社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

信息与电气工程学院:立足专业特色突出科技成果 树立创新工作新风尚

2018年02月27日  点击:[]


一、双创工作实施

为了更好的适应“大众创业,万众创新”的新局势,深入贯彻我校“厚德、博学、日新、笃行”的指导思想,信息与电气工程学院经过不断努力,坚持不懈地在实践中摸索大学生科技创新工作的道路,逐渐由统一组织向搭建平台转变,结合信息时代高新技术的特点,以拓展大学生素质为中心,以培养大学生的创新精神和实践能力为重点,积极开展各项科技创新色彩浓厚的活动,走出了一条具有信息化时代特色的学生科技创新实践之路。

(一)坚持“实践出真知”的学生科技创新工作理念,修订并完善科技创新机制

学院修订了《信息与电气工程学院创新实践活动学分认定管理办法》、《学生创新工作管理办法》和《大学生创新实验室管理办法》,将学生创新活动取得的优秀成果,作为指导教师聘期考核和年终奖励的内容,完善了以学生创新学分、荣誉体系和奖励为主体的评价体系,明确了学生创新课题的实施细则,进一步完善了学生创新工作机制,有力地调动了全院师生的参与积极性。

(二)搭建多功能、分层次、开放性的学生科技创新实践平台

结合育人这一中心工作,我院充分协调学院各职能部门,构建了学生科技创新“与学院人才培养体系对接、与教学实践对接、与实验实训对接” 的多功能、分层次、开放性的科技创新大平台。

1.与人才培养体系对接

将学生科技活动列入人才培养方案,开设科技活动课程(包括科技竞赛、作品展览、学术报告等),并对在科技创新实践中表现突出的学生予以奖励,有效地实现了我院学生科技活动与人才培养体系的对接。

2.与教学实践对接

我院积极结合学院特色,并与学院学生参与科技创新的需求相适应,充分利用教师资源。在教学过程中,教师对学生科技创新方面进行相关指导和帮助,引领学生积极走向科技创新的发展道路。除此之外,我院积极开展各专业的专业教育培训,邀请各个专业方向的老师进行实时指导,实现大学生科技创新与教学实践完美对接。

3.与实验实训对接

为支持学生科技创新工作的开展,学院建立了多方位的学生科技创新实践平台。我院设立10个大学生创新实验室、7个研究所,4个科技创新社团(电子科技协会、计算机协会、智能车协会、机器人协会)组成,充分利用我院实验室资源,为学生参与科技创新活动提供了良好的条件,进而培养学生创新精神、创造能力与实践动手能力。

(三)针对不同层次的学生,形成特色鲜明的“金字塔”式培养体系

在科技创新工作中,针对不同层次不同年级的学生,我院提出了“金字塔”式培养体系,即并分为四个阶段实施:初级阶段、普及阶段、提高阶段、升华阶段。对应四个阶段的分别是四个不同级别的创新活动方式:

初级阶段:创新意识启发阶段

对于刚入大学校门,并未学习专业知识但富有创新兴趣的低年级学生,我院结合专业特色,每年为低年级学生举办“电子设计竞赛”和“软件设计大赛校内选拔赛”。比赛旨在培养大一、大二学生的科技创新动手能力,让学生在比赛中学习,在学习中创新。在丰富校园文化生活的同时也增强了科技创新氛围,为广大学生日后参加省级及以上比赛提供锻炼的平台。

普及阶段:实战演练阶段

根据学生发展的要求,我院与诸多企业合作,分班级、分专业进行系统的知识技能培训。同时,我院将举办相关专业的赛事,增加学生的参与度,也使得许多优秀的创新型人才脱颖而出。例如“蓝桥杯”全国软件设计大赛山东省赛区的比赛,“华三杯”网络信息知识竞赛,“杰瑞教育杯”电子设计竞赛等。

3.提高阶段:高层次的科技竞赛阶段

经过前两个阶段活动的开展,一些具有较强创新能力潜质的学生就会凸显出来,针对这些学生,我们有各个专业的优秀指导教师对其进行指导,使他们最大限度地发挥自己的创新潜能,并取得不错的科技创新成果。

4.升华阶段:总结提炼理论阶段

每逢科技创新比赛结束后,我们要求有创新经历的学生在教师的指导下将自己的创新成果、创新历程和创新体会提炼整理,对整个创新实验室甚至整个专业的学生进行汇报,同时争取撰写学术论文并发表。这样会让低年级的学生产生共鸣,激发了其参与科技创新的激情,从而形成越来越浓厚的科技创新氛围。同时注重创新带动创业,将科技创新成果转化,目前已有多支创新团队入驻我校创业孵化基地进行创业,例如首届互联网+创新创业大赛冠军团队已注册公司并开始创业。

二、双创硕果累累

近年来,信息与电气工程学院在学校的大力支持和学院的正确领导下,以学生科技创新为学风建设的突破口,积极开展科技创新工作,并取得卓越成效。

2015年,我院参加大赛学获奖学生达到183人。我院学生共取得全球第三名1项,单项全球第一名1项,国家级铜奖1项,国家一等奖2项,二等奖5项,三等奖8项;省级特等奖2项,一等奖17项,二等奖65项,三等奖75项,优秀奖3项;相比去年各类奖项都有较大进步。其中,我院组织学生参加了全国大学生首届“互联网+”创新大赛,这项赛事是首次组队参加,取得了全国铜奖1项、省级金银铜奖各1项的优异成绩。同年,我院承办了第六届“蓝桥杯”软件设计大赛山东赛区的比赛,并被评为“优秀组织单位”。举办了第九届大学生电子设计大赛校级品牌比赛。

2016年,我院参加大赛获奖学生达到192人。我院学生共取得全球三等奖1项、全球第三名一项;美赛二等奖3项;国家一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项;省级一等奖11项,二等奖39项,三等奖47项;省级铜奖8项,银奖2项。其中,2016世界机器人大会RoboCup挑战赛是我校第一次派出代表队参加此项国际赛事,获得了全球三等奖和全球第三名的佳绩!

2017年,我院在科技创新路上继续披荆斩棘,再创新高!截止9月,获得国际一等奖1项,国际二等奖4项;国家一等奖1项,国家二等奖4项,三等奖4项,优秀奖1项,推荐全国奖1项;省级金奖1项,银奖1项,铜奖2项;省级一等奖8项,二等奖23项,三等奖39项,优胜奖3项。其中,学院项目“智瞳”高速机器视觉检测系统在第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中以第三名的优异成绩荣获全省季军,并成功入围国赛,指导老师周文举老师被评为“优秀指导老师”;西门子杯”中国智能制造挑战赛,我院团队获得运动系统设计开发赛项的全国一等奖,整个大赛全过程都获得了上海电视台等宣传媒体的重点报道;2017年Robcup世界机器人大赛在日本名古屋举行,和同济大学作为中国仅有两支参赛资格队伍之一的我院WrightOcean代表队,不畏困难,在与世界机器人最顶尖的队伍比赛中成功挤入世界12强(其他队伍包括德国、美国、澳大利亚、智利、伊朗、卢森堡等代表队)。目前我国在此项目的最好成绩是8强,首次参赛并取得如此成绩得到了赛事组委会的高度褒奖,同时中央电视台也前往赛场对此进行了报道。

三、彰显榜样力量

杨泽森,信息与电气工程学院2015级电气工程及其自动化专业4班班长,院学生会宣传部部长,中共预备党员,多次被评为“优秀班干部”,获得省政府奖学金。在第三届山东省“互联网+”中组建了项目团队----“智瞳”高速机器视觉检测项目团队,获得创新创业大赛获金奖,并以第三名的成绩勇夺全省季军;在挑战杯大赛中凭借项目“智能禽蛋分拣系统”最终获优秀奖;代表我校在烟台市举办的“探索之路”大学生科技成果展中进行科技创新交流。

另外,我院机器人创新实验室自2012年创建以来,学院同学积极参与到机器人创新活动中,在刘飞老师的带领下,参加了RoboCup中国公开赛,中国机器人大赛,世界机器人大会,山东省科技创新大赛,RoboCup世界杯等多项比赛,并在老师和同学们的共同努力下,累计荣获两次世界第三,三次全国亚军以及多个全国一等奖。同时实验室中的很多同学也表示,在学校和学院的大力支持下,更应该带动更多的同学加入到科技创新的团体之中,让更多人的大学生活变得更加有意义,也让更多的同学丰富自身,将所学知识应用的实际。

四、双创引导未来

近几年来,在李克强总理发出“大众创新,万众创业”的号召后,大学生创新创业已然蔚然成风,青年大学生作为社会发展的未来力量必须勇敢地肩负起社会责任,贴身于民情,如此才能使得自己与时代结合,扎根于大众。对于在校大学生而言,当下是个新的时代,也是不容错失的时代。国家支持大众创业、万众创新的思路清晰,有利于创业创新的宏观环境正在形成,可以说,这是“创新创业最好的时代”,只有及时地顺应时代的潮流,与创新孵化器共同发力,才会在当今闪光点迭起的时代中脱颖而出。无论是从社会氛围、融资环境、人才素质,还是从国家政策而言,“双创”趋势正是对有想法的优秀大学生进行培养、支持鼓励甚至保护,创业型大学建设战略举措的推进、“创新学院”的建立,都为有想法的学生提供了优良的孵化基地与孵化条件,极大的减少了创业风险,降低了对失败的容忍度。

从青年大学生到青年企业家,无非是一个充满勇气的过渡。丰富的知识积累,优渥的社会背景以及新时代潮流的涌现等因素对于他们而言都使得他们成为创新创业的主力军。大学生理应具有敢于拼搏的勇气,在社会背景适当的引导下,以积极地态度迎合国家政策与号召,充分的利用有利资源,在这个不容错失的时代用自己的智慧与力量书写出自己对于“双创”的回应。

上一条:国际教育学院:双创助力,为青春添彩 下一条:食品工程学院大学生创新创业扬帆起航

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部