社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】曹艳英:爱岗敬业 教书育人

2019年10月07日  点击:[]

曹艳英,1965年4月出生,山东莱阳人,硕士研究生学历,鲁东大学商学院旅游管理系主任,三级教授,硕士研究生导师。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,爱岗爱生,醉心教学科研,取得突出成绩。2012年6月被山东省妇联授予“山东省三八红旗手”称号;被中共山东省高校工委授予“山东高校三八红旗手标兵”称号;2016年被评为山东省旅游业中青年专家。多次被学校授予“优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉称号。

理想信念坚定,对党忠诚,热爱人民

曹艳英同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉践行社会主义核心价值观,求真务实,清正廉洁、品德高尚,敢于对党内政治生活庸俗化说不,敢于同党内不良倾向作斗争。她努力学习干事创业、推动发展所需的新思想、新知识、新本领,不断增强驾驭工作的能力和水平,为推动旅游学科发展和旅游人才培养贡献突出。她实事求是,勇于担当、敢于作为,作风正派,团结同志,顾全大局。在工作、学习和生活中严于律己的同时,始终以优秀党员形象影响年轻教师和学生,发挥党员先锋模范作用。

勇于担当,努力拼搏,爱岗敬业

曹艳英教授一直兼任我校区域经济学和旅游学科带头人,旅游管理专业负责人等。工作中她具有责任意识和大局意识。带领专业全体教师,本着“育人为先,教学为本”的专业办学理念,结合旅游业发展的实际需求,开展专业建设和人才培养工作,共为山东省和全国旅游业培养了近2千名优秀人才,为旅游教育发展做出了突出贡献。2018年旅游管理专业获批山东省教育对接新旧动能十强产业的建设专业(自筹),专业建设迈上了新台阶。她学术造诣深厚,科研工作中立足地方开展区域旅游的理论与应用实践研究,近年来发表重要学术论文20余篇,出版著作2部,主持多项省部级以上项目,2015年著作《区域旅游产业发展的理论与实证研究》获得了山东省优秀社会科学成果一等奖,这是我省首个获得一等奖的旅游研究成果。旅游学科团队在曹艳英教授的带领下,克服困难,不断创新发展,2018年获批了旅游管理专业硕士学位点,实现了商学院学位点零的突破。

具有良好的师德和职业道德,教书育人

在教书育人中曹艳英教授对学生的爱是无私的,为学生的成人、成才负起了应有的责任。人才培养目标中,她对学生提出了很高的要求,同时注重培养学生的职业意识和服务热情。她经常忙于学生的各种能力培养,为此付出了大量心血,在全国和本地区共建立了15个学生实习就业基地。年复一年,她将许多精力放在帮助学生适应行业上;夜半三更接听学生电话,不厌其烦地为学生做心理疏导和专业指导;随时出差去企业,沟通解决学生实习就业中遇到的困难。她从不计较对学生的付出,除了对学生的知识、能力培养之外,许多学生在校期间和毕业后遇到人生的转折和难处,她都无私帮助。对于在校困难的学生,她经常励他们立志成才;对于心理出现问题的学生,更是倍加关注,帮助他们突破内心的屏障,走出自己的小世界。多年中,她通过自己的行为,去实践了一个党员教师的优秀品格,影响了无数学生,学生都亲切地称她“曹妈妈”。2018年被授予“鲁东大学最美教师称号”。

热心服务地方,为地方旅游业发展提供智力支持

曹艳英教授带领团队紧跟 “乡村振兴”、“经略海洋”战略和“一带一路”倡议,围绕新旧动能转换烟台核心区精品旅游发展,文旅融合,田园综合体建设,长岛海洋生态文明试验区建设等开展研究工作。为烟台及周边地区提供旅游决策和咨询,旅游规划与产品策划、培训等服务;积极参与旅游扶贫、乡村文化挖掘与传承等。科研成果及时积转化为地方旅游业的实践成果,受到地方高度认可和欢迎。科研反哺教学,服务地方的旅游研究,为旅游教学提供了鲜活的素材,为学生毕业论文选题提供了很好的支持,培养了学生实践应用能力。她常说:“用良心服务地方,会让项目主旨不为金钱而扭曲”。良心的付出收获了真诚的肯定。有的地方干部即使工作调动,从一个政府部门到了另一个部门,从一个企业到了另一企业,遇到旅游问题时,也会第一时间想到鲁东大学旅游研究团队来帮忙。这些年,共完成了30多项服务地方的研究工作,各类培训工作100余次。

注重团队建设,关心青年教师的成长

旅游管理专业和学科设立初起,基础较弱,缺少高层次旅游人才,曹艳英教授带领老师们克服重重困难,一步一个脚印地建设和发展这个专业。如今该专业已汇集了18名许多优秀的高层次人才,形成了稳定的专业团队。每一个新老师加入后她都亲自带,反复听课,不厌其烦地教他们设计课程体系、课程内容以及授课技巧,为年轻教师成长付出了大量的心血。团队中涌现出许多教学能手,2019年1人参加全国青年教师教学技能大赛进入省赛决赛,即将获得好成绩。她为每一位年轻教师规划科研方向,鼓励他们参与服务地方实践,他们在实践中不断进步,总结实践成果,形成研究课题,仅2018年团队就申请成功4项省部级项目,发表论文10余篇。团队团结协作,博士中有的是因团队和谐氛围而加入,也有的是自己的学生经历了留洋、深造、学业有成之后,重新选择了回归老师的团队。她相信用诚心去搭建的团队平台,比任何物质利益驱动的平台更坚实、更稳定、更长久。(商学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】李照峰:尽自己最大努力做好工作 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】梁平:抓党建,促服务,勇做新时代的“挑山工”

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部