社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

生命科学学院:“双创”助力生科学子成长成才

2017年10月10日  点击:[]

生命科学学院一贯重视大学生科技活动,将它作为全面提高学生素质、促进学生个性发展、实现应用型人才培养目标的一个重要环节。

一、学院重视,政策给力

学院成立了以院长为组长、党总支副书记和科研副院长为副组长、各系主任和团总支辅导员为成员的大学生创新工作领导小组,统筹组织学院的大学生科技创新工作,制定促进学生参与创新活动的规章制度、实施方案和奖励办法。在日常行为考评、五四评优、奖助学金评定中将科技创新作为一项重要参考指标,尤其在国家奖学金的评定中,将参与科技创新活动作为获得国家奖学金的必要条件。出台了《鲁东大学生命科学学院学生创新活动资助与奖励办法》,并配套20万元资金作为学院学生科技创新活动的资助与奖励基金。

学院先后出台或重新修订了《生命科学学院实验室开放管理办法》、《鲁东大学生命科学学院本科生导师制实施办法》、《鲁东大学生命科学学院学生科技创新工作管理办法》、《生命科学学院大学生科技创新基地管理办法》等各种规章制度,为生科院学生科技创新工作的顺利开展提供了制度保障。学院学生会设有专门的“科技部”,负责组织学院学生的创新活动。学院还成立了旨在加强学术交流的科技服务型社团——202论坛。“202论坛”每月举行一次大学生学术交流活动,为促进学院学生的学术交流打造了优秀平台。学院一批热衷于大学生科技创新的学生依托于专业教师科研方向,相继成立了数个大学生科技创新类社团,其中包括,依托泰山学者周菊华教授的科研方向成立的“免疫技术研究协会”;依托屈慧鸽老师和张玉香老师科研方向成立的“酿酒技术研究协会”;依托程仕伟老师和冯志彬老师科研方向成立的“发酵技术研究协会”。

二、师生积极,硕果累累

在生科院全院科技创新大氛围的感染下,学生参与科技创新的积极性非常高,有的学生甚至在大一就自己联系老师,确定了导师,利用业余时间跟随老师做实验。

学院专业老师全员参与指导大学生科技创新活动。卜庆梅、程仕伟、王磊、刘小莉、江婷婷等多次指导学生获得省级及以上科技竞赛的奖励。程仕伟老师还发表了一篇题为“浅谈大学生如何提高自身的科技创新能力”的学生创新工作理论研究文章,金鑫老师关于创新创业的两篇理论文章分别荣获2014年和2016年“创青春”全国大学生创业大赛创业理论与实践学术研讨会三等奖。

2015年以来,生命科学学院获得国家级大学生创新创业训练计划项目67项,位居学校前列。学生参与发表核心文章50余篇。学生在挑战杯、创青春、华文杯、互联网+等各级各类竞赛中荣获国家级奖励53项,省级奖励98项。指导教师有17人次荣获优秀指导教师称号。

生科院基本形成了100%学生参与创新、70%学生创新有成果、40%学生创新有立项、10%学生获得省级以上创新荣誉的科技创新氛围。

三、创业典型,催人奋进

近年来,生科院在创业方面也人才辈出,涌现出了一大批以杨康、陈茂立为代表的创业典型。

杨康,男,鲁东大学生命科学学院2011届毕业生。2010年在家乡滨州注册成立山东丰腾牛业发展有限公司,同年获得“梨乡创业新 星”称号,2014年被评为滨州市唯一的“山东大学生优秀创业者”。他坚持诚信第一、以人为本、和谐发展的经营理念,不到3年时间,公司就建成了拥有1000头优质鲁西黄牛的养殖场,屠宰加工能力达8000头、产值1.2亿元。

陈茂立,男,鲁东大学生命科学学院2011届毕业生。经过多年积累经验,于2015年6月份成立厦门生命互联科技有限公司。公司专注于肿瘤学研究与应用,尤其在液体活检方面领域取得显著成果,目前研发的新型液体活检技术处于国际领先水平,基于肿瘤血小板的RNA测序结合机器学习的算法可以区分癌症患者与健康人,准确率可达96%,并且区分六种原发肿瘤类型的准确度达到80%,为全球最高水平。同时公司作为福建省最大最专业的实验技术服务团队,不仅拥有完善的实验平台,同时与厦门大学药学院共建生物医药技术中心,入驻国家级企业孵化基地。

四、期待新人,展翅翱翔

创新创业是当代大学生的必修课。创新创业意识的培养贯穿于大学教育的始终。2017级新同学,加入生科院创新创业的行动中来吧!2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和2020年"创青春"全国大学生创业大赛期待你的展翅翱翔!

上一条:交通学院:课堂赛场融一体 四轮驱动聚合力 下一条:资源与环境工程学院:创新创业,我们在行动

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部