社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

魅力鲁大的召唤——记我校韩国留学生李莲玉

2017年12月13日  点击:[]

温润的脸庞,甜美的笑容,动人的声音。遇到困难,不言放弃;面对差异,坦然接受。惊叹于中文的无限魅力,她毅然选择了文学院;折服于中国的大好河山,她独自走过了北京上海多地。她就是2016年从韩国到中国来学习的文学院汉语言文学专业的大三学生——李莲玉。

入乡随俗

从生活了十几年的熟悉城市,来到一个陌生的国家,生活中的种种差异会让人惊喜,也会让人在无形中发生着改变。李莲玉说:“如果让我用一个字形容中国,那便是‘大’,中国的领土面积广阔,它的建筑高大、马路宽阔,即使是路边的广告牌也要比韩国的大许多。最让人惊喜的是中国的学校,每个学校都有运动场,还会有篮球馆、羽毛球馆等,以至于中国的学生都热爱运动,而在韩国,由于校园面积小,校内的运动场地更是少见。”

地大物博的中国让她感到惊喜,就连她十几年的生活习惯也可能会因此而发生改变。李莲玉告诉我们:“在韩国的时候我一年四季都会喝冰水,一大杯咕噜咕噜喝下去。但在中国,我发现很少会有人喝冰水,几乎都是温水,而且中国人热衷于喝茶,渐渐地我也爱上了茶的香气,尤其喜欢乌龙茶的味道。除此之外,最令我惊喜的是奶茶,甜甜的特别好喝。” 同时,李莲玉表示中国的水果种类比韩国的多好多。她还告诉我们,她特别喜欢吃辣,所以她最爱的中国食物便是火锅和麻辣香锅,还喜欢中国传统早餐 ——豆浆、油条。她感慨道:“在中国生活真的很方便,支付宝十分普及,所以出门只要带好手机就可以,但在韩国却只有很少地方可以进行手机支付。”

在接受环境、生活习惯改变的同时,她还要及时适应新的作息制度、学习习惯。当被问及平时学习中所存在的差异是否造成了一定的困扰时,李莲玉害羞地说:“韩国的第一节课是九点开始,而中国的第一节课是八点,我以前比较喜欢睡懒觉,现在为了避免迟到就会早起。最让人惊讶的是每到考试周时,教室里、走廊上都是刻苦读书的同学,这在韩国很少见。”她还表示在韩国老师与学生之间存在明显的等级关系,但在中国老师和学生却更像朋友,他们可以聊天交谈,有时候还会开开玩笑。她体验、感受着不同文化差异,也很快地接受、适应了这一切。

敢于直面困难

虽然在韩国已经学习了两年的汉语,但来到中国学习仍会遇到各种困难。她面临的第一大难题便是汉字的书写,她告诉我们:“我觉得汉字很多而且很难写,即便我能够听懂同学们说话并且可以认识许多汉字,但让我写确实很困难,所以我一般不会写给别人看,而是说或者选择打字。”

一分耕耘,一分收获。和中国学生一起上课,李莲玉要付出比别人更多的努力。她说:“在课堂上,我大概能听懂百分之六十,听不懂的时候我会问周围的同学或者自己在手机上查资料。”像古代汉语这种比较晦涩难懂的学科,她表示自己以前从没有接触过古文,所以背起来非常困难,上课的时候她不仅要全神贯注地听老师讲,还要不停地把老师讲的所有知识记录下来,其中的辛苦可想而知。

身处异国他乡,不仅学习上存在困难,生活中也会存在各种各样的问题。所谓“远亲不如近邻”,对远离父母、朋友,独自在外求学的李莲玉来说,一位恩师、一位益友显得弥足珍贵。“我有一个同班的中国好朋友叫孙梦琪,她给了我很多帮助,刚到学校时我不知如何选课,她会主动帮我选课。最让我感动的是2016年的中秋节,那时我刚来不久,她跟我说‘中秋节是家庭团聚的日子,你离家这么远也不可能回家,你自己在这也很孤单’她便把我带回了她家,让我跟她的家人们一起吃月饼、过中秋。”伴随着回忆,李莲玉的脸上展露出温暖的笑容,俏皮可爱的她补充道:“我最喜欢吃的是蛋黄月饼。”

不断充实自我

课余实践,李莲玉总会安排得满满的,让身处异国他乡的自己感到充实快乐。由于中国的学生热爱运动,校园内也能够提供良好的条件,李莲玉对羽毛球的喜欢渐渐转变成了热爱,因此她选择加入了羽毛球社团并积极参加其内部组织的比赛,即便并未取得多么耀眼的成绩,她仍乐观地说:“能够参加这个比赛,体会到比赛的乐趣,认识到志同道合的朋友我已经很开心、很满足了。”兴趣广泛的她还加入了中韩学生交流社团——同通社团,和韩国的朋友保持着友好的交流。提及各个学院的迎新晚会,李莲玉开心地说:“我同韩国的朋友们一起看了国际教育学院的晚会,当时我眼前一亮,同学们精妙绝伦的表演、绚丽华美的舞台效果让我又发现了学校的魅力所在,深深地爱上了这个学校。”在韩国时李莲玉家离海边比较远,所以来到烟台,最吸引她的就是大海了,空闲的时间和朋友相约海边,放松心情,仿佛一切忧愁与烦恼都可以被海风吹散。此外,她也会在周末的时候和朋友相约去逛街,探索新的美食,体会不一样的烟台风土人情。

她很喜欢旅行,来中国时间不长,但她去过北京、上海、浙江等地。谈到旅行,她兴致勃勃地说:“去过这么多地方,其中印象最深刻的便是长城,以前只在书上看过图片,可当真正去感受它的雄伟与壮观时却另有一番滋味。”她还会将自己在鲁大的日常学习生活及旅行心得分享到博客上,让更多的人感受到在中国学习生活情况,体会到旅行的乐趣。她是一个对生活充满热情、细腻温柔的人,她认为只有热爱生活,生活才会温柔待你,生活让她学会了感恩。她告诉我们,“每次回韩国时,我会给家里人带一些中国特产,而从韩国回到中国时,我也会问问中国的朋友有没有需要带的东西,尽可能地去满足他们。”

谈到今后的学习,她表示自己会多去图书馆,提高汉字读写水平,并且会通过看一些电视剧来提高自己的口语,还要努力地学习英文,让自己收获更多的知识,塑造更完美的自己。在生活中,她不断地突破自我,希望可以找到一份在韩国餐厅工作的兼职,同时,期待着去更多的地方旅游,全面提升自我。对于未来,李莲玉说:“我希望毕业之后可以在中国找到合适的工作,继续在中国生活下去。”

作者:张愈,王佩璇,赵一灿

上一条:沟通世界 “创”造未来——外国语学院创新创业在路上 下一条:“智瞳”高速机器视觉检测团队:讲好我们的故事

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部