社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】周承波:扎根基层 服务企业 不负大好年华

2019年10月01日  点击:[]

周承波,鲁东大学化学与材料科学学院的一名年轻教师。自2017年8月入职以来,思想上积极要求进步,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项重大决策部署;教学上定期观摩老教师的课堂教学,努力提升自己的教学水平;工作上尽职尽责,努力完成学院学校的各项工作任务。2019年7月,获“鲁东大学优秀共产党员”荣誉称号。

2018年9月,山东省委作出“千名干部下基层”重大决策部署,引导广大党员干部深入基层服务我省乡村振兴和企业高质量发展,积极投身新时代现代化强省建设实践,以深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作重要指示批示精神,解决当前我省经济社会发展突出问题、破解制约高质量发展瓶颈。作为一名共产党员,周承波同志积极响应省委“千名干部下基层”决策部署号召,于2018年12月3日被校党委组织部派遣至民营企业高质量发展烟台服务二队挂职锻炼和学习,投身到了新时代现代化强省建设实践、扎根基层服务企业的时代浪潮中。

快速转换角色,熟悉服务企业工作

对于一名参加工作不到两年的年轻同志,从学生时代到参加工作,从高校到机关单位,工作环境的重大转变,工作内容方式的巨大差异,都需要具备很强的适应能力和良好的心态。周承波到服务队之后,积极调整心态,快速转换角色,适应服务队工作环境,熟悉服务队工作方式。同时,服务队的10名同志来自各个部门、各条战线,工作经历各有不同,年龄贯穿于60后、70后、80后,思想观念、性格特点各有差异,周承波与服务队的每位同志都加强交流,搞好关系,快速融入到服务队的小家庭中,为后续的工作开展打下了坚实基础。

为尽快熟悉服务企业工作内容,周承波抓住每一次深入企业职能部门和车间生产一线调研的机会,了解企业生产经营状况,以及企业发展过程中面临的具体问题,为企业问题的解决方案建言献策。白天到企业调研,晚上还要到办公室汇总整理材料、总结当天工作,经常加班加点到深夜,有时感冒还需带病坚持工作。经过前期的深入调研和汇总总结,周承波与服务队同事一起加班加点,为8家服务企业撰写了近10万字的企业调研报告,对服务企业的股东构成、高管团队和产品前景进行了全面分析,对服务企业发展过程中面临的困难进行具体阐述并给出了指导性解决方案,为后续服务工作的开展指明了方向。

团结协作、主动作为,协调解决企业有关问题

在服务队挂职锻炼半年多以来,周承波在服务队各位领导和同事的带领下,以习近平总书记关于促进非公有制经济发展的重要讲话精神为指导,认真贯彻落实刘家义书记、龚正省长在全省“千名干部下基层”工作动员部署会议上的重要指示精神,提高政治站位,牢记责任使命,秉承“服务无小事、服务无止境、服务是本源”的工作理念,按照“超前服务、靠上服务”的工作方法,全身心投入到烟台民营企业高质量发展服务工作中。经过服务队全体队员的团结协作、主动作为,服务企业工作取得了一定成效:

1.把服务企业纳入省商务厅扶持工作清单

针对烟台同化和烟台市政提出的希望及时了解有关“一带一路”海外工程项目对接信息、参与有关项目招标会、拓展海外工程市场的问题,积极协调向省商务厅上报企业有关情况,得到了省商务厅主要领导同志、有关处室和烟台市商务局的大力支持,已把烟台同化和烟台市政纳入省商务厅扶持民企发展工作清单。

2.帮服务企业催收工程拖欠款

针对烟台同化反映原隶属于烟台市房产管理局的烟台市宏丰置业发展有限责任公司和淄博市博山中学的工程拖欠款问题,积极协调烟台市审计局和淄博市审计局帮助催交有关欠款,于2018年底烟台同化成功收回欠款。

3.为服务企业协调争取金融支持

结合服务企业情况,积极与烟台农商银行进行对接,在服务队驻地召开专题座谈会,积极争取农商银行进一步加大对服务企业的金融支持力度。针对烟台市政拟申请增加1000万元信贷额度的问题,服务队积极协调省农村信用社联合社和烟台市农商银行,得到了银行部门的有力支持,在2019年年初为烟台市政成功增加了1000万的信贷额度。

4.帮服务企业筹办大赛、争取用地指标

针对明远家纺公司拟筹备举办家纺创意设计大赛的需求,主动与业内知名专家沟通联系,积极为大赛举办提供专业指导。目前大赛已经开启,正在全球范围内征集比赛作品。同时针对明远家纺扩大生产的土地需求,成功帮助明远家纺获批110余亩土地用于厂房扩建。

5.推动服务企业党建工作

针对烟台同化尚未建立企业党支部的问题,积极与福山区组织部门联系协调,制定了恢复建立烟台同化党支部的方案,烟台同化将于近期恢复党支部设置。为丰富企业党建活动形式,与明远家纺、鑫海矿装开展联合主题党日教育活动。

6.助力服务企业招才引智

积极协调烟台大学,先后为鑫海矿装举办了外籍留学毕业生就业交流见面会,为明远家纺举办了公司专场招聘会,效果显著。目前已经有几名留学生与公司签订了用工合同,并已顺利入职。

7.为服务企业搭建商贸交流合作平台

为加强服务企业对外的商贸交流合作,组织服务企业有关同志参加了第十届中国城市物流发展大会,得到企业好评。组织烟台市政和烟台同化参加了第六届山东——央企经贸合作对接会,促成烟台市政与北京市政公司达成市政工程项目专业分包合作意向,烟台同化与中铁、青建、南南合作促进会等参会成员建立了沟通合作联系渠道。

8.助力服务企业品牌建设

针对美瑞新材料申请“准独角兽企业”的意愿,服务队积极与省有关部门协调沟通,给予该公司参加面试机会,最终美瑞新材料获批“准独角兽企于服务工作中锤炼党性

服务企业的工作实践,让周承波开阔了视野,增长了见识,提升了能力,同时也对一些问题有了更加具体而深刻的认识。一是合格共产党员的含义:合格共产党员不是说出来的,而是实实在在干出来的。在学校工作期间,周承波对党性的认识更多的是停留在理论层面上,当服务队“挽起裤脚,踩着泥巴”,走向企业、进入基层的时候,对党员的责任和使命有了更为直接的认识,深刻体会到扎实的工作作风和朴实的群众评价才是党员价值的真正体现。二是为人民服务的含义:无论你身居何位,身担何职,都是为人民服务的,只有树立好为人民服务的理念,才能把本职工作干好,才能是一个合格的共产党员。三是正能量的重要性:人在任何时候,都要充满正能量,既要传播好时代的正能量,也要传播好个人的正能量,影响周围的每一个人,这样大家才能一起把工作做好。

周承波同志作为一名年轻党员,他深知被学校选派参与省“千名干部下基层”这项重要工作,既是学校党委对其的一份信任和重托,也是一种考验和培养,更是一次难得的学习锻炼、成长提升的机会。在接下来一年多的服务企业工作历练中,他将不负大好年华,带着朝气和锐气,全方位锻炼自我,实现从理论到实践、从品德到党性、从知识到能力的自我升华,快速成长为更好的自己。在服务企业工作中挥洒汗水、贡献力量,向省委和学校党委交上一份满意的答卷。(化学与材料科学学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】梁平:抓党建,促服务,勇做新时代的“挑山工” 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】房志勇:奋斗,是青春最亮丽的底色

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部