社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】吴远庆:扎根基层干事创业的省派第一书记

2019年10月13日  点击:[]

吴远庆,鲁东大学原外国语学院党总支副书记、副教授,现任招生就业处副处长。该同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,理想信念坚定,对党绝对忠诚,严守政治纪律,遵守国家法律法规,认真履行党员义务,积极作为,敢于担当。

勤奋刻苦,任劳任怨,做好一线教师和辅导员工作

参加工作以来,吴远庆工作勤勤恳恳,任劳任怨,刻苦钻研业务,积极从事教学、科研、辅导员、省派第一书记等工作,在平凡的工作岗位上做出了较为突出的成绩。先后荣获“山东省先进班集体(班主任)”“山东省暑期社会实践先进个人”“全国大学生英语竞赛优秀指导教师”“山东高校优秀辅导员”“山东省优秀青年翻译”“山东省骨干辅导员”等荣誉称号;荣立个人三等功1次。2009年高铁站被评为副教授;2010年担任副处级辅导员;2013年,担任外国语学院党总支副书记;2016年,获得“鲁东大学优秀党务工作者”称号,外国语学院被评为2016年度招生就业先进单位。

积极作为,敢于担当,勇挑省派第一书记工作重担

2017年2月至2019年3月,该同志由学校党委和省委组织部选派担任聊城市东昌府区沙镇镇黄西村第一书记,并作为第一书记带队组长。到任后,团结带领3名省派第一书记和1名扶贫工作队队员,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实中央、省委重要战略部署,紧紧围绕服务乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程,强调精准把脉,深度调研分析当地经济社会发展现状及村情民意,充分发挥学校人才智力优势,逐步深化与第一书记驻地聊城市东昌府区的交流合作,精心研究制定帮扶政策措施,扑下身子,扎根基层,砥砺前行,任劳任怨,全身心投入脱贫攻坚战,受到了当地政府和老百姓的一致好评。2017年度和2018年度,该同志省派第一书记工作考核均为优秀;2019年3月,被聊城市东昌府区委授予 “优秀共产党员”称号,东昌府区政府为其记个人三等功,沙镇镇政府赠送锦旗和“荣誉村民”证书及荣誉牌。开展的主要工作如下:

强化扶志扶智,夯实乡村振兴的战斗堡垒和人才根基

要脱贫,必须先抓党建。紧紧抓住村两委换届契机,新增年轻党支部书记2人、党支部成员5人,补充了新鲜血液,进一步壮大了基层工作队伍,增强了基层党组织的组织力和战斗力。平时认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化。注重建立健全党支部、村委会议事决策制度,维护了各村两委班子团结,促进两委班子敢担当,能作为。第一书记党小组也定期召开党小组会,分析研判工作中的问题,制定并坚持每周例会制度、请假制度和轮休制度,3个省级贫困村三村一体,扶贫工作整体推进。积极为民解难事、办实事,成功为三家贫困户11人做免费DNA验证,为他们家中的5个孩子落上户口。工作中发现问题及时向沙镇镇党委、政府汇报,有效对接,积极探索解决办法,取得镇党委政府的大力支持。

要扶贫,更要扶志、扶智。针对第一书记和农村基层党员干部,特别是换届后新任村两委干部素质能力提升的实际需求,积极协调鲁东大学相关部门和东昌府区委积极对接,充分发挥鲁东大学教育资源优势,于5月上旬组织举办了东昌府区第一书记和农村党员干部培训班,对在东昌府区驻村的省、市、区派第一书记和鲁东大学帮包的3个村新换届后全体两委成员及部分乡镇组织委员等80余人进行了专题培训。培训班紧紧围绕习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的有关指示,以农村集体经济壮大、第三产业发展、现代农业经营体系开发等作为主要培训内容,对农村基层一线党员干部进行了一场党性洗礼、精神补钙和能力充电。新华网以“聊城东昌府第一书记农村党干培训在鲁东大学举办”为题进行了报道。

聚焦现代农业,筑牢乡村振兴的产业基础及发展环境基础

没有产业,脱贫就是一句空话。着力发展现代高效农业,精准帮扶贫困户脱贫。围绕产业振兴,我们深入田间地头,贴近农户村民,对当地农村经济发展资源进行了深度调研和系统盘点,协调学校有关部门、学院,多次有针对性地组织现代农业、旅游管理、电商营销等领域的专家、教授组建专家团队,赴当地就冬暖式蔬菜大棚、乡村特色旅游等现代农业产业进行技术指导和调研规划,邀请了著名校友李存修先生实地调研指导黄西村发展乡村特色旅游产业,积极与省农业厅等上级主管部门对接,申报2018年山东高效特色农业平台项目。3个帮包村合理使用“千亿斤粮食”项目资金600多万元、鲁东大学帮扶发展资金60万元,为3个村新增变压器12台,新打机井63眼,新建排水管道4600余米,解决水浇地4000余亩。合理使用产业扶贫项目资金、一事一议项目资金430万元,新上产业发展和培育致富项目13个,建设智能连栋温室2304平米、冬暖式蔬果大棚22个,温室和大棚由农户承包使用,并按不低于总投资7%的回报率返还利润用于贫困户脱贫。2018年,建设马厂河至黄西村北垂钓乐园地下管道和村内全部下水道加盖工程,有效解决黄西村北200多亩盐碱地黄河水灌溉和村内环境卫生整治问题。科学分配使用省交通厅专项扶贫资金350余万元,为3个帮包村修筑村内及田间道路12300米,新建桥涵15座,争取林业扶贫资金30万元用于3个村村内主要道路两旁的绿化美化工作,有效解决了村民出行难及物资运输难的问题,也为当地发展乡村旅游等特色产业创造了基础条件。使用省残联“助残致富奔小康项目”资金4.2万元用于为三村21户残疾人设立黑头羊养殖项目。截至目前,三个帮包村共计脱贫96户、228人,贫困户全部脱贫。

充分调动和发挥校友资源优势,顺利申请开通了黄西村至火车站的K162路公交车,让村民实现了走出家门就能坐上免费公交车的“中国梦”,入选省委组织部编印的《第一书记风采录》。利用鲁东大学2018年帮扶资金在黄西村村北入口处和西入口处设置“黄西村”和“黄屯”村标景观石2块,美化村容村貌。组建专家团队实地指导村庄整体规划,积极开展村容村貌整治,交通条件和生产生活环境的改善,有效改善了当地人才振兴和产业振兴环境。

突出文化铸魂,提升乡村振兴的精神内涵

治贫先治愚。围绕文化振兴,坚持以社会主义核心价值观为引领,以大学生暑期社会实践活动和学校领导走访调研为契机,积极改善农民精神风貌,推动乡村文化繁荣。协调鲁东大学党委书记徐东升、校长王庆等学校领导多次带队赴帮包村调研考察、走访慰问,先后捐助扶贫专项资金及困难群众慰问金等60多万元,为帮包村捐赠80余台计算机及投影仪、乒乓球桌、图书等总价值20余万元的设备资料,建设村民电子阅览室和文化活动场所4处,新建文化广场253平米。2017年组织大学生社会实践团在帮包村开展了“党建扶贫双推进,鲁大牵手沙镇镇”的义务支教和社会实践活动,为当地乡村振兴提供精神动力、智力支持和道德滋养。实践团获得山东省大学生“三下乡·千村行动”助力扶贫优秀团队称号。2018年组建“推进脱贫攻坚,助力乡村振兴”社会实践团,开展了为期11天的美丽乡村墙体绘制活动,共为聊城市东昌府区沙镇镇黄东村、黄西村、扈庄村三个行政村绘制墙体40多块,面积达1200多平方米,节省经费近10万元。同时,在黄西村天乐庄园成功举办专场文艺汇演,浓厚了乡村文化氛围,丰富了村民精神生活。大众日报、齐鲁晚报、聊城日报、聊城晚报等媒体对以上活动事迹进行了专题报道。

近两年来,3个帮包村新建幼儿园2所,新建农民书屋3个,新建村级活动场所7处,新建垂钓乐园3处,安装路灯55盏。为黄西村小学引进价值近10万元的“校园科技馆”教研设备一套,聊城晚报以“贫困村小学有了‘科技馆’”为题进行了专题报道。积极协调当地党委政府,先后15次组织省派第一书记、村两委成员和部分村民到东昌府区上林苑、高唐、阳谷、泰安、潍坊、临沂等地实地调研学习考察,多方沟通和交流,拓宽发展视野。

为提高黄西村文化含量软实力和作为特色旅游村知名度,充分挖掘帮包村黄西村于2015年被评为省级旅游特色村的优势,撰写著作《咱们的黄西村——省派第一书记工作纪实》,由山东人民出版社出版,该书被评选为全国“首批扶贫扶智主题出版物”。同时利用书中相关资料,建设黄西村网站,提高黄西村发展乡村旅游的网络知名度。结合实际工作,撰写文章“乡村振兴战略背景下第一书记工作内涵的转变”,发表在2018年12月10日的《鲁东大学报》上。(机关第二党总支)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】于君宝:练内动,树标杆,打造科研工作新高地 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】朱建德:立足岗位做奉献

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部