社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

宝剑锋从磨砺出——记第十届全国大学生“挑战杯”山东赛区二等奖获得者郑磊

2017年09月03日  点击:[]

郑磊同学是鲁东大学生命科学学院04级生物工程一班的学生。入校以来,该同学严格要求自己,努力学习,积极向上,连续三年被评为系级三好学生并获二等奖学金,学习成绩三年总评为班级第二,并担任班级卫生委员。郑磊同学平日里严格要求自己,思想积极上进,团结同学,乐于助人,勤奋好学。2007年郑磊同学在程显好老师指导下撰写的《影响油菜菌核菌菌核形成的因素及菌核对金属离子的富集》论文荣获第十届全国大学生“挑战杯”山东赛区二等奖。

2007年的正月初九,郑磊提前从家里回到学校,希望能进入哪个老师的实验室,有机会进行一下科研训练。在家时原以为老师还不会开始工作哪,谁知到校后才发现春节前后,许多老师都在坚持进行科研工作,这令他很振奋,同时也更加坚定他跟着老师做试验的决心。老师建议了一个题目,并提供给他一株油菜菌核菌,他就开始查资料,做试验方案,征得老师同意后,开始进行具体的试验过程。

科学试验不仅需要慎密的思维、科学严谨的设计,还需要大量的实验重复,所以劳动强度相当大,每天都需要洗刷大量玻璃器皿,测定很多数据。随着试验的进展,试验技能由刚开始做时的手生,到越来越熟练,令他感到有了收获。每天都要认真观察菌的生长情况,并测两次数据。在这个过程中总是会遇到一些问题的,发现一些暂时不能理解的现象,或遇到的一些想不通的问题,每次都是自己先主动思考,然后查一查资料,探究其原因,最后就去请教一下老师,咨询自己的想法是否正确。老师耐心讲解,解释原因,被老师的博学所折服,更深刻认识到自己知道的太少太少,随着试验的进行和老师多次的指导,渐渐理解了试验的精髓,开始能够知道哪一方面还有做的必要。由于菌核菌一般都需要十天多的生长周期,这样就有足够的时间来做准备工作,思考问题,进而再查资料。老师尽可能为他提供了必要的化学试剂和仪器,并联系外出一些做实验,所以试验才能顺顺利利的进行下去。

真正接触“挑战杯”的时候是老师把学校发的参加“挑战杯”通知的文件交给他,当时他说就有参加的愿望,不论结果如何,努力了就不会后悔,毕竟是对是一种锻炼,也会增加人生的阅历,再说和其他同学相比非常幸运是菌非常争气长得比较快,而提交“挑战杯”作品的时间比较短,大概两个月的时间。

开学以后,大三下学期的课程比较多,他们从周一到周六都排满了课或实验,时间相当紧迫,由于挑战杯规定的提交作品日期时间很短,所以他和老师都相当紧张,程老师那段时间几乎走的都很晚,每周七天几乎都是忙到10点。同样他也只能用晚上的时间作试验。这段时间正好和大四做毕业论文的师哥师姐赶在一起了,仪器设备都相当紧张,当然师哥师姐也给予了他一些帮助和鼓励。

第一次写正式论文,都是一件相当痛苦的一件事情,万事开头难嘛。除了要查相当多的资料,还要自学论文的格式,各部分的写作目的,老师说论文最难写的是前言和讨论,费了相当大的力气终于将论文写出来了(偷懒了一点,没写英文摘要)。后来还是给老师发现了,给他了一本英汉专业大词典,查专业词汇,师哥又教他网上翻译(又偷懒了一些),又拿去让老师修改,自己终于可以解脱,老师整整改了三天,哈哈,可把老师累坏了,心里平衡一点,老师也终于喊累了,拿到修改后的论文,我差点以为不是我写的呢,终于知道专业和业余的区别了,论文上有许多用红色字标注着要修改的地方,90%的英文摘要都被改了,主要是表达顺序的不对,又加了很多内容,特别是结果分析让我更加佩服老师,厉害!这都想得出来,不愧是教授啊,使人能感觉到老师深厚的学术功底。

匆匆忙忙,终于在截止日期当天在校运动会场上找到系团委老师签了个字,然后交到了校里,离截止日期时间只有三个小时,汗啊!

学校初审答辩的时候,面对学校各系的专家和提问他非常紧张。毕竟不知道自己这种论文达到什么水平。但还好顺利通过了,报到省里去了。

他说没有老师牺牲周六周日的时间,没有老师从开始立题到最后的仔细修改,没有老师到处借药品,联系设备,就不会有今日之成绩。

再此他说感谢各实验室老师的大力支持和各位领导的关怀与支持,感谢同学们帮助。

上一条:梅花香自苦寒来——第十届全国大学生挑战杯山东省二等奖获得者李楠楠 下一条:我要飞的更高——第十届全国大学生挑战杯山东省二等奖获奖者张容书

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部