社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】朱建德:立足岗位做奉献

2019年10月10日  点击:[]

朱建德,现任基建处规划科科长、省派扶贫驻村工作队队员。驻村挂职期间,努力提高政治站位,牢记职责使命,努力当好党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫振兴施工队、为民办事服务队,勇做新时代泰山“挑山工”,以“夯实一个基础,风情一个地方,引出一条路子”为总抓手,按照“凝心聚力抓党建,扑下身子干实事,讲究方法出成效,细心服务有诚意,严格要求守规矩”的工作理念,驻村工作取得显著成绩。2018年,帮扶的省级贫困村—耿海村实现脱贫;2019年,服从组织安排,赴德州市宁津县刘营伍乡周庄村,展开新一轮脱贫攻坚,助力乡村振兴的扶贫工作。2018年,被聊城市东昌府区沙镇镇党委授予“优秀共产党员”称号。

推动基层党组织党的政治建设,培养创业致富带头人,打造“不走的工作队”

帮扶对象村党支部由于农村党支部的特殊性,党员文化程度不高,素质参差不齐,支部战斗堡垒作用弱化,导致村党支部凝聚力、组织力严重不足,党员先锋模范带头作用发挥不明显,带头创业致富积极不高。任职以来,注重加强村党支部的政治建设,创新“两学一做”活动形式,激发党员的学习积极性,利用晚上、农闲时节开展政治理论学习,强化对党员的教育引导,保障学习效果。根据村里党员生活生产规律,安排主题党日的时间和内容,对年老体弱的党员,上门服务,完完全全传达,增强党支部的向心力、凝聚力。重视对入党积极分子和预备党员的培养,提高其党性修养和思想觉悟, 2018年,新发展党员2名,结束了村庄16年没有发展新党员的历史,党支部增添了新鲜血液,党支部的战斗力进一步增强,党员先锋模范作用有明显提高,带头创业致富的积极性主动性显著增强,为第一书记和驻村工作队员撤离后,党支部的发展壮大奠定了坚实的基础,真正打造出“不走的工作队”。

坚持“扶贫先扶志”,积极谋划、开展农村扶贫工作

认真学习、宣传、贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施。及时了解国家的大政方针,有的放矢地将政策宣传贯穿到日常工作中、与村民谈心谈话中、走村窜户摸底调查中,使村民在街头巷尾、田间地头即能了解到国家的相关政策,增强脱贫攻坚的信心。

帮扶对象村2017年投入40万元产业扶贫资金建成的4个冬暖式大棚,由于受到道路、水、电、监控等基础配套设施建设不完善的制约,迟迟不能投入使用,无法产生效益。任职后,积极跟村、管区、镇相关负责同志沟通,了解相关情况,大力争取各极领导及相关职能部门支持和政策倾斜扶助,统筹解决困难,一个问题一个问题的解决,一个困难一个困难的克服,2018年5月全部问题得以顺利解决,冬暖式大棚投入使用并产生效益。为实现科技扶贫目标,多方联系,积极牵线搭桥,促成帮扶对象村与全国先进基层党组织、沙镇镇冬暖式蔬菜大棚种植第一村侯家村的联姻,结成一对一帮扶村,多次邀请邻近地、市的种植专家,亲临现场免费传授科学种植经验,组织带领大棚承包户到先进村镇实地考察,学习先进种植经验,解决了大家的后顾之忧,增长了村民们脱贫致富的信心和决心,大棚种植积极性大幅提高,帮扶对象村人均收益显著增长。

落实帮扶“三不愁两保障”要求,帮助贫困户申请危房改造资金,新建住宅1栋,并联系相关部门帮助接通自来水等设施;为贫困户在孩子入托、上学等方面争取支持,得到帮扶;为遭受意外等困难群众捐款捐物,帮助共渡难关;看望生病的老党员,为他们带去温暖和组织的关心;为村民调解邻里、家庭矛盾,全心全意为村民服好务。

贯彻“绿色发展理念”,积极推动帮扶对象村绿色乡村建设

积极履行驻村帮扶工作队职责,大力推动林业、交通、水利、电力、通信、文化等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。充分发挥驻村工作队的优势,加强与各行业部门沟通协调,争取帮助,获取5万元绿化专项资金支持,开展乡村绿化建设。与村两委成员共同选址,制订绿化方案,并借助本次绿化契机,组织村民清理村东主河沟沟底淤泥,将清理出的优质土作为绿化种植用土,在河沟西岸错落有致地种植了垂柳、紫荆和龙柏,河沟附近面貌焕然一新。2018年新修建生产路650米,打深水机井21眼,新增变压器3台,更换旧电缆5000余米,贫困户全部免费安装上闭路电视,利用学校专项元帮扶资金,新建耿海文化广场,村民从此有了室外休闲娱乐场所;租赁文化大院建设老年活动中心,添置象棋、乐器等文化娱乐器材,老年人的晚年生活得到改善和丰富;联系文化部门,安排“乡村放歌”文化演出,采取喜闻乐见的形式,进行法律和移风易俗宣传教育,广大村民积极参入其中,在娱乐中受到教育和启发。绿色乡村建设取得了阶段性成果。

经过努力,驻村伊始的2018年初,帮扶对象村有贫困户2户,已脱贫享受政策18户,共计 20户存在不同程度贫困。至2018年10月底,所有20户帮扶对象人均纯收入均达到5000元以上。经村民代表大会表决,上级部门核查,村内公示,帮扶对象村全部脱贫。(机关第三党总支)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】吴远庆:扎根基层干事创业的省派第一书记 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】梁平:抓党建 促服务 勇做新时代的“挑山工”

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部