社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】张巧明:铭记使命,立德树人,为学生点亮理想之灯

2019年09月23日  点击:[]

张巧明,女,山东龙口人,鲁东大学教育科学学院教师,副教授,硕士生导师。2002年参加工作,在教学岗位上默默耕耘17个春秋。在党的教育培养下,始终牢记教书育人使命,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,为学生点亮理想之灯、照亮前行之路,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

强化理论武装,对党绝对忠诚

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,努力在学懂弄通做实上下功夫,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学习中坚定理想信念、改造主观世界、解决实际问题,以高度的政治自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉遵守党章,严格遵守党规党纪特别是政治纪律、政治规矩和组织纪律,遵守国家法律法规,认真履行党员义务,正确行使党员权利;始终坚持把理论学习作为首要任务抓紧抓好抓实,通过认真学习党的路线方针政策,进一步坚定了理想信念,增强了政治敏锐性,做到了真学、真懂、真信、真用;政治意识、大局意识、宗旨观念、群众观念进一步增强。党的十九大召开以来,我认真学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,重温党的基本理论知识,认真参加“学习强国”“灯塔-党建在线”知识学习与竞赛,对党的路线方针政策有了更深的理解和把握,自身政治素质和思想觉悟有了明显的提高。

坚持学生主体地位,始终牢记教书育人使命

始终把围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才作为自己的第一责任、首要任务。把为学生服务和学生的需要放在第一位。满腔热情倾心为学生服务,最大限度地满足他们的需要,把为人民服务落实到日常具体工作的每一个环节中,落实到为学生服务中。“勤业、敬业、精业、守业”。不把工作当作谋生的职业,而是当作自己为党为人民贡献力量的事业,把工作当理想去追求,当使命去完成,努力把自己的工作做好,做到无愧于学校、无愧于学生。自2002年工作以来,一直担任本科生《实验心理学》的理论与实验教学任务,平均每年的工作量为400多课时,完成1项山东省教育厅的教改课题,发表教改论文,参加了《实验心理学》骨干教师培训,将本课程建设成为校级精品课,获教学观摩大赛三等奖,教学质量优秀奖二等奖,教学效果受到一致好评,两次获得校优秀学士论文指导奖与先进工作者称号。在十几年的教学过程中,坚持培养学生独立思考、大胆探索的思维方式,提高创新能力。改革教学内容,继承传统,加强实验设计能力训练,增强前沿技术与研究成果,创新教学方法,课堂讲授与自学讨论相结合,实例教学与实验设计相结合,多媒体教学与网络教学相结合,建设多维的评价体系,形成具有特色的、高效率的实验心理学的教学模式。通过多年的教学摸索,丰富了教学内容,提高了学生学习兴趣,加深了学生对心理实验基本原理和方法的理解,学生能根据自己掌握的设计和操作技术解决现实生产与生活中存在的问题,独立思考能力和创新能力都有了很大的提高。

2018年下半年担任学院教学督导组组长,为全面了解和把握学院教学工作实际,维护正常的教学秩序,促进教学改革的深入发展,切实提高教育教学水平和人才培养质量,每学年初制订学院督导工作计划,并按计划明确听课目的,按照“深入一线,督促检查、突出重点、指导反馈”的工作原则,组织督导组成员对课堂教学进行督导。认真听课评课,查看教师教案,听取学生意见,听课后与教师交流指导,通过课堂听课,发现问题,查找问题原因,提出改进意见,有力推动了学院教学工作水平和质量的稳步提升。

牢记第一身份,培养更多创新人才

张巧明同志始终坚守教师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任,三尺讲台迎冬夏,一支粉笔送春秋。三尺讲台、矢志育人,家国情怀、默默耕耘,在教学岗位上默默坚守了17年。教好书、育好人,教学中,注重教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,培养造就了一批批优秀人才。实践中,坚持把科研作为提高教学质量的重要原动力,让学生受益于学科前沿的最新知识与成果。多年来,在高标准、高质量完成教学任务的基础上,勤学不辍、努力钻研,在《心理科学》、《心理发展与教育》、《心理与行为研究》等杂志发表专业论文30余篇、出版专著3部(《特殊儿童心理与教育》第1版与第2版,北京大学出版社;《小学生阅读发展的眼动研究》,山东人民出版社),参编教材多部。主持全国教育科学规划教育部重点课题1项(小学生阅读广度与速度的发展及促进:来自眼动的证据,DHA130266,2013.12-2016.12,已结题),参与课题多项。发表在《心理与行为研究》(2014年第5期)中的论文“小学生对不同词语类型预视加工的发展”获山东高等学校优秀科研成果奖三等奖,还获得市社会科学优秀成果奖三等奖2项。2010年脱产去天津师范大学攻读博士学位,在三年的求学生活中,掌握了方法论方面的系统训练,熟练掌握实验研究、眼动仪的操作与编程等方法,主要研究方向为阅读与认知研究,2014年成为硕士生导师,目前共指导研究生13人。在不断地探索中,逐步成立了以青年教师骨干,以研究生、本科生为核心的科研小组,依托认知神经实验室,团队成员每组召开组会,汇报科研论文与研究设计,集中讨论,培训学生掌握ERP与眼动等技术,形成了以教促研,以老带新的高效科研团队,团队成员指导的学生论文也多次获得院级或校级优秀,极大提高了学生的科研素养。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”党员是构成党组织的细胞,保持党的生机与活力,必须从自身做起,落实在理想信念上、落实在学习、工作上和日常生活当中,时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,强化理想信念,不断学习,加倍努力,提高能力,增强为人民服务的本领,力争为党为人民多做贡献。(教育科学学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】高伟:不忘育人事业初心 牢记高校教师使命 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】董乐伟:牢记职责使命,勇做先锋模范

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部