社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】于君宝:练内动,树标杆,打造科研工作新高地

2019年10月15日  点击:[]

于君宝,男,1970年,博士,二级教授,博士生导师,德国马普学者、中科院“百人计划”学者、国务院政府津贴专家、山东省杰青。2008-2015年在中科院烟台海岸带研究所工作期间,先后担任滨海湿地生态团队学科带头人、中科院黄河三角洲滨海湿地生态试验站首任站长。2015年12月引进到鲁东大学工作,现任鲁东大学滨海生态高等研究院院长、资源与环境工程学院副院长。长期从事湿地生物地球化学与生态修复研究,主持国家、省部级项目近20项(合同经费近5000万元)。发表论文140余篇,其中SCI论文96篇(I区、II论文15篇)。主编、参与编写专著3部,获授权发明专利9项,获荣誉奖项等4项。2016年被评为鲁东大学“先进工作者”。

坚定“四个意识”,牢筑立德树人

于君宝同志思想意志坚定,与党中央保持高度一致,旗帜鲜明地坚持四项基本原则,坚决拥护中国共产党的领导,始终不忘党赋予教师培养人才的责任。注重意识形态理论学习,积极参加各项党员活动,认真学习党的各项规章制度以及习近平总书记重要讲话精神,特别是全面、深刻地理解和贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。自觉在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,不断加强自身修养,做到以德立身、以德治学、以德施教,将积极进取、乐观向上的人生态度传递给学生。时刻牢记把学校和个体的未来与中华民族伟大复兴牢牢结合在一起,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,推动学校高质量发展,促进个体的不断学习和进步。2016年被评为鲁东大学“先进工作者”,担任地理学“校级一流学科”建设支持计划学术带头人、中国自然资源学会湿地资源保护专业委员会第三届副主任委员。

积极开拓创新,科研教学齐头并进

从事科研工作以来,于君宝教授先后主持“十三五”国家重点研发计划重点专项课题、国家科技支撑计划项目、NSFC-山东省联合基金重点支持项目、“山东省高等学校优势学科人才团队培育计划”项目、中国科学院“百人计划”项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、中国科学院-国家外国专家局创新团队国际合作伙伴计划项目、公益性行业(农业)科研专项经费项目专题、国际合作(DFG)项目、山东省科技攻关计划项目等省部级项目近20项,合同经费近5000万元。共发表相关学术论文140余篇,其中SCI论文96篇,其中发表在《Journal of Geophysical Research》、《Soil Biology and Biochemistry》、《Environmental Science & Technology》等I区、II论文15篇。主编专著1部,参与编写中英文专著各1部,获授权发明专利9项。获“烟台市有突出贡献的中青年专家”、“东营市科学技术合作奖”、“烟台市科技进步奖”、中国自然资源学会优秀科技奖等奖励获荣誉称号。来校期间,组建了鲁东大学滨海生态高等研究院(担任首任院长),该研究院于2016年3月获山东省机构编制委员会批复(鲁编办[2016]12号)。2016年申报建设了山东省“十三五”高校重点实验室“滨海湿地生态修复与保育实验室”,已成功获批。2017年申报建设了第二批山东省高等学校协同创新中心,已列入培育计划。

在教学方面,作为一名长期一线科研工作者具备丰富的理论与实践相结合的经验和阅历,自从到高校工作担任研究生教学课程以来,始终坚持以学生为主体的现代教学理念,注重培养学生的创新精神和全面素质,形成了“科研反哺教学与教学促进科研”的良性互动和高度统一。在教学实践中形成了坦诚而儒雅的教态和严谨而幽默的教学风格,尤其是注重培养学生的创新精神、创新意识和创新能力。已主编出版研究生教材《黄河三角洲滨海湿地营养元素生物地球化学过程》1部。

桃李无言,下自成蹊

在人才培养方面,于君宝教授特别注重提升研究生的思想政治素质水平,关注学生社会责任感的培养。坚持把立德树人作为核心环节,在教学与科研工作中以“六个下功夫”为导向,教育引导学生自觉肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。此外,教导学生扎扎实实做学问,来不得一丝投机取巧和侥幸心理,严格要求研究生恪守学术道德规范,坚决杜绝抄袭和学术造假问题。鼓励研究生积极参与学术活动,加强与同行老师之间的交流和学习。身先垂范,同研究生一起参加野外科研考察和采样工作,让学生们从点滴之间懂得做科研要脚踏实地,一步一个脚印。此外,根据研究生的研究方向和兴趣点,为每人配备了相应的学业指导教师,从而更有效地帮助研究生开展具体的理论学习和实验操作。

在人文关怀方面,他为学生提供了充裕的探索、实践空间,努力让科研真正成为学生愿学、乐学的学科,调动大多数同学的学习积极性,提高研究生的综合素质。时常关心学生的身心健康,经常利用业余时间组织活动增进同门之间的联络和友情。学生遇到问题和困难时,也总会鼎力相助,鼓励学生,受到所有学生的一致爱戴和尊敬。

于君宝教授担任博士生、硕士生导师近20年,所指导的研究生毕业后大多继续从事科研或教学工作,取得了满意的成绩。相继主持或承担国家、省部级项目10余项,在国内外期刊发表论文50余篇,达到良好的人才培养效果。(资源与环境工程学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】牛余忠:不忘初心使命 勇于担当奉献 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】吴远庆:扎根基层干事创业的省派第一书记

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部