创业项目三点半创客咖啡以大学生调配咖啡及掌握相关生产工艺技术为基础,以组织校园交流为宗旨,以服务全校师生以及参观人员为核心,以让顾客满意为目标,秉承文化交流和服务创业团队的理念设计咖啡厅风格,在此基础上,团队也将秉承技术和产品品种创新点,加强咖啡厅无声文化氛围,不断进行技术更新与优化,从而保持在行业内的技术优势。力求经营效能最大化,努力成为大学创业项目中的典范。三点半创客咖啡获得学校4万元创业基金,自运营以来,得到师生的广泛好评,目前运营状况良好。

、进一步营造创新创业氛围,加大扶持力度

大学生参加各类创新创业活动有助于增强大学生的创业能力,增强团队意识,提高大学生的科研及自学能力,培养创新能力和创新素养。大学生可以充分借助学院和学校提供的良好平台,参与到创新创业浪潮里,争当全社会创新创业的先锋。

学院将进一步加大政策扶持力度,营造创新创业氛围,发挥先进典型的示范带动作用,强化大学生创新能力和创新意识,充分调动青年学子的潜在能量,将大学生创新创业工作不断推向前进,取得更加优异的成绩。

上一条:蔚山船舶与海洋学院:“一核三环”科创培育体系护航合作办学质量 下一条:体育学院学生创新实践成果斐然

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部