社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

交通学院:课堂赛场融一体 四轮驱动聚合力

2017年10月21日  点击:[]

——构建“一轴四驱”创新创业特色之路

“大众创业、万众创新”的时代潮流下,深化创新创业教育改革,是提高人才培养质量的必然要求,是推动学校内涵式发展的迫切需求,更是高校落实“立德树人”根本任务的重要途径。近年来,交通学院以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,构建了以“人才培养为轴线”,以“制度平台驱动、参赛平台驱动、实践平台驱动、校外实习驱动”的“一轴四驱”人才培养体系,不断提高大学生的科技创新能力和实践能力,促进学生全面发展,培养了一大批具有创新精神和创业能力的优秀人才,全面提升了“交通学子”的职业能力,形成了工科学院独具特色的创新型人才培养的特色道路。

一、建立完善的保障体系,做到“机构、场地、人员、经费”四到位

交通学院成立了以院长为组长,党总支副书记、教学副院长为副组长的大学生创新创业工作领导小组,出台了《交通学院大学生创新创业管理办法(试行)》、《交通学院学生综合测评》等一系列政策文件,形成统一领导、全员参与的机制。

成立交通学院大学生创新创业基地,基地面积500平方米,包括机电一体化、大学生创客空间、智能交通、车辆工程、物流仿真、船舶设计6个实验室。利用课余时间开放3D打印设备、金工实训中心、教学科研实验室,为大学生创新创业提供场地保障。

实施大学生学业导师制,制定了《交通学院学业指导教师实施管理细则》,《交通学院创新创业指导教师奖励办法(试行)》,指导教师定期组织学术沙龙和创新项目指导活动。

自2015年起,学院每年筹措经费10万元用于大学生创新创业活动,主要用于科技创新产品制作、实用新型专利申报、一篇学术论文发表的补贴,其余部分经费用于参加大学生科技创新活动组织的保障。

二、以赛促练,提高大学生创新创业技能,成绩斐然

学院实施创新创业项目驱动。选拔专业基础突出的同学,学院团总支、学生会主动组织,全院学生参与到全国“挑战杯竞赛”、 互联网+创新创业大赛、山东省机电产品竞赛、全国“高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”、山东省机器人竞赛、全国大学生物流仿真设计大赛、山东省船舶与海洋工程设计大赛、数学建模大赛等比赛为主要赛场的“十大赛事”;另外,还组织机械制图大赛、三维设计竞赛、机电产品设计等校级竞赛,形成了“一院多赛”的专业竞赛、技能大赛,鼓励学生个人、集体参赛,并要求跨年级跨专业进行组队,做到共同提高,共同进步,使学生个体和群体能力得到提升。

近年来,学院学生在以上大赛中取得了喜人的成绩,300余人次在省级以上大赛上获奖。其中,获全国奖励21项;山东省奖励100余项;获得实用新型专利12项;10名老师获评各类比赛优秀指导教师。

创新创业教育全面促进了学院人才培养质量的提升。近年来,毕业生在现代汽车研发中心、雷沃重工、北汽福田汽车股份有限公司、长城汽车、中铁23局、济南铁路局等国有大型企业、上市公司、三资企业就业,占毕业生总数的40%以上,毕业生以责任心强、专业基础扎实、实践能力和创新创业能力强受到用人的广泛欢迎和好评,学生的就业竞争力和就业质量进一步提升。学院毕业生总体就业率均超95%,一直位居学校前列,连续多年评为鲁东大学招生就业工作先进集体。2017届毕业生393人,有112学子考取研究生,录取率达到28.50%。其中有45名同学以优异的成绩被大连理工大学、武汉理工大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、山东大学、东北大学等国内知名“985”、“211”工程院校录取。

三、创新创业团队风采

第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在鲁东大学落下帷幕。交通学院2件作品全部获奖,其中由刘璐老师指导,乔雅桐、钟鹏睿、许延朝、吕楠楠、刘鑫磊、杨李、徐倩等七名同学共同完成的作品《基于催熟气体控制的果蔬气调多功能车厢》取得了省赛机械与控制类特等奖,并入围全国总决赛。由阎宏伟老师指导,王浩东、王虎、王成鑫、刘鑫、薛超懿、徐东升、徐进等同学的项目——《基于气动肌肉驱动的工业机器人末端执行器》荣获省级三等奖。

第三届山东省大学生科技创新大赛中,孙忠宇老师指导的参赛项目“可移动式便携防洪墙”获得一等奖,奖金10000元(参赛学生:牛嘉、孙杰、房体超、邱瑾一、杨童赟),刘璐老师指导的“面向互联网加的智慧冷藏车建研”(参赛学生:祖立超、孙超、徐倩、马春升)获得三等奖,奖金5000元,取得了优异的成绩。

第十届“高教杯”全国大学生先进成图创新大赛,交通学院学子与来自吉林大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学等众多高校选手同台竞技表现出色,囊括了除机械类3D打印奖外的所有奖项(共10项),其中,霍浩东、李盛斌、宁玉强、李金宜、程贯腾组成的团体获得机械类团体二等奖;霍浩东、李金宜、宁玉强获得个人全能二等奖;宁玉强获得尺规绘图单项一等奖;闫博涵获得尺规绘图单项二等奖;李金宜获得建模单项一等奖;程贯腾、李昌喜、张少波获得建模单项二等奖,更在团体竞赛中首次获得二等奖,取得历史性突破。

“京东杯”第二届全国大学生物流仿真设计大赛全国总决赛,我院2014级物流工程专业王硕、高浩然、赵阳阳组成的“蓝色梦想”队在参赛48支队伍中脱颖而出,荣获全国总决赛一等奖。我校获“优秀组织奖”,张迪和姜天华老师获评“优秀指导教师”。

四、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。创新创业是当代大学生的必修课。创新创业意识的培养贯穿于大学教育的始终。希望同学们紧紧抓住机遇,扎实学习基础知识,夯实创新创业知识储备,顺应潮流、融入时代,崇尚创新、敢于创业,做创新创业生力军,让青春在创新中闪光,让梦想在创业中实现。

上一条:化学与材料科学学院:理念常新兴趣驱动实现学生创新创业“四年不断线” 下一条:生命科学学院:“双创”助力生科学子成长成才

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部