社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

魏雪峰:教书育人不忘初心 立德树人堪称典范

2019年10月21日  点击:[]

“虽然我不是您最出色的学生,但您却是我心目中最出色的老师!如果时间可以重来,我仍愿意跟着您参加竞赛、撰写论文、展示自我,哪怕是从修改一个标点开始。”这是一位志愿服务西部计划的大学生在毕业之际送给魏雪峰老师的一段话。

魏雪峰,中共党员,北京师范大学教育技术学博士,美国北德克萨斯大学(University of North Texas)学习技术博士后,现为鲁东大学教师教育学院副教授、硕士生导师,主要从事学习科学、信息技术与课程整合等方面的教学和研究工作。近15年的教师生涯,他一直坚持真诚做人、踏实做事;一直坚持学高为师、身正示范;一直只求奉献、不求回报。多年的一贯坚持和默默奉献,他一路走来收获的不仅是学生的爱,还有第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师、第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”、北京师范大学优秀毕业研究生和首届鲁东大学“我最喜爱的教师”等多项荣誉称号。

恪尽职守,注重能力提升,当好学生的引路人

魏雪峰始终坚持恪尽职守,积极做好教学工作和科学研究工作。

研究方向集中,成果丰硕。近年来,主持国家社会科学基金教育学一般课题1项、山东省社会科学规划研究青年项目1项;主持完成教育部人文社会科学研究青年基金项目1项、山东省软科学研究计划项目1项、山东省教育科学“十二五”规划课题1项、国家社会科学基金教育学一般课题1项(第二位),核心参与全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学研究项目等多项国家和省部级课题。近年来,在《电化教育研究》、《中国电化教育》、《开放教育研究》等CSSCI期刊和高水平国际会议发表论文20余篇(第1作者),其中CSSCI论文18篇(第1作者),EI论文2篇(第1作者),独立出版专著1部(中国社会科学出版社);首位获山东省社会科学优秀成果奖三等奖1项、山东省教育科研优秀成果奖一等奖1项、烟台市社会科学优秀成果一等奖1项、烟台市社会科学优秀成果二等奖1项、山东省高校优秀科研成果奖三等奖1项。荣获“北京师范大学优秀毕业研究生(博士学术优秀型)”、北京师范大学“优秀研究生奖”等多项荣誉称号。

教学引科研,科研促教学,人才培养效果显著。在课堂教学中,灵活运用微视频、案例、概念图等多种教学方式,积极推行采用线上线下结合的混合式教学,注重能力培养,创建思维型课堂;在课外教学中,尽职尽责辅导学生,积极吸纳本科生参与科研项目,精心指导学生参加创新创业大赛。

指导本科生先后获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第四届山东省大学生科技创新大赛一等奖等。

指导本科生获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

研究生培养注重理论和实践结合,先后获得山东省普通高等学校优秀毕业生、研究生国家奖学金、鲁东大学“优秀毕业研究生”等荣誉称号,连续两届获得鲁东大学全日制专业学位研究生专业技能大赛一等奖。

积极参加学术交流,不断拓宽学术视野。积极参加国际学术会议,交流研究成果,2018年参加在美国密苏里州堪萨斯城召开的高水平国际会议教育传播与技术协会(The Association for Educational Communications and Technology, AECT)2018年学术年会,来自全球1000多位专家和学者,围绕“全民学习”(Learning for All)主题开展了学术交流与研讨。同年还参加了在美国纽约召开的美国教育研究协会(American Educational Research Association, AERA)2018年年会,本届年会的主题为“公共教育的梦想、可能性和必要性(The Dreams, Possibilities, and Necessity of Public Education)”,下设2000多个报告组,参会人数近20000人。2017年参加在美国佛罗里达州杰克逊维尔召开的AECT国际会议(2017 AECT International Convention,Jacksonville, Florida)。2011年赴美国参加先进学习技术国际会议ICALT 2011。

发挥自身优势,积极服务社会。近年来,先后担任《开放教育研究》、《Smart Learning Environments》等期刊外审评审专家,在多个学术组织任职,代表性的有:IEEE学习科技技术委员会委员(Member of IEEE Technical Committee on Learning Technologies)、全球华人计算机教育应用大会(GCCCE 2019,中国武汉)C5“教师专业发展与教育政策(Teacher Professional Development and Educational Policy)”共同主席等。此外,担任烟台市人民政府信访事项听证员,积极参加市政府受理信访事项听证会和评议会。

学以致用,重视人才培养,指导学生参加创新创业大赛

魏老师发挥所学教育技术学专业优势,促进学科交叉,指导本科生参加创新创业大赛,在实践过程中提高学生的综合能力。2017年,为准备第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,魏老师指导2014级小学教育专业王晓宇、何春雷、孙凤杰等人深入烟台市15所中学进行调研,发放问卷5065份、访谈120余次。在此基础上,对数据进行整合和分析,为师生建立基础的群体特征模型。除此之外,并查阅了400余篇中外文献,推翻作品原稿六次,大小修改共计286次,累计作品总字数高达28万6000余字。结合教学实际,重构8次后,终于构建了个性化学习理论模型。

在准备竞赛的那段时间,魏老师经常组织大家讨论,不知不觉已到晚上十一点多。功夫不负有心人,魏老师指导的项目作品《学习诊断医生》从全省88所高校报备的5236件作品中脱颖而出,经过院赛、校赛以及网络评审,作品数易其稿,最终顺利进入终审决赛。经过现场质询、个别问辩等环节的激烈角逐后,该作品获得了山东省省赛特等奖,且获得了教育类小组第一、综合成绩全省第四的好成绩,顺利晋级国赛。

近五年来,魏老师指导本科生参加创新创业大赛,先后获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,第四届山东省大学生科技创新大赛一等奖。鉴于指导学生取得的优秀成绩,魏老师先后获得第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”、第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛“优秀指导教师”、第四届山东省大学生科技创新大赛“优秀指导教师”等荣誉称号。

科学管理,爱与严相结合,促进学生的健康成长、全面发展

魏雪峰从走上工作岗位起,一直兼任班主任工作,先后担任本科生、硕士生、博士生班主任。他关心学生无微不至,默默奉献不求索取,以强烈的事业心和责任感,对学生的成长成才倾注了全部的心血。

他始终坚信:严格与真爱相结合,才能使学生健康成长,全面发展。

他坚持每学期至少召开两次班会,组织学生开展“写给未来自己的一封信”、暑期教育实践等活动,关爱学困生、经济困难生、生病学生、心理困惑生,及时帮助学生解决生活、学习上的困难问题。

多年的学生管理工作,魏老师形成了一套行之有效的工作方法。在他的带班经验中,有三句“名言”。

“班级管理其实是引导学生自我教育、自我管理!”

每接手一个新的班,魏老师都会在新生报到之前仔细翻阅学生档案,熟悉每一位学生的情况。新生入学伊始,他就与学生们共同分析制定出班级建设目标和详尽的个人努力计划。他要求学生,一要诚实、正派、正直;二要有远大理想和正确的人生观;三要团结协作、互勉共进。德才双标,迈好大学中的第一步。

为了让学生们养成良好的自习习惯,在新生入学后的三个多月里,经常去教室里转转看看,当一些最初逃避上自习的同学都感到“自己不到教室上自习就感到心里没底”时,魏老师就“功成身退”了。他还交待每一位“值班”的班干部,都要及时做好班级日志,定期向他反映情况,并给以答疑释惑。不少学生谈之色变的主题班会,在他的班却大受欢迎,优秀学生经验介绍、理想信念讨论、应对挫折困难、感恩父母……在魏老师的引导下,欢声笑语,掌声不断,主题班会成了学生每周的“节日”。

春风化雨,润物无声。他所带的学生,学习、工作在学院中均名列前茅,95%以上向党组织递交了入党申请书。他所带的学生,具有良好的团结协作精神,大家学习资料共享,考研信息共享,招聘信息共享。

“有啥困难,尽管来找我!”

“奉献、敬业、热心、爱心”是干好班主任的基础,也是魏老师工作中的真实写照。他经常到教室了解学生情况,常年坚持不懈。中午,他又放弃午休时间,在办公室里和学生谈心。有的学生请教学习方面的问题,有的咨询考研信息,有的咨询就业应聘技巧,也有的学生心里有负担,或出现感情方面的问题,想找魏老师倾诉。他办公室的椅子,经常不够用。“学生找我,是对我的信任”;“不管是什么事,只要是学生的事情,就没有小事”。他是这样说的,更是这样做的。每次学生都是满怀心事而来,满意尽兴而归。

还有的学生不好意思当面找老师帮忙,他们通过发邮件的方式诉说心中的烦恼和困惑。魏老师每天收到的邮件不下十几封,对每一封信,他都认真思考,一一作答。

辛勤的付出,深深地感动着学生们,也让他赢得了学生们的爱戴。许多学生毕业多年仍与他保持着密切的联系,工作学习上的困难,生活上遇到烦恼事,甚至是谈恋爱、结婚生子的事,学生都愿意和他商量,征求他的意见。

他的学生们都这么说:“有困难,找魏老师去!”

“年轻,就要做你想做的!”

魏老师一直鼓励和支持学生珍惜大学时光,抓紧时间丰富、充实自我,走出宿舍,放弃游戏,培养正当兴趣。2017年我校积极动员各学院组织开展“挑战杯”全国大学生课外学术作品科技竞赛,2014级小学教育专业的王同学对此有浓厚的兴趣,但是性格内向,不擅表达。魏老师鼓励他,“放手大胆的去做,有什么想法尽情的说”。自2017年起,组织学生成立竞赛团队、到学校进行实践调查、一点一滴的修改论文,再到站在赛场上淋漓尽致的展示自我,王同学的学习及沟通协调能力都有了巨大的进步。毕业后,他鼓起勇气,报名“大学生志愿服务西部计划”项目,成为一名光荣的大学生志愿者,为祖国边疆建设奉献自己的力量,并在这一年的工作业余时间,认真学习,2019年4月成功考取中央民族大学教育学研究生。

团结协作,修身塑己,带头为学生树立师德典范

魏老师深知,要把学生培养成为有用的人才,不是一个教师劳动的结果,而是教师集体共同教育的结果。学生获得德、智、体、美、劳全面发展,需要教师集体的共同努力,每个教师所做的只是培养人才整体工程中的一部分。所以,处理好与同事之间的关系,以及同整个教学集体的关系,是魏老师工作坚持的基本原则。因此,在工作中,他尊重信任其他教师,积极配合和支持其他教师,尊重集体,维护集体。在生活中乐于助人,在各项捐款捐物活动中积极踊跃。无论是生活中还是在工作中都热情帮助每一位有困难的教职工。

同时,他又特别注重自身的修养,始终高标准严格要求自己,努力通过自己的言行举止、为人处事,给学生以示范,作学生的榜样。

“教师是太阳底下最光辉的职业。我们要对得起社会,对得起家长,对得起学生”。魏雪峰是这样说的,也是这样做的。他用自己的实际行动,诠释了默默奉献育英才的崇高理念,展示了学高为师、身正示范的师者风采。(教师教育学院)

上一条:李宁:奋斗永不止步,矢志立德树人 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】牛余忠:不忘初心使命 勇于担当奉献

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部