社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【鲁东大学优秀共产党员】陈自才:勇挑重担、敢于奉献的先进典型

2019年09月28日  点击:[]

陈自才,1969年生,2002年入党,博士、教授,马克思主义学院学科带头人、学院副院长、教工支部书记。他理想信念坚定,作风优良,能力突出,各项工作表现优秀,在各方面都能发挥先锋模范带头作用,并取得了相当显著的教育教学和科研成果,多次获得鲁东大学先进工作者荣誉称号。

一、讲党性、砺品行

1.认真学习党的理论和政策,提高政治素养。陈自才坚持研读《十八大以来重要文献选编》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等重要文献,坚持收看《朝闻天下》《新闻联播》等央视品牌栏目,坚持阅读《人民日报》《光明日报》《新华网》《凤凰网》等报纸和网站,关心国内外大事和形势,追踪社会热点问题,准确掌握思想政治教育方面的重大信息,认真学习习近平总书记以及其他党和国家领导人在重大场合针对重大事件的重要讲话精神。

2.积极同错误言行作斗争,做到“两个维护”。无论在众人场合,还是私下与别人交流,无论是在现实世界,还是在网络虚拟空间,陈自才都不吝惜自己的羽毛,不搞庸俗的好人主义,不搞团团伙伙,而是敢于同违背四项基本原则、传播政治谣言、歪曲党史国史、误解党的理论路线方针政策等言行做旗帜鲜明的斗争。特别是利用一切机会,直接跟身边的学生、同事和朋友以及已经毕业的学生进行深入交流,积极传播正能量,揭露和批驳违反政治纪律的行为,提高他们政治敏感性和政治鉴别力,增强他们“四个意识”,坚定他们“四个自信”,促使他们做到“两个维护”。

3.严于律己,严于修身。陈自才恪守党纪国法、校纪校规,待人真诚、与人为善,顾全大局、尽职尽责。他紧绷党纪国法这根弦,把纪律和规矩特别是政治纪律和规矩挺在前面。他坚决贯彻学校政策,服从学校学院安排;工作不越位、不缺位;上课开会不迟到不早退,为学生树立榜样;关心和帮助学生,与学生之间保持亲清的和谐关系;模范遵守社会公德和家庭美德,不断提升思想道德境界;不弄虚作假,坚决防止发生学术不端行为;不利用职权谋取私利,自觉维护集体利益;不搬弄是非,不传播真相不明信息;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;等等。

二、勤务实、敢担当

1.教学工作方面。近3年,陈自才讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《中共党史研究》《中国特色社会主义专题研究》《中国特色社会主义理论与实践研究》等多门本科生和研究生课程,年均教学工作量近400课时。由于他坚持科研和教学相互促进,备课充分,上课认真,富有激情,且寓思想政治教育于教学之中,因而深得学生喜爱。他指导的本科生论文获得2016年山东省优秀毕业论文。与此同时,他虚心向其他教师学习,参加听课活动20多次;赴广州、杭州、威海、青岛、济南等地,探索和交流教学改革经验。

2.科研工作方面。自2018年10月分管研究生工作以来,陈自才高度重视科研工作。根据学校文件导向,修订完善科研奖励办法;加强学术交流,邀请学术名家、刊物编辑来学院做专题讲座;推动设立胶东红色文化研究中心、博士先锋论坛、胶东红色文化大讲坛;策划实施科研结对帮扶工程。他带头进行科研。2016年,在CSSCI期刊上独立发表学术论文2篇。2017年申报的山东省社科基金规划项目《改革开放以来党内法规制度建设的历史经验与现实启示》成功立项。2018年申报的国家社科基金资助项目“习近平党内法规制度建设思想研究”成功立项。第2部个人专著《<中国共产党章程>研究》即将由人民出版社出版。2017年荣获全省高校思想政治教育优秀成果二等奖,2018年荣获山东省高校党建优秀成果三等奖。

3.教研室工作、学科建设工作和研究生工作方面。关于专业课教研室工作,陈自才在近2年的时间里做的事情主要有:优化课程设置和任课教师安排,制订学期工作计划(包括安排听课工作和学术讲座),加强教学检查,修订2018版人才培养方案等。关于学科建设工作,短短半年时间,他做了许多大事:制定了切实可行的学科建设三年规划;顺利完成学位点合格评估工作;实施学科带头人和科研骨干培育计划;推进和帮助省部级以上课题申报。关于研究生工作,半年多时间则办成了过去一直想办而没有办成的要事:进行系统的导师培训;出台研究生发表论文的期刊报纸范围;制定研究生评奖评优工作实施细则;明确研究生教学部工作职责和运行机制;等等。

4.党建工作方面。任教工支部书记以来短短几个月时间内,协助完成支部换届工作;分工协作,明确岗位职责;完成了1名预备党员的转正工作、1名预备党员的接收工作、1名入党积极分子的接收工作;动员并帮助非党员教师积极向党组织靠拢;参加学校组织的支部书记培训活动,带领支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;努力把党建工作和业务工作有机结合起来,开展了学习《中国共产党支部工作条例》、宪法修改、党的宗教工作、新中国成立初期土地改革和社会变迁、新时代党的建设总要求等活动。

三、重服务、广合作

陈自才坚持用所学知识为地方服务。作为烟台市十八届六中全会精神宣讲团成员、山东省高校十九大精神宣讲团成员,3年来,他以《增强核心意识,维护核心地位》《新时代全面从严治党的根本大法》《新时代 新矛盾 新思想 新目标》等为题,除了给全校处科级以上干部和本校各单位做宣讲外,还应烟台市司法局、滨州医学院、青岛理工大学、烟台市经信委、烟台市工商银行等单位邀请,作报告和讲座近20多场次。响应烟台市委宣传部和社科联号召,制作展板和宣传材料,到烟台市滨海广场开展社科普及活动;加入宣讲团,深入农村开展宣讲活动。

作为分管服务地方工作的副院长,陈自才半年多来,推动并参与了多项校地、校际合作。与毓璜顶街道成立基层党建共建基地,为学院师生搭建重要平台;与中共烟台市委党史研究院实行战略合作,为传承红色基因贡献力量;在烟台市三中、五中、十三中建立实习基地,为学科教学(思政)研究生创造更好的实习条件。(马克思主义学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】董德龙:潜心治学,专注于每一位学生的成长 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】何志钧:无私奉献 授业解惑

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部