社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

沟通世界 “创”造未来——外国语学院创新创业在路上

2017年12月14日  点击:[]

外国语学院响应国家号召和政策导向,重视大学生创新创业,将学生创新创业工作列为“一把手工程”,成立院领导任组长、专业教师骨干积极参与其中的创新创业指导小组,对大学生科技创新实践、创业实践和社会实践进行专门化指导,并不断加大资金、设备等支持力度,助力学生成长成才。

创新竞赛,多点开花

学院每年定期组织各语种专业的科技创新竞赛,如莎士比亚戏剧大赛、英语达人大赛、英语演讲比赛、英语辩论赛、日语演讲比赛、韩语歌曲比赛、韩语演讲比赛、法语风采大赛等,参赛优秀选手曾获香港新纪元杯翻译大赛特等奖,中国大学生莎士比亚戏剧大赛亚军,“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛一等奖、写作比赛一等奖、辩论赛三等奖,全国大学生英语竞赛特等奖,“锦湖韩亚杯”中国大学生韩国语演讲大赛第二名,“我与外教”大学生征文大赛全国二等奖,卡西欧杯全国大学生法语演讲比赛三等奖,山东省师范生专业技能大赛一等奖,省大学生科技文化艺术节英语风采大赛一等奖,省大学生法语风采大赛一等奖,等。

学院大力支持学生申报创新课题,培养调研实践及学术写作能力。学生创新课题曾获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品省级三等奖、校级二等奖,“调研山东”大学生社会调查活动第四届、第五届三等奖,第六届二等奖,烟台市社科联优秀调研成果三等奖、烟台市外语活动月创新调研一等奖,相关成果在《鲁东大学学报》、《烟台社会科学》等期刊上发表。

创业实践,成绩斐然

学院通过组织举办创业实践竞赛等活动,培养学生创业精神和创业意识,磨练创业技能,如在传统英语角基础上全新打造Coffee Bar+班级创业实践竞赛,竞赛中班级凝聚力、团队协作能力、学生沟通表达能力、市场营销能力等得到锻炼并加强,同时一部分创业爱好者脱颖而出;创新推出“百手起家”创业竞赛,将等同的启动资金100元在规定期限内创造出最大利润,比赛极大地激发了学生创造力与创业热情,对创业有了更加深入的认识。

学院组建多支创业团队积极参加“挑战杯”大学生创业比赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”大学生创业大赛,其中“县域电子商务平台”创业将农业发展与电子商务相结合,得到了广泛关注并获得2017年山东省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

近年来,学院创业推进工作的投入逐渐获得回报,不断涌现出一批创业毕业生典型,如山东科华信息技术有限公司总经理李琦(2010届)、量子引擎的创始人兼CEO向一文(2013届),山东休莫网络科技有限公司总经理朱万新(2013届)等。

生而为赢,即日启程

“大众创业,万众创新”已经深入校园,今年举办的第三届“互联网+”大学生创业创新大赛比往届更加受到各界关注。习近平总书记给参赛同学回信中说,希望大家用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。青年学生趁着年轻就应该做一些今后再也没胆量做的事情,决不能浑浑噩噩过日子,在安逸的生活中懈怠。青年学生需要积极投身创新创业,来激发自身的潜能,唤醒人生的激情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。

上一条:商学院:砥砺耕耘结硕果,跃马扬鞭再启程 下一条:魅力鲁大的召唤——记我校韩国留学生李莲玉

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部