社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

不懈努力,奋勇直前——记全国数学建模大赛一等奖获得者张存建

2017年09月03日  点击:[]

04电信的一名普普通通的学生--------张存建,全国一等奖获得者,鲁东大学首届大学生科技创新拔尖人才获得者,他在竞赛中的前前后后,不禁让人的思绪飞到了千里之外------

他第一次听说建模,是在大二下半学期刚开始上时,一听说学校周末免费培训建模,他便踊跃报名参加。每个周末他都要坚持听课,即便《运筹学》从未接触过,MATLAB也迷迷糊糊,即便200多人的大教室如蒸笼,每次都汗流浃背,即便来听课的人越来越少,他都一样认真听课,他说,刚开始或许是出于好奇,但后来却是耐心,善始更要善终。

后来学校内部要举行竞赛,他却成了孤家寡人,因为他的队友已和别人组队了,剩他一人流浪。总不能一人竞赛吧?所以无奈他随便加入了本专业另一组,(她们正好两人一组)可她们又选上了物理系举办的电子设计大赛,赛后就解散,之后又要继续流浪。或许由于各方面原因,,这次他们队表现并不优秀,没获任何奖项,但毕竟参加了竞赛,贵在参与嘛。这次给了他一点小小启发,那就是:三个人的竞赛,只有三个人都努力了,充分发挥各自长处,齐心协力才能把事情做好。

接下来是暑期培训,不知该加入哪一组的他有点迷茫,但他依然留了下来,他想:不论跟谁一组,参加一次全国大赛,经历经历总没坏处吧。到分组时,他正犹豫着,王文卿和武光辉主动邀请他加入,他看两人都很热情,便欣然接受。这时他犹如离家的孩子重温了回家的感觉,所以这次他格外认真,几乎每天早晨,他都按时坐在电脑前,耐心分析训练题目,一次又一次编写程序,然后运行、分析、改错,然后请老师和同学激烈争论,再分析,再争论,然后去图书馆找书,上网查资料。都说去年暑假很热,但他没感觉到,或许当你全心全力投入去做一件事情时,周围的一切都置之度外。

一假期,他和队友合作很愉快,三人时不时聊聊天,说笑一阵后再继续写论文。他们队的电脑在一个角落里,离老师最近却一直得不到老师的赏识,每次把老师请来后,总能让老师看出很多的缺陷和不足,然后他们认真修改,甚至重做。他知道,一昧抱怨是毫无用处的,在能力不足、无法把握的情况下,你需要做的是认真和忍耐。

八月中旬就要正式竞赛了,他们就提前借了一摞书,全是关于建模的满满两书包,挺壮观的。正式比赛,三天吃住都在图书馆里。第一天早8:00拿到题目后,他和队友分析了半天也没头绪,总感觉似曾相识却又无从下手。他有点焦虑,但更多的是疑问:该如何分析题目?用何种方法解决?为何用这种方法?是否可进一步改进?改进后的结果是什么?最后该如何编程、绘出图形、得到结果?

随着他和队友的积极争论,他的疑问也越来越多,也越来越深。他要求的也太完美了,甚至每一个小方面、小细节都力求用软件编程绘出图形,让人一看便明了。但他的编程才刚入门,有限时间内根本作不完这些,最后才不得不稍微妥协,与队友基本达成了一致,他们详细勾勒了整体的轮廓,大致分了一下工:武光辉主要写论文,他主要编程,王文卿什么都干,哪儿紧到哪帮忙;之后他们拉来指导老师,让他检查一下思路、过程,老师给了他们一些资料后说:“用简单方法,能做出来也行。”之后走开。他有点失落,但更多的是激情,去解决所有问题的激情。第二天晚上,又是到了十二点,程序才编出一点,他很无奈,可实在太困了,躺在地板上,满脑子的程序飞来飞去,睁开眼,又继续编程。最后一天晚上都通宵,他的程序已经全部编出,图形也绘制完毕,而论文也基本定型,只差拷入图形了。凌晨五点他和队友详细修改了一遍论文。八点钟,交上论文后,他想他们三人都已尽了全力,论文能否被选上倒无所谓,竞赛本身就是一种极大的收获。

一个多月后,老师通知他们去答辩,他劝队友要认真准备答辩,以平常心对待,千万要礼貌。中午十一点多,答辩完后他邀请队友去看海。海,深沉、平稳,却又激情澎湃,朵朵浪花丛里,一只海鸥掠过,飞往天尽处------

在科学的大海里,或许他们就如那天地一沙鸥,平凡,渺小,却一直在不懈努力,奋勇直前!

上一条:我要飞的更高——第十届全国大学生挑战杯山东省二等奖获奖者张容书

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部